Беслан

28/05/2015 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА!

В 1987 году ВОЗ в связи с ухудшением ситуации объявила Всемирный день без табака, которая вся планета отмечает 31 мая. Целью этого дня ВОЗ ставила искоренение проблемы курения к 21в. К сожалению, цель не была достигнута, но ВОЗ продолжает упорную борьбу за здоровье граждан. Ежегодно по всему миру, в том числе и в России, проводятся различные мероприятия, направленные на информирование населения о вреде курения и о способах избавления от привычки. Факты о табаке Курение давно стало огромной проблемой человечества. От этой пагубной привычки умирает огромное количество людей. А так как сигаретный дым вдыхает не только сам курильщик, но и его окружающие, то вред наносится одновременно нескольким людям, ведь пассивное курение также очень опасно.

28/05/2015 Беслæныхъæуы Уастырджийы кувæндоны равзæрд æмæ йæ арæзтады тыххæй цыбыр историон æрмæг

Нудæсæм æнусы кæрон (кæцы аз, уый бæрæг нæу) Тырсыгомæй рацæугæ Уыртаты фондз æфсымæры æрцардысты Беслæныхъæуы æмæ семæ сæ фыдæлты кувæндон Таранджелозы бынæй, урс хъуымацы тыхтæй, рахастой зæхх-сыджыт. Беслæныхъæуы хурыскæсæн фарс равзæрстой, сæхицæн кувæндон кæм скæной, ахæм бынат, æмæ cæ зæхх-сыджыт уым ныккодтой, сарæзтой дзы обау æмæ йын йæ алыварс ныссагътой бæлæстæ. Афтæ Уыртаты фондз æфсымæры Беслæныхъæуы сарæзтой cæ фыдæлты кувæндон Таранджелоз. Уымæй фæстæмæ алы аз дæр хуымгæнæны мæйы - апрелы 3-аг цыппæрæмы йæ бынмæ цыдысты куывды.

28/05/2015 Цель – вывести медицину на новый, более качественный уровень!

Последнее время много разговоров ходит об оптимизации в сфере здравоохранения. Под этим звучным словом скрыты довольно непривлекательные антикризисные меры, в частности -сокращение медицинского персонала, снятие совмещенных ставок и процентных надбавок к заработной плате. В условиях сегодняшней реальности, когда цены растут, как на дрожжах, при том, что заработные платы не сдвигаются с места, словно гвоздем прибитые чуть выше прожиточного минимума, потерять рабочее место довольно проблематично. Тем не менее, избежать оптимизации нельзя. Это первостепенная задача поставлена перед всеми медицинскими учреждениями из тех соображений, что ради сохранения чего-то большого, нужно пожертвовать меньшим.

27/05/2015 Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

О воспитании детей в духе любви и уважения к национальным традициям уже сказано немало громких речей. Педагогический коллектив детского сада «Березка» от слов перешел к делу, и на днях в стенах дошкольного учреждения была организована настоящая осетинская свадьба. В нарядно украшенном музыкальном зале собралось огромное количество гостей из числа сотрудников, родителей и корреспондентов. «Невесту» – воспитанницу подготовительной группы Элину Лохову, одетую в белоснежное платье, с лицом, прикрытым пышной фатой, как и положено, привезли на белоснежной машине, пестрящей разноцветными лентами и шарами. Навстречу свадебному кортежу вышли родственники «жениха» и, приплясывая под звуки осетинской гармоники, препроводили «молодую», под руку с дружками Эдиком Кадиевым и Андреем Хубуловым, к старшим.

26/05/2015 Хороший повод обновить кровь!

Есть много различных способов помочь больному, наиболее не затратный и полезный для здоровья – сдача донорской крови. «Донар» в переводе с латинского означает «дарить», и в ваших силах подарить кому-то новую жизнь. Для этого нужно 2 июня выкроить полчаса, чтобы прийти к бывшей гостинице «Полет», где с 9 утра до часу дня будет стоять передвижная станция переливания крови. Данная акция организована по инициативе Союза ветеранов Афганистана «Правый Берег» и приурочена ко Дню защиты детей, среди которых, к сожалению, очень много нуждающихся в донорской крови и ее компонентах. P.S. Коллектив нашей редакции планирует не только осветить эту акцию, но и принять в ней непосредственное участие, ведь каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

26/05/2015 В добрый путь, ребята!

