Город в лицах

Документы - Почетный гражданин

Савлаев Валерий Николаевич (осет. Саулаты Валери Никъалайы фырт) - архитектор-художник, фотохудожник. Член Национального союза архитекторов Украины, член национального союза фотохудожников Украины. Член правления Крымской и Ялтинской организации САУ, председатель ревизионной комиссии КРОНСАУ.  Родился 2 июля 1950 года в селе Эльхотово СО АССР. Выпускник Эльхотовской средней школы No.1 Кировского района.
В 1974 г. с отличием окончил художественно-графическое отделение Орджоникидзевского педучилища No.1, в котором остался преподавать.
В 1969-1972 г.г. служил в рядах ВМФ СССР. Подводник, офицер запаса.
В 1975-1981 г.г. - студент архитектурного факультета Ленинградского художественного института им. И.Е.Репина Академии художеств СССР.
В 1981- 1984 гг. - архитектор проектного института <

<Севсгипрогорселстрой>

>  г. Орджоникидзе СОАССР.
В 1984 г. по приглашению Ялтинского горисполкома переезжает в Ялту на работу
в архитектурно-планировочное управление начальником отдела планировки и застройки.
В 1982 г. создал и возглавил Государственную инспекцию Ялтинского  горисполкома по
охране и использованию памятников.
В 1992-1993 гг директор Ялтинского центра «СРЕДА» СА СССР.
В 1994-2004 гг - главный художник г. Ялта.
В 2011г. В.Н.Савлаеву было присвоено почетное звание - Заслуженный архитектор Крыма. Высшим знаком отличия «За заслуги перед Гурзуфом».

С 1984 года занимается творческой фотографией. Художественные фотографии экспонировались на международных выставках: Аргентине, Австрии, Бразилии,  Бангладеш, Великобритании, Венгрии, Гонконге, Дании, Индии, Израиле, Испании,  Китае, Латвии, Макао, США, Турции, Малайзии, Польше, Пакистане, России, Сингапуре, на Филиппинах, во Франции, Югославии и в других странах.
Награждался международными дипломами и призами, обладатель серебряных медалей в Испании и Великобритании.
С 2009 года председатель Крымской республиканской общественной организации
«Конгресс осетин Крыма». Валерий Николаевич постоянно занимается активной общественной деятельностью в городе и республике.
Награжден высшей наградой Осетии - медалью «Во славу Осетии».
С первых дней трагических событий в бесланской школе No.1 В.Н. Савлаев проводит огромную работу по оказанию помощи пострадавшим. В 2004, 2005, 2007, 2008, 2009 годах на отдыхе в Крыму побывали  дети из Северной Осетии, пострадавшие во время трагедии.
В 2004 году в Ялту были направлены 600 детей, которые отдыхали в санатории “Гурзуфский” и в международном детском центре “Артек”. В течение всех 40 дней их пребывания там, Валерий Николаевич со своей супругой Фатимой Лазаревной, вместе с осетинской диаспорой Крыма принимали активное участие в реабилитации  пострадавших, организации их отдыха.
В 2004г в Ливадийском дворце-музее совместно с дочерью Ниной была проведена выставка «Весь мир-мой хра»  посвященная трагическим событиям в Беслане.
В 2005 году еще 200 жителей Беслана побывали в “Артеке”. В 2007 году, по приглашению Ялтинского горисполкома и общественной организации “Аланский конгресс  Южного Берега Крыма” на отдыхе и лечении в санатории им. Куйбышева  находились 20 юных бесланцев. Летом 2008 года по приглашению Валерия Савлаева - еще две  группы были в Крыму.
В 2008 году по инициативе В.Н. Савлаева Ялтнским горисполкомом была приглашена группа детей пострадавших в Южной Осетии в г. Цхинвале.
В  2011г. издал альбом «БЕСЛАН. Осетинская трагедия» в знак благодарности украинскому народу за помощь которая была оказана пострадавшим  в  бесланской трагедии в 2004г. Презентация альбома прошла в Севастополе, Симферополе и во Владикавказе. Альбом стал лауреатом Х Международного конкурса журналистов «Серебряное перо – 2011».

С 23 марта по 1 апреля 2012г. По приглашению В.Н.Савлаева в г. Алупке отдыхала
группа из 20 человек детей и пострадавших во время теракта в Беслане.

Летом 2012 года  Валерий Николаевич выступил с инициативой установления побратимских отношений между городами Беслан и Гурзуф.

Женат. Воспитывает двоих детей, Алана и Нину.
За выдающиеся заслуги перед жителями Беслана, защиту прав человека и осуществление благотворительной деятельности Валерию Николаевичу Савлаеву решением Собрания представителей Бесланского городского поселения №17 от 30.07.2012г. присвоено звание «Почетный гражданин Беслана».