
Беслан
Молодой энергичный мужчина знаком с работой почтовой системы изнутри, поскольку последние полтора года трудился с этой сфере в качестве инженера. Александр Павлович имеет два высших образования – юридическое и экономическое, женат, воспитывает троих детей. По словам нового начальника, в ближайшее время он планирует углубиться в новые профессиональные обязанности, с новой стороны изучить тонкости работы, особое внимание уделяя наболевшим проблемам, как коллектива, так и населения, с которым Почта России работает вплотную.Новый начальник был официально представлен коллективу в минувшую пятницу директором филиала УФПС РСО-Алания Казбеком Дзайнуковым. На торжественном вступлении в должность присутствовал заместитель главы АМС Правобережного района Хазби Кониев.
Одиннадцатый год подряд Беслан скорбит о погибших в огненном аду сыновьях и дочерях. Пошел уже второй десяток лет со дня невиданного зверства, но боль в сердцах людей не унимается. Улыбающиеся лица тех, кто не смог спастись от жестоких нелюдей, и сегодня стоят перед родными и близкими. И чем дольше мы живем без них, тем больнее оттого, что им не дано было прожить эти годы вместе с нами, они не успели посидеть за школьной партой, услышать свой первый звонок, получить первую пятерку, не успели сдать экзамены и выбрать будущую профессию, не успели стать гордостью своих родителей и родной республики. Не полюбили, не создали семьи, не подарили новые жизни…
В бесланской первой школе прошла минута молчания по жертвам теракта. Почтить их память пришли около 3 тыс. человек. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что это намного меньше, чем в прошлом году. По традиции в 13:05 прозвучал удар колокола и школьники выпустили в небо 334 белых шара. Из школы собравшиеся крестным ходом направились в Город Ангелов. На штендерах они несут фотографии погибших в теракте.
Трудно переоценить военно-патриотическую работу, которую на протяжении нескольких десятков лет проводят среди молодежи Правобережного района уважаемые старшие Владимир Хаджимурзаевич Ходов и Олег Федорович Гуцунаев.
В.Х.Ходов, успешно окончивший Челябинское военно-автомобильное училище, затем - Воронежский лесо-технический институт (автомобильный факультет), связал свою жизнь с армией, а выйдя в запас, работал главным инженером в АТК г.Беслан, начальником автоколонны 1439, директором АТК.
Вот и подошли к концу безмятежные будни детей школьного возраста, позади отдых и летние развлечения, впереди - каждодневные походы в школу и до дома по дорогам нашего района. Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение на дороге обусловлено его восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
Ежегодно в преддверии нового учебного года сотрудники ПДН ОМВД по Правобережному району проводят мониторинг многодетных и малообеспеченных семей, состоящих на учете в подразделении, которые в силу разных обстоятельств не имеют возможности самостоятельно собрать свое потомство в школу. Цель данной работы – не только выявить наиболее уязвимую категорию людей, но и перед началом Дня знаний оказать им посильную помощь. Не стал исключением и нынешний год.
Проведенный сотрудниками ПДН анализ выявил, что 24 несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, нуждаются в помощи государства.
Ему было всего 26. До возмутительного мало судьба отвела настоящему Герою, доблестному защитнику Отчизны, верному другу, ответственному полицейскому, любящему сыну Зауру Джибилову, который 23 октября 2012 года при выполнении служебного долга на стационарном посту в с.Чермен ценой собственной жизни преградил путь террористу-смертнику. Двигаясь по направлению к республике в начиненной взрывчаткой машине, бандит нашел сопротивление со стороны инспектора ДПС, после чего привел в действие взрывное устройство во время проверки документов. К сожалению, за свою короткую жизнь Заур Джибилов так и не стал супругом, не познал отцовского счастья, однако ему удалось обессмертить свое имя в веках, стать символом мужества и верности профессиональному и гражданскому долгу, примером для тысяч ребят, которые по жизни будут равняться на своего отважного земляка.
Со дня бесланской трагедии прошло уже одиннадцать лет и те, для кого в роковом 2004 году так и не прозвучал первый школьный звонок, сегодня стали счастливыми выпускниками, обладателями аттестатов о полном среднем образовании. Фотография героини нашего рассказа, сделанная сразу после освобождения заложников, облетела весь мир. Перепачканное лицо девочки с огромными испуганными глазами стало олицетворением кровожадности нелюдей, покусившихся на бесценные детские жизни. Снимок этот был сделан корреспондентом программы «Вести» Ильей Лазаревым и появлялся на первых страницах многих иностранных изданий. Зовут ее Диана Аликова и из наивной девочки с широко распахнутыми глазами она превратилась в прекрасную юную девушку, к счастью, не разочаровавшуюся в жизни, и не затаившую в сердце ни злобу, ни обиду. Юный возраст и детская наивность не позволили девочке понять случившееся, тем более, что рядом была мама.
Сегодня, глядя на Георгия Муртазова, на этого высокого крепкого юношу, на лице которого играет скромная улыбка, и не скажешь, что ему пришлось пережить страшную трагедию, пройти через кровь и страдания, в страшном аду потерять самого любимого и дорогого человека. О трех днях заключения, проведенного в стенах родного спортзала, юноша помнит мало. Единственное, что не стирается с памяти спустя даже одиннадцать лет – первые минуты заточения и самый тяжелый последний миг, когда шестилетний мальчик, перепуганный и оглушенный, среди разбитых тел и судеб отчаянно искал маму, пропавшую после мощного взрыва. Она подарила жизнь, щедро дарила ласку и тепло, была рядом в спортзале, как могла, успокаивала своего растерянного сына. Все изменилось в тот роковой день, вписанный в историю кровавыми буквами, – 3 сентября…
В г.Сараево (Босния и Герцоговина) завершилось первенство мира среди кадетов по спортивной борьбе. В состав сборной России были включены три осетинских богатыря борцы-вольники Славик Наниев (до 69 кг), Давид-Сослан Лавоев (до 85 кг) и Сослан Хинчагов (до 100 кг).
С радостью сообщаем любителям этого почитаемого в Осетии вида спорта - Славик Наниев и Давид-Сослан Лавоев поднялись на высшую ступень пьедестала, завоевав золотые награды, а Сослан Хинчагов стал бронзовым призером.
Славик Наниев родился и живет в Хумалаге. Вольной борьбой занимается с детства в ДЮСШ Правобережного района. Первым его тренером был Анатолий Хугаев, сейчас он тренируется под началом старшего брата Зураба Наниева.