
Беслан
В минувшее воскресенье руководство и сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов Правобережного района отметили важную дату – 150 лет со дня основания ведомства. Возраст для любой службы – солидный и достаточный для того, чтобы судить о высоких показателях работы и положительной динамике производства, без которых полтора века удержаться на плаву и достигать при этом отличных результатов было бы довольно сложно.
Несмотря на очевидные сложности, республиканское УФССП и Правобережный отдел, в частности, являясь федеральным органом исполнительной власти и осуществляя функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, со своими прямыми обязанностями справляются на высшем уровне, о чем красноречивее всяких слов свидетельствует визит главного судебного пристава России Артура Олеговича Парфенчикова, совпавший с празднованием юбилейной даты.
Завершился Международный турнир по вольной и греко-римской борьбе «Кубок Мартурса» среди юниоров (1995-1997 годов рождения), который проходил в Тегеране. За победу боролись сборные команды России, Ирака, Грузии, Кыргызстана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, а также три сборных Ирана.
Всего сборная России провела пять встреч, как говорится, стенка на стенку. До финала со сборными Грузии, Азербайджана и Ирака наши дошли без поражений, причем победили с одинаковым счетом 7:1. Далее они схлестнулись с хозяевами ковра. Здесь счет был равный - 4:4. В финале российские юниоры одержали победу над ровесниками из Украины и опять победили со счетом 7:1.
Об успехах юных бесланских дзюдоистах, воспитанниках Авето Кочиева и Темура Кочиева наша газета пишет регулярно. И это совершенно справедливо. Ребята выступают и покоряют спортивные вершины не только на республиканских, межрегиональных и российских турнирах. Эти спортсмены участвуют и в международных соревнованиях, и небезуспешно.
На днях они вернулись из Моздока, где приняли участие в 8-ом Международном казачьем турнире. Помимо спортсменов из нашей республики сюда съехались представители Словении, Польши, Эстонии, Азербайджана. 600 дзюдоистов – юноши и де6вушки 1999 – 2000 и 2002 – 2003 гг.р. оспаривали пальму первенства в своих весовых категориях. Алан Тедеев (90 кг) и Ацамаз Заоев (73 кг) сумели завоевать золотые медали, а Яна Коцоева (44 кг) – серебряную.
На днях юные воспитанники подготовительной группы детского сада №4 «Ручеек» совершили увлекательное «Путешествие в мир музыки», где познакомились с нотной грамотой, музыкальными и шумовыми инструментами, проявили свои творческие способности, фантазию, смекалку и любовь к национальным мелодиям.
Экскурсоводом по этому многогранному удивительному миру искусства выступил опытный музыкальный руководитель Ирина Парсиева, которая помогла дошкольникам раскрыть свой потенциал, сформировать музыкальную культуру и эстетический вкус.
Æрæджы газет «Вестник Беслана»-йы бакастæн Томайты Елмырзæйы уацхъуыд «Куыд растдæр у?», зæгъгæ, ахæм сæргондимæ. Йæ уацы кæрон сиды ирон адæммæ, цæмæй алчидæр зæгъа йæ хъуыдытæ, уацхъуыды цы фарстатыл цыд ныхас, уыдоны фæдыл. Ирон лæг дæн, стæй мæ царды мидæг ирон æгъдæуттæ ахсджиаг бынат ахсынц, æмæ мæ уый сразæнгард кодта адæмы размæ мæ зæрдæйы фæндиæгтæ рахæссынмæ. Фыццаджыдæр мын стыр хъыг у, ирон адæм дунемæ куы фæзындысты, уæдæй абонмæ сæ ныхас кæрæдзийыл кæй нæ бады, иу хъуыдымæ æрцæуын сæ бон кæй нæу, иу æгъдау дихтæ кæй кæнынц, иу уагыл хаст кæй не сты, уый. Мингай азты дæргъы ирон лæг циндзинады æртæ кæрдзынæй ардта Стыр Хуыцау, зæдтæ æмæ дауджыты нæмттæ, дыууæ кæрдзыны та хæлар кодта мардæн.
О том, что так называемые «десятирублевки», легковые такси, осуществляющие незаконные пассажироперевозки исключительно по собственному разумению и графику, являются по-прежнему неразрешенной проблемой ОМВД по Правобережному району и органов местного самоуправления, «ВБ» писал неоднократно. При этом нельзя отрицать того факта, что основное правило экономики о «спросе и предложении» действует и в этом случае – нетребовательные к качеству услуг горожане торопятся остановить заветную легковушку со знаком «10», не задумываясь о таких, казалось бы, естественных вещах, как, например, безопасность.
Еще великий М.Ломоносов в свое время сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Данное утверждение можно применить к славным обычаям и традициям осетин, которые пережили века и достались современникам от великих предков. Нужно признать, что многие национальные обряды к сегодняшнему дню претерпели немалые изменения. Тем не менее, глубинный их смыл, призывающий почитать старших и своих родителей, пышно проводить свадьбы и с почетом – траурные мероприятия, делиться куском хлеба с гостем, быть сдержанным в еде и питье и многое другое, остается непоколебимым. Нерушимые каноны, доставшиеся нам в наследство от небезызвестных героических аланов, нашли отражение в нартском эпосе.
В Стамбуле (Турция) 23-25 октября прошел 31-й международный турнир по спортивной борьбе среди юниоров на Кубок Республики. Представители девяти стран-участниц делегировали лучших из лучших. Забегая вперед, скажем, что в общекомандном зачете первое место завоевали хозяева ковра, на второе место вышла сборная России, на третье – сборная Узбекистана.
В составе сборной страны цвета российского триколора на борцовском ковре защищал спортсмен из Беслана воспитанник ДЮСШ Правобережного района Виталий Голоев. Медали оспаривали более 360 участников. Виталий выступал в тяжелой весовой категории до 120 кг и в ходе упорных схваток одержал четыре уверенные победы.
Статьей 113 Трудового кодекса РФ установлен запрет на работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Этой же статьей установлены исключительные обстоятельства, позволяющие работодателю привлекать работников к работе в такие дни. В случае введения чрезвычайного или военного положения, возникновения бедствия или угрозы бедствия, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, и в других установленных частью 3 ст. 113 Трудового кодекса РФ случаях, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается без их согласия. Необходимо учесть, что указанный перечень таких случаев является исчерпывающим. Если возникает необходимость проведения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации, работники могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Указанный порядок не соблюдается при работе на непрерывно действующих организациях.
Никто не будет спорить с тем, что «Вестник Беслана» поддерживает молодые таланты. Успехи молодых под одноименной рубрикой находят отражение на страницах газеты. На днях мы пригласили в редакцию ученика 11 класса СОШ с.Н.Батако Таймураза Слонова. Парень пришел с неизменной спутницей, с которой, к слову, не расстается с 2008 года.
Но обо всем по порядку. Семь лет назад Нателла Дзантиева, известная в районе гармонистка, набирала в группу девочек и мальчиков, чтобы обучать их игре на осетинской гармонике. Альбина Кадиева, мама Таймураза, решила приобщить единственного ребенка к национальной культуре и привела к Нателле. И… закрутилось-завертелось. Опытным глазом (или слухом?) Нателла распознала в мальчике незаурядные задатки, которые позже назвали талантом.