
Беслан
На прошлой неделе во Владикавказе в рамках проекта «Юные дарования Осетии» прошел республиканский фестиваль народных инструментов «Пой, фæндыр». В нем приняли участие и воспитанники педагогов Центра дополнительного образования детей Заремы Зайналовой и Заремы Кокаевой, ансамбль «Хурзæрин», дуэт «Горянка», а также солистка Светлана Меликова. Праздник народной музыки собрал огромное число почитателей дорогих сердцу мелодий, льющихся из древнейшего инструмента. Участники исполняли различные произведения, не ограничиваясь репертуаром родного народа, представляли вниманию зрителей предметы музыкального достояния всех населяющих Северный Кавказ республик. Наши инструменталисты исполнили «Хонгæ кафт» Ирины Мистуловой и «Круговой танец», а Светлана Меликова порадовала слух присутствующих «Чеченским вальсом». Каждый выход правобережцев на сцену сопровождался бурей аплодисментов и явно не оставил равнодушными сидящих в зале людей.
В зале заседаний АМС Правобережного района прошла встреча и.о. главы администрации Константина Беркаева и начальника Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта Людмилы Афанасьевой с одаренными учащимися школ, победителями всероссийских и республиканских научно-исследовательских конкурсов «Шаг в будущее Осетии», «Ступень в науку», «Нам и внукам», «Колмогоровские чтения», «Всероссийский конкурс исследовательских работ им. Менделеева» и др.
В начале мероприятия Константин Георгиевич поздравил ребят с наградами, полученными ими за 2015 год, поблагодарил за живой интерес к науке и разработку достойных проектов, которые неизменно завоевывают высокие оценки судей на состязаниях различных уровней.
В структуре ОМВД «дежурка» выполняет функцию мозга, отвечающего за своевременное реагирование на приходящие сообщения, их незамедлительную передачу ответственным службам, оперативную отправку нарядов на места преступлений и контроль качества работы. Именно сюда стекается вся информация, происходит сбор и обработка сведений, поступают сигналы от населения, ориентировки на лиц, находящихся в розыске. Это своего рода оперативный штаб, координирующий деятельность всего ведомства. Вчера, 28 марта, сотрудники ДЧ отметили свой профессиональный праздник. В преддверии значимой даты мы отправились в райотдел и наблюдали за работой полицейских, несущих круглосуточную вахту на страже правопорядка. Посторонним в стенах дежурной части находиться запрещено, но «Вестнику» было сделано исключение. Пока мы общались с «виновниками торжества», телефон службы «02» звонил бесперебойно.
В современной спортивной жизни женская борьба ничуть не уступает мужской – все те же тренировки, сборы, турниры и постоянные гонки за лидерством. И хотя существует огромное количество людей, твердящих, что «не женское это дело», находятся такие отважные и смелые представительницы прекрасного пола, которые, выдерживая изнурительные тренировки и неоправданную критику в свой адрес, своими успехами доказывают всему миру обратное.
Недавно в Ростове-на-Дону завершилось первенство СКФО и ЮФО по вольной борьбе среди девушек 1999 – 2001 г.р. На высшую ступень пьедестала взошла наша землячка Оксана Метревели, занимающаяся под руководством тренера Валика Тедеева. Как и положено, преодолев отборочные соревнования, спортсменка отправится в апреле на первенство России в г.Абакан.
Такого сосредоточения людей в рабочей одежде на один квадратный метр осетинская земля не видела давно. Все - от первого лица республики и до технического персонала - вышли в минувшую субботу на республиканский субботник. Повальная «чистомания» охватила всю Осетию, тонны фантиков, целлюлозы, пластиковой и стеклянной тары, сучьев и опавшей листвы были вывезены на полигоны. И, глядя на убранные поляны, казалось, будто не только люди вздохнули с облегчением, но и сама земля, освободившись от тяжкого бремени, набрала полные легкие воздуха, с упоением вдыхая чистые запахи весны.
