
Беслан
Вчера в концертном зале Дворца культуры на традиционном вечере, посвященном борьбе с наркотиками, собрались учащиеся школ города, чтобы сказать твердое «нет» зависимости, превращающей полного жизни молодого человека в безликую тень без семьи, друзей, будущего.
Начался концерт с показа ролика, посвященного последствиям наркозависимости. Следом вышли ведущие Диана Джанаева и Алесандра Панфилов, оба учащиеся СОШ № 7. Поприветствовав зал, молодые люди обратились к собравшимся с речью, в которой подробно описали, как происходит привыкание и чем приходится жертвовать, избрав тернистый путь наркомана.
Вчера, 28 сентября, в зале заседаний АМС района состоялось рабочее совещание начальника отдела военного комиссариата РСО-А по Правобережному району Виктора Симакова с главами сельских поселений и инспекторами военно-учетной работы. На повестке дня стояло обсуждение вопроса об организации ведения первичного воинского учета в органах местного самоуправления, признанного обеспечить исполнение гражданами воинской обязанности, определить количественный и качественный состав людских ресурсов для обеспечения обороны страны и безопасности государства, проводить плановую работу по подготовке и накоплению в запасе необходимых военных специалистов из числа граждан, а также документально отражать сведения о состоящих на учете гражданах.
Для сотрудников «Вестника» не бывает важных и второстепенных проблем. На все замечания и жалобы, поступающие от наших читателей, мы стараемся реагировать без промедления, чтобы в силу своих скромных возможностей оказаться полезными для жителей района. Недавно в редакцию газеты обратились соседи дома, расположенного по ул.Сигова, 13, которые в разговоре с журналистами рассказали о том, что их беспокоит.
- Несколько лет назад в нашем корпусе меняли теплотрассу. Для этого раскопали небольшой участок, проходящий между корпусом и детским садом «Росинка», чем создали массу неудобств для жителей. Дело в том, что по окончании работ бригада не удосужилась привести дорогу в надлежащий вид. С того времени прошло уже несколько лет, а канава до сих пор не засыпана.
Журналистский труд без видимых результатов - ничто иное, как перманентное переливание из пустого в порожнее, легкомысленная попытка изобличить человеческие пороки и болевые точки современного общества. Ведь у любой профессии есть предназначение. Скажем, у представителей «пишущей братии» оно более чем светлое – помогать людям, не просто вскрывать проблемы, но и пытаться их решить, выступать в качестве беспристрастного рупора между населением и чиновничьим аппаратом. И как бы это нескромно не звучало, на счету «Вестника» много заслуг, пусть и не очень больших, но добытых в упорной борьбе за правду и справедливость….
Современная женщина не просто мать и хранительница домашнего очага, но полноправная добытчица. Справляться с таким количеством обязанностей не просто, приходится прибегать к различным хитростям и уловкам, но в самом важном вопросе – кому доверить детей - полумеры - не лучшее решение. И здесь на выручку деловым мамам приходят детские сады, готовые кормить, укладывать спать, развлекать и обучать маленьких карапузов, помогая им познавать мир, радоваться первым победам, учить преодолевать трудности.
Здание, в котором сегодня расположился детский сад №3 «Огонек», - одно из старейших в городе, достигает 80-летнего возраста.
Патриотический проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» нашел широкую поддержку в нашей республике в год 70-летия Великой Победы. Тридцати общеобразовательным учреждениям будут присвоены имена героев Великой Отечественной войны. Акция охватила Моздокский район, г.Владикавказ, а теперь шагнула и в Правобережье, давшее стране четырех Героев Советского Союза. Один из – генерал-полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров, легендарный «полковник Ксанти» родился в с.Ольгинском 15 сентября 1903г. Биография этого человека, являющегося гордостью осетинского народа, пока полностью не изучена. В широком доступе - ключевые вехи его полной событий жизни, но большинство документов, касающихся личности этого удивительного человека, до сих пор находится под грифом «секретно».
В ноябре прошлого года, после капитального ремонта, гостеприимно распахнул свои двери дошколятам детский сад с. Заманкул. Это долгожданное и радостное событие отмечали с широким размахом и коллектив ДОУ, и все жители села. Масштабная реконструкция затронула каждый сантиметр здания, превратив его в современное, отвечающее всем существующим нормам дошкольное учреждение. Проектировщики постарались на славу, обеспечив педагогов и малышей удобной инфраструктурой и условиями, необходимыми для всестороннего развития детей. Полученный импульс стал хорошим стимулом для усиленной и плодотворной работы, позволив вывести ее на качественно новый уровень.
Турчы цæрæг ирæттæ сæ фыдæлты зæххыл уæлæхох кæй нæ кæнынц, уымæн æвдисæнтæ бирæ ис. Фæлæ та ацы бонты дæр бавдыстой сæ иузæрдиондзинад Ирыстоныл – нæ хуссайраг æфсымæрты хæдбардзинады бæрæгбонмæ æрбацыд делегаци президент Тыбылты Леониды хуындмæ гæсгæ, стæй йæ фæндаг акодта Цæгат Ирыстоныл.
Ам уазджытыл зæрдиагæй бацин кодтой нæ республикæйы ног сæргълæууæг, Хицауад æмæ Парламенты минæвæрттæ. Фембæлдысты республикæйы сылгоймæгты комитеты уæнгтимæ. Уыцы бон æрцыдысты Беслæныхъæумæ.
Ежегодная Международная олимпиада по хореографии собрала в Сочи 27 танцевальных коллективов со всего СКФО. Защищать честь республики выехали несколько национальных ансамблей, среди них - студия народного танца районного Дворца культуры «Арт» под руководством Николая Еналдиева. Правобережцы подготовили для конкурсной программы два танца – «Попурри» и «Абрекский». Строгое жюри, в состав которого вошли мэтры хореографии, оценивали каждый шаг, каждый жест, даже выражение лица, ведь истинный профессионал не допускает в танец ничего лишнего, но все привнесенное в него имеет важное значение и призвано передать всю гамму чувств и эмоций.
Испокон веков у осетин ни один праздник не проходил без народных гуляний и зрелищных состязаний, во время которых доблестные нарты демонстрировали свою ловкость, силу, мастерство. К сожалению, от наших далеких предков нам мало что осталось. В последнее время все торжества, впрочем, как и траурные мероприятия, превратились в массовые попойки и поводы для чревоугодия. Однако настало время возвращаться к своим истокам, возрождать забытые традиции. Именно с этой целью в грядущее воскресенье территория ул.Первомайской-Надтеречной, где в ближайшее воскресенье, 27 сентября, планируется проведение «сыхы кувда», превратится в своего рода площадку «Зилахар», где уличные и дворовые команды со всего Беслана смогут посостязаться в многоборье, включающем в себя стрельбу из пневматического пистолета и лука, подтягивания и в прыжки с места на расстояние.