
Беслан
Особой гордостью осетинского народа являются Герои Советского Союза, которых у осетин 35 человек. Имена этих героев вписаны золотыми буквами, как в историю Осетии, так и Второй Мировой войны. Если осетины занимали первое место в СССР по числу Героев Советского Союза на душу населения, то полных кавалеров ордена Славы у нас всего двое - уроженец Дигоры Ахсарбек Едзаев и уроженец Сурх-Дигоры Семен Калаев. Но оказывается, кроме Едзаева и Калаева к награждению орденом Славы I степени (т. е. полный кавалер) было представлено, как минимум еще двое осетин, которые по непонятной причине не получили ордена Славы высшей степени.
В далеком 1960 году я училась в 6-ом классе Новоурухской средней школы Ирафского района. Сегодня мне часто вспоминается один случай из тех далеких лет. Учитель русского языка и литературы, царство ему небесное, после пройденного материала задал нам домашнее задание – просклонять существительное в согласовании с прилагательным, например - голубая лента, зеленая трава и т.д. При этом он называл фамилию ученика и каждому диктовал индивидуальное словосочетание. В нашем классе училась очень красивая девочка Белла, которую воспитывали обожавшие ее дедушка и бабушка. Она чувствовала свое превосходство среди одноклассниц, кокетничала, одевалась лучше нас. Когда очередь дошла до нее, учитель говорит: «А ты, Белла, просклоняй словосочетание бараний сыр». Впопыхах никто из учащихся не обратил внимания на столь удивительное задание.
Ареной проведения красочной спартакиады, приуроченной к Международному дню инвалида, ежегодно отмечаемому в России 3 декабря, был выбран Дворец спорта «Манеж» во Владикавказе. В спортивном соревновании, состоявшемся в минувший четверг, приняло участие около двухсот людей с ограниченными возможностями со всей республики. Правобережный район представила команда из 23 человек, выступавших в двух возрастных категориях. Свои силы в девяти представленных дисциплинах проверили 9 взрослых от 17 лет и дети с 12 до 17 лет. Все они – получатели услуг ГБУ КЦСОН.
Футболисты из Беслана, забив гол в ворота команды «Автодор» (г. Владикавказ), стали победителями Зимнего чемпионата РСО - Алания по футболу. По признанию болельщиков, игра, состоявшаяся в минувшее воскресенье на футбольном поле в г.Алагир, была лучшей для «Пищевика». «Ребята однозначно выложились, игра была по-настоящему зрелищной», - поделился с корреспондентом один из болельщиков.
Команда, представлявшая Правый берег, победив в серии пенальти коллектив из Дигоры в полуфинальном матче, вышла в финал. В решающем матче «Пищевику» противостоял серьезный соперник – в состав владикавказской команды, одной из сильнейших в республике, входили игроки российской премьер-лиги. Однако самый большой кубок с медалями за 1-е место отправились на полку почета в Беслан.
Танец – душа народа, его традиции, обычаи. Один великий человек сказал, что «любую проблему на свете можно решить, танцуя». И с этим не поспоришь!
Ежегодно в рамках международного дня толерантности в ГБОУ СОШ№1 проходит традиционный фестиваль «Цветок дружбы». В этом году он пятый, юбилейный. Праздник продлился два дня, 4 и 5 декабря, и подарил учащимся ощущение волшебства и предновогоднего чуда.
В фестивале приняли участие воспитанники 5-11 классов. В этом году наряду со старшеклассниками изъявили желание выступить с танцем «Стиляги» учащиеся 3 «Д» класса, ставшие 18 ноября обладателями приза зрительских симпатий на районном конкурсе художественной самодеятельности «Золотая осень, и ребята из 3 «Б» - представившие зрителям завораживающий вальс.
В физиотерапевтическом кабинете трудится дружный и профессиональный коллектив. В прошлом возглавляла отделение заведующая Тамара Николаевна Кокаева, которая не просто координировала деятельность медсестер, но и была для них старшим наставником, чьи ценные советы и рекомендации всегда были с благодарностью приняты. Именно она привила коллегам принцип работы, согласно которому «пациент – всегда прав», даже если на самом деле это не соответствует действительности. Много лет в отделении проработали медсестры Аня Кусова и Нина Плешкова, подготовившие прочный фундамент для действующего состава.
В физиотерапевтическом кабинете трудится дружный и профессиональный коллектив. В прошлом возглавляла отделение заведующая Тамара Николаевна Кокаева, которая не просто координировала деятельность медсестер, но и была для них старшим наставником, чьи ценные советы и рекомендации всегда были с благодарностью приняты. Именно она привила коллегам принцип работы, согласно которому «пациент – всегда прав», даже если на самом деле это не соответствует действительности. Много лет в отделении проработали медсестры Аня Кусова и Нина Плешкова, подготовившие прочный фундамент для действующего состава.
Ход времени неумолим. Меняются люди, города, окружение, но есть в мире незыблемые вещи, среди которых - любовь к книгам. Даже самых маленьких несмышленышей манят красочные издания с яркими картинками, изображающими неизвестных пока персонажей. А когда, немного повзрослев, дети постигают первые азы чтения по слогам книги и вовсе становятся их неразлучными спутниками. Именно поэтому первый поход в библиотеку для них сродни посещению некой сокровищницы, наполненной изданиями, таящими под живописными переплетами множество захватывающих приключений, таинственных историй и познавательных статей.
«Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь» - это изречение Сантаяна стало лейтмотивом торжественного мероприятия, прошедшего в минувшую пятницу в сел.Зильги, в честь присвоения местной школе имя героя Советского Союза Энвера Бимболатовича Ахсарова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В этот значимый для всех жителей района день на трогательном празднике присутствовали представители общественной организации «Народный фронт», реализующие на территории республики проект «Имя героя школе». Это генерал-майор авиации Руслан Александрович Бедоев, генерал-майор авиации Солтанбек Наликович Каболов, руководитель проекта Ибрагим Харитонович Цаболов и руководитель исполкома районного отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию» Алан Георгиевич Алдатов.
28 ноября в сел.Хазнидон состоялось открытое первенство Ирафского района по дзюдо. Принять участие в соревновании съехались спортсмены со всей республики, в общей сложности их количество составило более ста человек.
Правобережный район представила команда из 25 дзюдоистов, подготовленная тренером Станиславом Саракаевым. Ребята состязались в двух возрастных категориях. В младшей выступали спортсмены 2005-2006 года рождения, в старшей - 2003-2004 гг.
Нужно отметить, что команда из Правого берега показала зрелищные поединки и заняла призовые места турнирной таблицы.