
Беслан
Глава г.Беслана Вадим Татаров поздравил с наступающим Новым годом особо нуждающиеся семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Преподнести им подарок в канун праздника удалось благодаря участию в таком благородном деле бесланских предпринимателей Батраза Годжиева и Магомета Колиева.
- Отрадно, что рядом с нами становятся люди, которым небезразличны проблемы горожан: многодетных и малоимущих семей, представителей старшего поколения. Это бизнесмены г.Беслана, на чье плечо мы можем опереться и вместе сделать много добрых дел во благо наших младших и старших, а также родного города, - сказал В.Татаров.
Чермен Кулиев начал писать сказки в шесть лет. Сначала повторял сюжеты, услышанные от отца, добавляя в них что-то свое, потом переводил русские сказки на осетинский язык. Наконец собственные сказки и рассказы школьника появились в газетах и журналах «Ногдзау» и «Махдуг». Когда же в июне этого года посольство Республики Южная Осетия в РФ и Совет Международной литературной премии "Булæмæргъ" объявили об отборе на конкурс, Чермен отправил несколько своих сказок на адрес жюри. И вот ученик 8 класса - на сцене Культурного центра МИД РФ с дипломом премии "Булæмæргъ" третьей степени.
Премия "Булæмæргъ" (по-русски - соловей), учрежденная посольством РЮО с целью поиска и поощрения авторов, пишущих на осетинском языке, вручалась уже в шестой раз, и каждый сезон премии представлен яркими авторами.
Церемонию открыли министр культуры Южной Осетии Радмила Дзагоева и замглавы правительства Северной Осетии - полпред республики при Президенте России Игорь Барсков. Приветствие участникам направил президент Южной Осетии Алан Гаглоев, в нём он дал высокую оценку премии, способствующей популяризации осетинского языка и литературы. По словам главы республики, премия побуждает молодёжь к творчеству на родном языке.
Мы хотим пожелать Чермену еще больших достижений в области популяризации и развития родного языка.
Исполнение каждого обращения на личном контроле главы города.
Каждую среду глава Беслана Вадим Татаров лично общается с жителями города и узнает, чем может помочь. За содействием к руководителю чаще всего обращаются многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение земельного участка. Вадим Борисович отметил, что данный вопрос прорабатывается в особом порядке и находится на его личном контроле. Уже к середине следующего года руководство города планирует обеспечить участками всех очередников.
Также жители просили содействия главы города в решении жилищных вопросов и обращались за материальной помощью на лечение. Каждое обращение передано для детальной проработки в соответствующий отдел администрации.
Благочинный бесланского церковного округа настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Сергий Мальцев передал главе Беслана Вадиму Татарову Архиерейскую Грамоту
Высокая награда Епископа Владикавказского и Аланского Герасима была вручена Вадиму Татарову за активное участие и помощь в жизнедеятельности прихода храма Св. Вмч. Георгия Победоносца г.Беслана.
От лица республиканского духовенства отец Сергий Мальцев выразил благодарность главе Беслана за неустанную помощь и поддержку прихода, пожелав доброго здравия, крепости сил и вдохновенного служения. Вадим Борисович, в свою очередь, поблагодарил благочинного, отметив, что эта награда очень важна для него и придает стимул для дальнейшей работы во благо храма. Кроме того, Вадим Татаров вручил отцу Сергию Мальцеву орден Почетного гражданина г.Беслана, отметив неоценимый вклад протоиерея в духовное развитие жителей города.
До главного зимнего праздника остается полмесяца. В связи с этим сотрудники МБУ «Чистосервис» вновь принялись за работу – благоустройство и украшение Беслана. Для руководства города во главе с Вадимом Татаровым приоритетной задачей сегодня является создание новогоднего настроения для жителей родного Беслана.
Как и в прошлые годы, большое внимание уделили световому оформлению. Многие уже успели заметить объемные цифры 2023, установленные на площади цветомузыкального фонтана, в микрорайоне нефтебазы и в начале аллеи им.Хозиева. Также на кругу на ул.Суворова глаз горожан радует конструкция из разноцветных шаров. В центре Беслана уже стоит композиция «Оленья упряжка», которая тоже добавила предпраздничных эмоций и стала излюбленным местом для фотосессий. Не хватает лишь главного атрибута зимы - снега. Надеемся, он не заставит себя долго ждать.
Некоторые могут сказать, что сейчас не время для праздника. Но, думается, в этот непростой для всех нас период важно не опускать руки, не отчаиваться, сохранять внутренний баланс и настраиваться на положительный лад, тем самым хоть как-то стараться отвлечься. В канун Нового года самыми главными будут пожелания мира во всем мире. Да будет так!
В летнем саду районного Дворца культуры прошла выставка работ юной жительницы г.Беслана одаренной художницы Дзерассы Боговой.
