
Беслан
Месячник оборонно-массовой работы, стартовавший в феврале, ознаменовал ряд мероприятий в общеобразовательных учреждениях Правобережья, приуроченных к Дню защитника Отечества.
На минувшей неделе в ГБОУ СОШ № 8 между учащимися параллельных классов проходили «Веселые старты», посвященные Дню защитника Отечества.
Второклассники с большим энтузиазмом участвовали в разнообразных конкурсах, забегах. Соревновались в ловкости, скорости, в умении коллективно принимать решения, выполняя задания ведущих.
В рамках федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодёжи «Национальное достояние России» и Национального проекта «Образование» под девизом «Инициатива. Поиск. Творчество» прошёл XIII Региональный конкурс молодых исследователей «Ступень в науку». В разных возрастных категориях было заявлено около 230 работ. Четверо воспитанников Центра дополнительного образования Правобережного района приняли активное участие в конференции, поделились своими идеями и находками и стали победителями в 3 секциях.
Судьба каждого человека - целая история. Удивительная, насыщенная, порой загадочная. Яркие этапы трудовой биографии вписаны в маленький, тоненький, но очень содержательной документ, каждый пункт которого свидетельствует о самоотверженной службе, ответственном подходе к выбранной специальности. Трудовая книжка Галины Вартановны Тарасянц–Албеговой – немой свидетель ее долгой и насыщенной жизни, который возвращает нас более чем на полвека назад и отражает богатую историю ее профессионального пути, полного взлетов и падений, успехов и разочарований. И хотя наша героиня не так давно отметила 80-летний юбилей, она и сегодня полна оптимизма, энергии и сил. Глаза пытливо наблюдают за происходящими вокруг событиями, а сердце ищет добра и понимания.
На страницах «ВБ» нередко публикуются положительные отзывы населения о работе тех или иных должностных лиц. Сегодня речь пойдет о депутате Государственной Думы РФ Зурабе Гайозовиче Макиеве. Во время рабочего визита политика в с.Хумалаг к нему за помощью обратилась Ирина Касполатовна Агаева, вдова, пенсионерка. Крыша ее домовладения устарела и пришла в негодность, а средств на ремонт и замену кровли она скопить не может. «Каждый раз мне приходилось с замиранием сердца слушать прогноз погоды… Во время дождя в доме капало как на улице. А когда разыгрывался ветер, даже средней силы, мне приходилось звать на помощь соседей, поскольку порывом сносило фрагменты настила», - рассказала нам Ирина Касполатовна.
Испокон веков ратная служба считалась у наших предков делом чести, святым долгом перед Отчизной, проверкой на прочность и выдержку. Еще во времена Великой Отечественной выдающиеся осетинские военачальники проявили беспримерное мужество, прославив нашу маленькую республику на весь мир и обессмертив свой подвиг. Отрадно, что и среди нынешнего поколения есть достойные подражания представители молодежи. Они не прячутся за вымышленными обстоятельствами и мнимыми диагнозами, а добровольцами идут в военные комиссариаты и пополняют число новобранцев. Именно о них, людях высоких жизненных принципов и идеалов, которые служат в рядах Вооруженных сил России, защищают границы страны от внешних врагов, охраняют ее целостность и единство, пойдет речь.
Вчера в спортзалах 4-й, 6-й и Хумалагской школ впервые состоялось масштабное мероприятие – массовая сдача нормативных основ подготовки в рамках утвержденного Президентом Российской Федерации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Разработанный федеральными структурами план нацелен на развитие и укрепление физического воспитания населения.
Принять участие в ежегодном спортивном марафоне может любой желающий, структура ГТО предусматривает 11 ступеней, спектр возрастных групп действительно широк - от 6 до 70 лет и старше. Основным условием участия является отсутствие ограничений по состоянию здоровья к занятиям физической культурой и спортом, поэтому каждый заявитель должен иметь медицинскую справку о хорошем физическом состоянии.
Пожелтевшие страницы армейского альбома заполнены потускневшими фотографиями, каждая из которых - застывшее в вечности мгновение жизни простых солдат, отправившихся в 1978 году отдавать долг Родине в ГДР в составе сформированной Группы Советских войск. Сделанный руками друзей-однополчан, он превратился в иллюстрированную летопись 730 дней, проведенных на чужбине, и надежнее человеческой памяти хранит под потертой обложкой забавные зарисовки армейских будней, пожелания сослуживцев, их лица и виды тех мест, в которых довелось побывать. Красноречивее любых слов рассказывает потомкам о минувшем, словно машина времени, погружает в прошлое, открывая нам самые искренние мысли и чаяния молодых советских парней.
В прошедшую пятницу в одном из самых отдаленных сел нашего района состоялось масштабное мероприятие – открытие детского сада. Дошкольное учреждение было закрыто на капитальный ремонт в октябре 2014 года. Несмотря на то, что работы в планируемый короткий срок завершить не удалось, сегодня отреставрированное здание с соответствующими модернизированным стандартам условиями готово принять 52 ребят. Радостное событие собрало во дворе детского сада добрую половину жителей Старого Батако и их чад, с улыбками на лицах и явным нетерпением в глазах готовящихся перешагнуть обновленный порог «острова детства».
В минувший четверг Правобережный район с рабочим визитом посетил председатель Правительства республики Вячеслав Битаров. Перед тем как отправиться на осмотр запланированных объектов, спикер встретился с руководителями района и города в здании АМС.
Первым пунктом назначения стал построенный на ул.Фриева физкультурно-оздоровительный комплекс, куда руководитель правительства прибыл в сопровождении главы района Руслана Даурова, главы АМС Правобережья Константина Беркаева, главы АМС г.Беслана Германа Хаутова, начальника отдела капитального строительства Мурата Лазарова. Последний ознакомил почтенного гостя с текущим ходом работ и проинформировал о финансовых трудностях, в связи с которыми сдача постройки в эксплуатацию отстает от запланированного графика. Вячеслав Зелимханович заявил, что препятствий впредь возникнуть не должно, и строительство будет завершено в короткие сроки.
Афганистан… Как много трагического заключено в этом слове. Он поглотил тысячи молодых солдат, которые, выполняя свой интернациональный долг, не побоялись взглянуть смерти в глаза и навеки войти в историю… Для всех, кого настигла девятилетняя необъявленная война, 15 февраля является поистине судьбоносной датой. В этот день советские войска были выведены из зоны вооруженного конфликта, но его отголоски звучат и сегодня… Четверо бойцов из Правобережного района с оружием в руках и отвагой в сердце ехали на чужбину, не ведая, что там, в тысячах километрах от дома, найдут вечный покой. Сегодня они погребены в родных селах: Туган Джимиев - в Фарне, Олег Дзгоев - в Зильги, Юрий Албегов – в Хумалаге, Вячеслав Чекаев – в Цалыке.