
Беслан
В минувшую пятницу в читальном зале районной центральной библиотеке состоялся «круглый стол». «Выборы – взгляд молодого поколения» - так называлось мероприятие, а его участниками стали Вячеслав Гутиев – депутат Парламента РСО – Алания, Людмила Плиева – зам. председателя Собрания представителей Правобережного района, Ринат Гобаев – зам. председателя Собрания представителей Правобережного района, Тимур Гагулов – руководитель районного отделения политической партии КПРФ, Артур Козырев – депутат Собрания представителей Правобережного района, Сослан Сокаев – депутат Собрания представителей Бесланского городского поселения, Светлана Фидарова – председатель территориальной избирательной комиссии Правобережного района.
На днях в районном Дворце культуры прошел тематический концерт в рамках акции «Молодежь против наркотиков». Учащиеся школ г.Беслана с 6 по 10 классы выразили свое отношение к наркотикам емко и лаконично: «Мы - за здоровый образ жизни».
Тематическая часть мероприятия состояла из видеороликов о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков. После чего слово предоставили врачу-наркологу ПМЦ РКБ Розе Федоровне Кубаловой, которая более подробно рассказала последствиях принятия наркотиков.
Мы не раз писали о том, какую опасность таят в себе горящие костры. Они способны причинить вред не только организму человека, но и окружающей природной среде. Ни в одной развитой стране мира нет практики сжигания листьев. Известно, что в течение нескольких месяцев деревья и другие растения фильтруют воздух, очищая его от пыли и газов. Воздух в городе становится чище, но ядовитые вещества снова попадают в воздух, когда сжигают опавшую листву и сухую траву. «Поджигатели» даже не подозревают о том, что подобный способ избавиться от мусора отравляет не только окружающую среду, но и медленно убивает людей.
На днях в банкетном зале ДК состоялся конференция, в которой приняли участие председатель Совета женщин РСО-А Лариса Хабицева, председатель Собрания представителей Правобережного района Людмила Плиева, председатель Совета ветеранов Семен Габеев, председатель районного Ныхаса Савелий Томаев, директор МКОУ СОШ №2 Валентина Гокинаева и мн.др.
На повестке дня стояли следующие вопросы: обсуждение проекта Устава общественной организации «Республиканский Совет женщин РСО-А»; выборы районного Совета женщин; избрание контрольно-ревизионной комиссии районного СЖ; утверждение плана работы на 4 квартал текущего и 2015 год и выборы делегатов на республиканскую конференцию.
Бесланский борцовский клуб «Аланские барсы», возглавляемый мастером спорта России Асланом, принял участие в Международном турнире по вольной борьбе памяти героя Осетии Владимира Тедеева. В соревнованиях, проходивших в Южной Осетии в г. Квайса, чемпионский титул в весовой категории до 32 кг. завоевал Артур Цомартов. Второе почетное место в весовой категории до 69 кг занял Давид Хубаев. Третьи места привезли с собой Арсен Кулов (29кг) и Давид Кисиев (42кг). Спортсмены были награждены денежными призами, медалями и кубками. Согласно уставу борцовского клуба «Аланские барсы» победитель соревнований также поощряется денежным вознаграждением, который по итогам соревнований получил Артур Цомартов.
Активная работа коммунальной службы и рабочей группы по осуществлению муниципального административно-технического контроля с предпринимателями, отказывающимися заключать договоры на вывоз ТБО, продолжается и имеет положительную динамику. Число предпринимателей, понимающих важность и обоснованность заключения соответствующих договоров, растет. Но тем не менее остаются так называемые ярые отказники, нагло игнорирующие данное требование. Ниже мы выставляем на всеобщее обозрение еще одну десятку «порядочных» предпринимателей, не переживающих за чистоту в города.
Ежегодный Всероссийский фестиваль восточных единоборств, который проходил в г.Анапе Краснодарского края с 17 по 19 сентября, собрал сильнейших бойцов со всей России. Спортсмены Северной Осетии уже несколько лет подряд завоевывают первое общекомандное место на главных состязаниях года – в Юношеских играх боевых искусств, и на сей раз были настроены исключительно на успех. Забегая вперед, скажем, что поставленная цель была достигнута.
Из подопечных тренера Алана Мамсурова из г.Беслана путевки на фестиваль завоевали Георгий Калоев и Тамерлан Кусаев, ранее на отборочном первенстве республики, став чемпионами. Оба выступали в дисциплине «всестилевое карате» в возрастной категории 14 – 15 лет и завоевали серебряные медали. Добыты они в сильнейшей конкурентной борьбе - Георгий на пути к «серебру» одолел трех соперников, а Тамерлан провел два победных боя.
Если вы молоды и энергичны, стремитесь к культурному и интеллектуальному развитию, то, безусловно, будете чувствовать себя как дома в рамках проекта «Я дома!»
Культурно-просветительский проект «Я дома!», руководителем которого является Давид Тотров (на снимке), реализуется во Владикавказе и Беслане с начала 2013 года. За это время мероприятия проекта – лекции, семинары, мастер-классы, встречи с интересными и известными в республике людьми – посетили более 1200 человек в возрасте от 16 лет.
В изящной, словно тростиночка, девочке, с черными, как смоль глазами, наивной улыбкой и тихим голоском с первого взгляда трудно разглядеть не по годам талантливую спортсменку, с совсем не детскими планами на дальнейшую жизнь. И хотя Эллине Дудиевой всего одиннадцать, за ее хрупкими плечами более двадцати республиканских и всероссийских соревнований по художественной гимнастике, в копилке - 12 золотых медалей, а на полке – около десятка кубков.
Стремительный взлет Эллины на спортивный небосклон республики начался семь лет назад. Будущей гимнастке на тот момент было всего четыре года. Первый тренер девочки Лидия Федоровна Хасигова уже спустя месяц с начала занятий усмотрела в ней огромный потенциал и удивительные способности. По ее рекомендации мама Зарина перевела Эллину в ДЮСШ г. Владикавказ, где у девочки было больше возможностей проявить себя.
Вчера утром в школу-интернат имени И.К.Каниди пришла шокирующая новость. Неизвестная молодая женщина девушка со слезами на глазах рассказала о том, как ученик 7-го класса Тамерлан Кудзиев чудесным образом спас ее сына.
- Если бы не он, - говорит мама спасенного ребенка, - я потеряла бы своего сына.
Первоклашка Марат Чекоев играл возле дома со сверстниками. Резвясь, они не заметили, как Марат провалился в люк. Увидев его, ребята бросились за помощью к старшим. На счастье мальчика Тамерлан Кудзиев, игравший в тот момент в футбол, побежал за улетевшим мячом и незамедлительно откликнулся на крики – «спасите!» Он направился к люку, наполненному отстойной водой, подал руку беспомощному незнакомцу и таким образом спас от неминуемой гибели.