В минувшую субботу, 23 мая, в Правобережном районе состоялся самый долгожданный и в то же время трогательный для всех старшеклассников праздник прощания с альма-матер - Последний звонок. К этому значимому событию учащиеся школ шли на протяжении долгих одиннадцати лет. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что это время пролетело, как один день. Как того и требует случай, торжество прошло с большим размахом. В каждом образовательном учреждении были проведены красочные мероприятия, в которых приняли участие не только сами выпускники, находящие на пороге взрослой жизни, но и их родители и педагоги. Всего в празднике, посвященном Последнему звонку, приняли участие 3522 человека.

25/05/2015 Станислав Саракаев: «Спорт держится на энтузиазме фанатиков»

В ГБОУ СОШ №8 выпускник факультета физической культуры и спорта СОГУ Станислав Саракаев работает всего третий год. Трудно за столь короткий срок сделать заключение о его успехах на педагогической стезе, это в нашу задачу и не входит, но мы хотим рассказать о нем как о тренере, который обучает более 60 ребят азам борьбы дзюдо. Уже два года существует при школе секция, организованная Станиславом. Он благодарен руководству образовательного учреждения и, прежде всего, директору Алле Темировне Хаблиевой, которая охотно пошла навстречу и создала все условия для проведения тренировок. Станислав сам в недалеком прошлом – успешный спортсмен, он мастер спорта России по дзюдо, и ему захотелось передать накопленный опыт и навыки молодежи.

25/05/2015 Яркий концерт как итог первого года работы

Детство - самая счастливая и беззаботная пора в жизни, это время игр, радости, веселья и, конечно же, обучения. Школа дает детям общее образование, но развитие творческих наклонностей ребенка играет едва ли не первостепенную роль в правильном становлении личности. Именно этим и занимается Центр дополнительного образования детей, более известный в народе как Дом пионеров или Дом детского творчества. Смена имени не повлияла на качество работы педагогического состава и количество детей, каждый день спешащих в «Домик» к любимым наставникам. На прошлой неделе во Дворце культуры состоялся первый отчетный концерт, которым был поведен итог первого года работы МКОУ в новом качестве. Полный зал зрителей, заблаговременно пришедших на праздник, иначе не назовешь, с нетерпением ждал начала представления.

22/05/2015 Даже время не властно над болью потери героя

Вот уже год как нет с нами дорогого дедушки участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны 2-й степени, награжденного медалями «За отвагу», «За победу над Германией» Казбека Аслангериевича Баликоева. Когда началась война, дедушке было всего 17 лет, но он твердо решил влиться в ряды защитников Отечества. Перед отъездом на фронт он окончил двухмесячные курсы по основам ведения боя. Его война началась в Туапсе. Защищая город, молодой человек получил ранение и был отправлен в госпиталь, где не только восстановил здоровье, но и освоил профессию связиста. Вернулся на поле брани Казбек Аслангериевич уже в Прибалтику, здесь его и настигла весть о долгожданной победе над фашистами.

22/05/2015 Игры боевых искусств

Как мы уже сообщали, во Владикавказе во Дворце спорта «Манеж» завершились игры боевых искусств Осетии, в которых приняли участие более тысячи спортсменов. 16 мая в рамках игр состоялось первенство республики по всестилевому каратэ. В соревнованиях успешно выступили и представители Правобережья – воспитанники тренеров Казбека Габоева и Олега Салбиева. Необходимо подчеркнуть, что накал страстей на турнире порой зашкаливал, здесь собрались лучшие бойцы, и вдвойне приятно, что пять из шести наших спортсменов стали призерами. Таймураз Габоев и Сослан Плаев заняли вторые места, на третью ступень пьедестала взошли Эльбрус Каболов, Чермен Томаев и Сармат Амбалов. Все они награждены медалями и дипломами соответствующих степеней.