
Беслан
Некогда функционирующее автотранспортное предприятие на территории г.Беслана признано банкротом. Мы неоднократно писали о данной проблеме. Вначале работать перестало само предприятие, затем очередь дошла до автостанции. Люди, ждущие общественный транспорт, вынуждены мокнуть и мерзнуть в стужу и непогоду, прятаться от палящего солнца летом.
В редакцию о необходимости установления остановки рядом с бывшей автостанцией обратилась жительница Беслана Виктория Ивановна Петросян.
На полигоне твердых бытовых отходов г.Беслана, за микрорайоном «кирпичные планы» произошло возгорание. На территории площадью 3000 кв.м наблюдается задымленность, открытого огня нет. Специфический запах распространялся в атмосфере микрорайона. Причиной мог стать химический процесс разложения отходов . Причиной мог стать химический процесс разложения отходов.
Чтобы ликвидировать очаги тления, администрация г.Беслана пригнала тяжелую технику в количестве 14 единиц – 5 бульдозеров, 7 самосвалов и 2 экскаватора, также были привлечены сотрудники МЧС.
Новый главный врач ПМЦ РКБ Борис Гутнов человек не новый в нашем районе. Сын известного хирурга Михаила Гутнова и врача-инфекциониста Тамары Гутновой родился в Беслане, где и сделал свои первые шаги на пути профессионального становления. Окончив лечебный факультет СОГМА, Борис Михайлович прошел ординатуру и аспирантуру в Москве. Там же защитил кандидатскую диссертацию, после чего вернулся в Осетию, покорять вершины здравоохранения. В 2009 устроился в Фонд обязательного медицинского страхования, а параллельно – в СОГУ, на кафедру хирургической стоматологии, где трудится в звании доцента по сей день. 14 августа 2014 года вступил в должность главврача Правобережной клинической больницы.
6 сентября на территории СОК г.Беслана в рамках благотворительной акции «ДОСААФ – детям Беслана» по инициативе директора картинг-клуба г.Тырныауз «Цветмет» нашего земляка мастера спорта Михаила Цалиева прошли показательные выступления картингистов Кабардино-Балкарии. Порадовать своим мастерством молодежь Беслана приехали спортсмены картинг-клуба г.Нарткалы из КБР, по праву считающегося одним из ведущих в России. Перед соревнованиями с кратким выступлением к собравшимся обратилась председатель МО ДОСААФ Правобережного района Е.Гуцунаева, после чего предоставила слово своему коллеге - председателю ДОСААФ Кабардино-Балкарии Ю. Ашинову. В своем обращении гость из КБР рассказал о значении технических и военно-прикладных видов спорта, о дружбе, связывающей наши народы, о противодействии терроризму.
За истекший месяц зарегистрировано 146 актов гражданского состояния, что на 59 меньше, чем за аналогичный период 2013г. Уменьшение произошло по четырем видам актовых записей: регистрация рождения (-16) и смерти (-15), регистрация заключения брака (-16) и установления отцовства (-14).
А теперь подробнее. В августе население нашего района приросло 53 младенцами. 16 из них составляют первые, 21 - вторые, 10 – третьи дети, 5 - более: четвертые, пятые… дети; девочек - 25, мальчиков – 28. Чаще всего мальчикам давали имена Георгий и Азамат, а девочкам - Амина и Амага.
Количество одиноких матерей за отчетный период составило 15, зарегистрировано рождение одного ребенка у несовершеннолетней матери. В отношении 11 детей установлено отцовство, все 11 актов составлены на основании совместного заявления об установлении отцовства (4 состоящих в браке и 7 не состоящих в браке).
Новый учебный год вступил в свои права. Сотни ребятишек сели за парты, чтобы с головой окунуться в увлекательный образовательный процесс. С новыми силами и идеями к работе притупили и педагоги района. С учетом опыта и ошибок прошлых лет, они, оставаясь верными любимому делу, как и многие годы будут сеять «разумное, доброе, вечное». В одном из последних номеров нашей газеты мы уже писали о педсовете, который состоялся в актовом зале ГБОУ СОШ №8 и собрал руководителей и сотрудников образовательных и дошкольных учреждений района, с целью подвести итоги ушедшего учебного года и определить задачи на предстоящий. В начале встречи минутой молчания почтили память жертв террористического акта в первой бесланской школе, после чего с докладом выступил первый заместитель главы администрации Хазби Кониев:
В спортивно-оздоровительном комплексе с.Октябрьское 28-30 августа проходило первенство республики по вольной борьбе среди юношей 1999-2000 гг. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов со всех районов нашей прославленной своими легендарными спортсменами Осетии. Правобережный район наряду с другими борцами достойно представили члены бесланского клуба вольной борьбы «Аланские барсы». Красивую и техничную борьбу показал Арсен Дауев (в/к 54 кг) и завоевал золотую медаль. Он безоговорочно одержал победу над всеми соперниками с явным преимуществом, заслуженно получив титул чемпиона республики. Это не первая награда Арсена – в начале августа борец занял 3 место в I Международном турнире по вольной борьбе «Дружба народов», который проходил в Абхазии.
Минутой молчания, возложением цветов к памятнику и зажиганием свечей завершился вечер памяти, посвященный трагическим событиям в Бесланской школе. Мероприятие прошло у памятника "Детям Беслана", расположенного на территории Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском пр 52.
Как передает корреспондент "Росбалта", в ходе встречи свои стихи, посвященные Беслану, прочитали петербургские поэты. На большом экране транслировались фотографии и страшные кадры происходящего в захваченном здании школы. В завершение мероприятия организаторы показали документальный фильм о Беслане и о том, как спустя несколько лет после трагедии живут свидетели и непосредственные участники событий тех дней.
Первый звонок сегодня прозвенел для школьников Правобережного района. Там за парты сели больше семи тысяч учеников. Во всех образовательных учреждениях прошли торжественные линейки, на которых также почтили память погибших во время теракта в Беслане.
Первый звонок, возвещающий о начале непростой, но интересной школьной жизни, торжественная линейка и напутствия родителей и учителей. Для этих девчонок и мальчишек сегодня началась новая страница в жизни.
В школе-интернате имени Ивана Каниди, учебный год, как и в других образовательных учреждениях Беслана, начался сегодня, пятого сентября. В классы, которые теперь для первоклашек станут вторым домом, их проводили родители.
Фотографии спасателей, бойцов групп «Альфа» и «Вымпел», бесстрашно бегущих и врывающихся в горящий спортзал, чтобы спасти как можно больше людей 3 сентября 2004 года, - это запечатленная жестокая история с большими потерями для подразделения ФСБ. На лицах спасателей решимость, глаза наполнены яростью, такой взгляд может быть у человека, готового растерзать врага. Не боясь пуль, они кидались под огонь, чтобы прикрыть собой детей, вынести их из ада любой ценой. Героизм живет в веках. Прошло десять лет, а жители Беслана хорошо помнят теракт, унесший 334 жизни, покалечивший тысячи судеб; помнят подвиг спецназовцев, которые, не боясь за себя, уничтожали огневые точки боевиков. Одновременно они выносили раненых, подставляясь под пули террористов. Так как взрыв в школе случился неожиданно, многие спецназовцы ринулись в бой без бронежилетов.