
Беслан
В администрации города зафиксирована положительная динамика заключения договоров на вывоз ТБО индивидуальными предпринимателями. В течение полугода администрация города вела активную работу по привлечению ИП и руководителей предприятий и организаций города к заключению договорных отношений с санитарной службой на вывоз мусора. Долгожданные результаты порадовали: наметилась положительная динамика сокращения предпринимателей-«отказников». Приятно осознавать, что улицы города в скором времени вовсе очистятся от коробок, мешков и прочих бытовых отходов, которые скапливаются возле магазинов и других предприятий. Так, после долгих убеждений ряд организаций пошли на контакт и заключили договоры. Администрация города им выражает большую признательность за достойный пример.
На днях двери Дворца культуры широко распахнулись для всех желающих посетить ежегодный традиционный фестиваль дружбы народов «Мир Кавказу!» Став свидетелями столь яркого события, прошедшего в нашем городе, можем с полной уверенностью сказать - фестиваль собрал в гостеприимном концертном зале лучшие творческие коллективы Правобережного района. С приветственными словами к собравшимся обратились прекрасные ведущие Елена Таутиева и Руслан Музаев.
К сожалению, сегодня по-прежнему остро стоит вопрос сохранения героической песни как жанра. Все реже можно услышать их звучание по радио и телевидению. Несмотря на незавидное состояние данного жанра народного творчества, есть заинтересованные в том, чтобы сохранить наше культурное наследие. Республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания проводится значительная работа по сохранению, развитию и пропаганде героической песни. В его активе - различные смотры, фестивали, конкурсы, семинары, методические рекомендации, телепередачи. Именно эта проблема послужила поводом собраться в малом зале Дворца культуры, где прошел республиканский семинар – совещание, в котором говорилось о работе хоров героической народной песни. На мероприятии присутствовали заведующие филиалами структурных подразделений, руководители народных коллективов, директора и художественные руководители дворцов и домов культуры республики.
При управлении федеральной службы судебных приставов по Северной Осетии создан поисковый отряд из 30 человек, который участвует в поиске пропавших солдат Великой Отечественной войны. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ республиканского УФССП Мадина Токаева. По ее словам, служба судебных приставов уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Четвертый год приставы сотрудничают с республиканской поисковой организацией «Харон», которая давно уже занимается поиском неизвестных героев на территории Северной Осетии.
Самый главный праздник России, День великой Победы, который пришел к нам этой весной в 69-ый раз, собрал жителей и гостей г.Беслана, коллективы организаций, учреждений, предприятий у Центрального парка. В назначенное время колонна, возглавляемая руководителями района и города, направилась к памятнику павшим на фронтах Великой Отечественной войны и возложила венки и цветы к его подножью. По улице ген.Плиева тожественным маршем под музыку военных лет прошел школьный парад. Праздничная колонна проследовала к Дворцу культуры, на площадь, к мемориалу, где на черном мраморе высечены имена бесланцев, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.
В семье только тогда могут царить гармония и взаимопонимание, когда родители проявляют неподдельный интерес к увлечениям своих детишек, принимают в них активное участие, искренне стараются быть для малышей верными друзьями. С целью укрепления доверительных и теплых отношений между поколениями в детском саду «Саби» недавно был организован яркий праздник под названием «Папа, мама, я – спортивная семья». В различных эстафетах и конкурсах на ловкость, быстроту, смекалку соревновались две команды - «Звездочки» - семья Арчеговых, и «Снежные барсы» - семья Меликовых. В состав первой вошли: глава семейства Вадим, хранительница очага Екатерина и доченька – воспитанница подготовительной группы детсада Милена. Их соперниками оказались: мама Людмила, дочь Зарина и воспитатель дошкольного учреждения Марина Хазбиевна, ставшая для Меликовых за долгие годы практически членом семьи.
Заканчивается учебный год, а значит впереди - горячая пора выпускных экзаменов. Будущим абитуриентам и их родителям предстоит сделать важный шаг – выбрать и поступить в нужный вуз. Зачастую у семьи нет денег, чтобы устроить чадо в предпочитаемое им высшее учебное заведение. Мечты у только покинувшего школу абитуриента могут рассыпаться в одночасье из-за нехватки средств на обучение. Чтобы ваши дети смогли учиться в выбранном ими вузе, ОАО «Сбербанк России» на выгодных условиях дает образовательный кредит. Подробную информацию об образовательном и новом жилищном кредите предоставила менеджер по продажам дополнительного офиса №8632/015 ОАО «Сбербанк России» Зарина Камбегова.
Самое счастливое время, которое бывает у человека – это детство. Великая Отечественная война лишила этого счастья многих детей. Я хочу рассказать о нашем дедушке, Майраме Хурумове, который родился в многодетной семье в селе Кора – Урсдон. «У меня было хорошее детство до 1941 года, - говорит дедушка. - Люди много работали. Дети помогали взрослым как могли. С семи лет ходил с отцом в лес за дровами, помогал матери на полевых работах, отцу - управляться со скотиной, носил воду с реки, ухаживал за младшими. Жили бедно, но была еда, было весело, радостно, по-доброму относились ко всем и помогали друг другу чем могли. Проявлял смекалку с детства из-за маленького роста - не брали в школу и, чтобы казаться выше незаметно вставал на ножку парты. К началу 1941 года окончил 3 класса, а дальше учиться помешала война. Враг напал неожиданно.
Инициативная молодежь Ольгинского восстановила Парк Победы на окраине селения. Буквально за короткое время в пришедший в упадок живой уголок памяти павшим в годы Великой Отечественной войны вдохнули новую жизнь. Парк Победы был разбит в 60-х годах прошлого столетия. Посадили в нем в память о каждом не вернувшемся солдате орехи, клены, каштаны, липы и березы. За последние два десятка лет в нем никто не следил за порядком, и его территория изрядно нуждалась в уборке. Здесь привольно паслись коровы, чьи хозяева не ведали о значимости и святости места. Но совсем по-другому на проблему взглянули молодые люди, которые, как они рассказали, устали смотреть на безобразие в селе. И теперь новое поколение здравомыслящих людей намерено доводить начатые дела до конца, дабы вновь поднять былое величие Ольгинского.
В минувший понедельник Беслан отметил столетие со дня рождения летчика Героя Советского Союза капитана Дмитрия Сигова, который за свою короткую жизнь успел сбить 16 вражеских самолетов, но пал смертью храбрых в небе над с.Тулатово. Ему не было и двадцати восьсми лет. В Центральном парке возле памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям г.Беслана собрались горожане, представители Совета ветеранов, ДОСААФ, Дома детского творчества и школьники, воины -интернационалисты.
Перед началом мероприятия звучали песни военных лет. Мерно стекался народ к месту события. Но, к сожалению, желающих отдать дань памяти простому солдату и выразить ему благодарность с каждым годом становится все меньше. На подобные патриотические мероприятия приходят преданные истории Советского Союза люди, а было бы неплохо придать им массовый характер.