В республиканской Национальной научной библиотеке сегодня стартует международный выставочный проект «Уроки войны и современность. Никто не забыт, ничто не забыто». На выставке будут представлены фотографии из французского музея-мемориала, расположенного в г.Кан в Нормандии, из архивов французской ассоциации «Русские во французском сопротивлении», экспонаты из частных архивов, представленные Центром франкофонных исследований, документальные и художественные материалы из коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда из Санкт-Петербургского Международного центра развития русской культуры. Во Владикавказе экспозиция дополнена фотографиями Бесланской трагедии, как напоминание миру о том, что каждый теракт, где бы он ни происходил, - угроза всему человечеству.
Мало кто знает, что одно из старейших сел Северной Осетии - Ольгинское - получило свое название после визита сына князя Николая Михаила и его супруги Ольги Федоровны. Будущая княгина настолько запала в душу жителей Ирыхъæу своей красотой, внимательностью и доброжелательностью, что решение о переименовании поселения было единодушным.
Старенькое двухэтажное здание Дома культуры, расположенное в центре села, взрастило в своих стенах не одно поколение ольгинцев, обеспечивая развитие дополнительного образования и приобщая воспитанников к искусству. Летом ДК отметит свое 50-летие, и, приближаясь к юбилейной дате, сотрудники могут с уверенностью сказать, что работать в этой сфере может только преданный своему делу человек. Именно из таких людей сложился коллектив, последние 26 лет возглавляемый Ларисой Аликовой.
Ареной проведения масштабного первенства республики по самбо стал бесланский спортивно-оздоровительный комплекс, под сводами которого 19 марта собралось свыше двухсот участников. Представители федерации боролись за право войти в сборную Осетии и защищать честь региона на предстоящем в апреле турнире в Нальчике, где, в свою очередь, будет разыграна путевка в финал первенства России. Спортсмены соревновались в двух возрастных категориях – 2000-2002 и 2003-2004 гг. Под звуки государственного и национального гимнов состоялось торжественное открытие чемпионата, в котором приняли участие депутат Парламента Вячеслав Гутиев, и.о. главы АМС Правобережного района Константин Беркаев и президент Федерации самбо РСО-А Таймураз Фидаров.
Накануне празднования 76-й годовщины Великой Победы представители Высшего Совета осетин, Комитета женщин Правобережного района, Совета ветеранов - С. Томаев, В. Тагаев, Г. Кцоев, Ю. Гагулов, А. Калоев, Б. Смайлиев, Э. Хугаев, Б. Бероев, Э. Тетов, Э. Туаев, Т. Марзаев, А. Бердиев, П. Тменов, В. Михайлов, Т. Каряев, Б. Уртаев, А. Голоев - провели выездные встречи в образовательных учреждениях. На сегодняшний день «Уроки мужества» прошли уже в девяти школах Правобережья. В планах у общественников посещение остальных школ района. Во время открытого диалога со старшеклассниками обсуждается значимость Великой Отечественной войны, ее участие в судьбе каждого гражданина, республики и страны в целом. Рассматриваются наиболее злободневные проблемы современного общества, такие как напряженная мировая геополитическая обстановка, терроризм, преступность, алкоголизм, наркомания, курение. Разъясняются нормы морали, приводятся примеры достойного поведения, взаимоотношения отцов и детей.
30 лет. Ровно столько 24 марта исполнилось бы Герою России Зауру Джибилову, который роковым утром 2012 года ценой собственной жизни преградил путь бандитам, перевозящим на территорию нашей республики смертоносное оружие массового поражения. До несправедливого мало отвела судьба молодому человеку, оборвав его жизнь в самом расцвете сил.
В День рождения нашего отважного земляка, с честью выполнившего свой гражданский и профессиональный долг, сотрудники ОМВД по Правобережному району возложили алые гвоздики к его монументу.