Напомним, мы познакомились с этой талантливой девочкой в 2019 году, когда она получила из рук тогдашнего главы республики Вячеслава Битарова заветный подарок – осетинскую гармонику. О ней Дз.Богова мечтала давно, но у семьи не было возможности приобрести дорогой инструмент. Вячеслав Зелимханович не смог пройти мимо просьбы оказать содействие. Решение проблемы не заставило себя долго ждать. Спустя короткое время состоялось торжественное вручение гармоники. С тех пор экс-глава всегда рядом с Дзерой, ее семьей. Он стал своеобразным ангелом-хранителем. Регулярно созванивается со школьницей, интересуется, как у нее дела, нужно ли чего-либо. Поздравляет со всеми праздниками, присылает подарки, вместе с ее близкими искренне радуется творческим успехам и победам. Не говоря уже о том, что на протяжении пяти лет В.Битаров оплачивает все посещаемые Дз.Боговой секции. Естественно, и в этот важный момент он оказался рядом. Лично посетил выставку и приобрел несколько картин. Всего к мероприятию было подготовлено 75 работ. За три дня раскупили всё.
Как рассказала девочка, на написание картины времени уходит по-разному. Например, какие-то пишет занятий пять в художественной школе. Кстати, директор ДХШ Альбина Цагараева и преподаватели были в числе посетивших выставку, и также стали обладателями работ Дз.Боговой.
- Дома я рисую по-другому. Что-то могу и за час нарисовать и даже меньше. Просто сесть вечером и изобразить небольшой сюжет или какой-то персонаж из мультфильма, животное, - поделилась Дзера.
В Москве прошел очный финальный этап Всероссийской метапредметной олимпиады среди учителей «Команда большой страны», собравший представителей благородной профессии из более 70 регионов Российской Федерации. Нашу республику представляла команда педагогов СОШ №7 г.Беслана в составе Альбины Бедоевой, Дяны Алборовой, Людмилы Борзенко и Алины Хамицаевой. Напомним, она стала победителем дистанционного регионального этапа состязания, получив тем самым путевку в финал.
Программа трехдневного заключительного этапа была насыщенной. Командам-участникам предстояло выполнить подготовленные задания, защитить свои проекты перед экспертной комиссией, пройти блиц-турнир. Кроме того, учителей-финалистов олимпиады ждали интересные мастер-классы и лекции от ведущих ученых России.
Завершилось все торжественным награждением и ярким закрытием. Команда СОШ №7 г.Беслана получила сертификат финалиста заключительного этапа, и конечно же, ценный опыт, который будет применен в дальнейшей работе педагогов.
Обладателями паспортов стали 10 ребят, достигших 14-летнего возраста. Заместитель начальника Отдела МВД России по Правобережному району по кадровой работе майор полиции Виталий Кайтуков напутствовал юных граждан, отметив важность события, которое запомнится им на всю жизнь.
- Сегодня вы вступаете во взрослую жизнь. Теперь у вас есть официальный документ — паспорт, вы стали гражданами нашей большой страны. Желаю вам с честью и достоинством нести это звание, не подводить старших, помнить, что права и обязанности нужно не только знать, но и неукоснительно соблюдать, - отметил Виталий Лаврентьевич.
На церемонии ребят поздравили представители Совета ветеранов МВД при территориальном ведомстве Феликс Вазагов и Ирбек Кусов, а также сотрудники отдела по вопросам миграции.
Ребята и их родители в свою очередь поблагодарили полицейских за организацию торжественного мероприятия, которое навсегда останется в их памяти. Вместе с паспортами ребята получили памятные подарки с символикой страны, а также Конституцию.
9 декабря в России отметили День героев Отечества. Это не просто дата, а дань уважения тем, кто самоотверженно защищал Родину, отдал жизнь за мирное будущее, тем, кто сегодня является для нас примером истинного служения Отчизне, патриотизма и отваги.
Эта дата священна для жителей г.Беслана и всего Правобережья. Мы помним наших героев, гордимся ими и чтим память о них. Одним из них является Заур Джибилов, погибший при исполнении служебного долга. Традиционно у его бюста прошел митинг.
На мероприятии присутствовали руководство района и города, сотрудники администраций, личный состав ОМВД России по Правобережному району во главе с начальником, мама героя - Залина Березова, представители районных общественных организаций, педагоги и учащиеся СОШ №6, студенты и преподаватели СОГТЭК, отряд юнармейцев, стоявший в почетном карауле.
Собравшиеся почтили память героев минутой молчания, затем возложили цветы к памятнику.
В День героев Отечества мы отдаем дань памяти нашим героям-землякам, вспоминаем их подвиги, мужество и отвагу и чествуем тех, кто живет среди нас.
Мария Александровна Мисикова – жительница г.Беслана, ветеран Великой Отечественной войны. Будучи медсестрой, лично выносила раненых с поля боя, была в составе эшелона, который шел вслед за фронтом, восстанавливая разрушенные мосты, железные дороги.
Поблагодарили Марию Александровну за неоценимый вклад в великую Победу, за подаренное нам мирное небо председатели районного и городского Совета ветеранов Анатолий Калоев и Таймураз Марзаев, а также активный член общественной организации Зелимхан Тибилов, которые посетили М.Мисикову. Они пожелали ей крепкого здоровья и долголетия в кругу родных и близких людей и вручили ей денежный конверт.
В свою очередь, 98-летняя женщина и ее семья выразили огромную благодарность гостям за оказанное внимание и заботу.