
Беслан
Практически в каждом номере газеты мы пишем об успехах правобережцев, занимающих призовые места в тех или иных видах спорта. Читатель уже привык, что наши земляки традиционно признаются лучшими на межрегиональных и мировых состязаниях по вольной борьбе, боксу, джиу-джитсу и др. На днях нам стало известно, что выходец из Беслана Урузмаг Баликоев вошёл в 10-ку лучших по пляжному бодибилдингу «Самсон 39». Данный вид спорта в республике не развит, Урузмаг стал первым в истории участником от Северной Осетии.
В городе Волжском прошел Открытый чемпионат-первенство по тхэквондо «Сталинградская битва» среди команд с 18 регионов нашей страны. Северную Осетию представили воспитанники спортивного клуба «Лидер». На протяжении трех соревновательных дней юноши и девушки в возрасте от 7 до 17 лет демонстрировали свое мастерство и технику ведения боя. Несмотря на большую конкуренцию, наши земляки показали высокий уровень подготовки и вернулись с полным комплектом наград.
На днях во Дворце культуры в шестой раз было проведено ежегодное районное родительское собрание, приуроченное к Международному дню семьи и организованное Управлением по вопросам образования, физической культуры и спорта. В рамках масштабного мероприятия были оглашены итоги прошедших 12 месяцев. В течение этого времени с целью развития и поддержки талантливых детей проводились интеллектуальные игры, конкурсы, соревнования и олимпиады республиканского и всероссийского масштабов, на которых учащиеся достойно представили район.
С выше четырехсот спортсменов из нашей республики, Ставропольского края, Южной Осетии и Кабардино-Балкарии приняли участие в состоявшемся в первых числах мая Открытом турнире Правобережного района по дзюдо, посвященном празднованию Великой Победы. Юноши соревновались в двух возрастных категориях – 2000-2002 и 2003-2004 г. р.
Среди бойцов от 14 до 16 лет, выступавших в весе 66 кг, дополнительно разыгрывался памятный кубок трагически погибшего Ацамаза Гиоева, учрежденный его друзьями Сосланом Бадзиевым, Робертом Макиевым, Сосланом Сидамоновым и Черменом Ногаевым.
По заданию главы АМС Германа Хаутова городскими службами произведена реставрация указателей на въездах в Беслан, в очередной раз силами представителей мусульманской общины окрашена стела «Аэропорт Владикавказ», за что местные власти выражают им особую благодарность. На центральных улицах города облагорожены опоры уличного освещения, обновляется разметка. Кроме того, в микрорайонах продолжаются работы по приведению в порядок дорожного полотна.
Безработица – бич современности, приводящий к так называемой «утечке мозгов». Дипломированные специалисты в поисках постоянного источника дохода, желая реализовать свои возможности и применить полученные знания на практике, вынуждены покидать родную республику и за «длинным рублем» ехать на чужбину. Не обошла стороной эта актуальная проблема и наш город. Сотни человек испытывают сложности с трудоустройством, что напрямую сказывается на общих показателях уровня жизни. Большим подспорьем для жителей Правобережья является Центр занятости населения, где на днях состоялась очередная ярмарка вакансий, которую посетило более шестидесяти человек.
Он приходит, как и всегда, точно ко времени. Пунктуальный, статный, серьезный, но всегда с улыбкой на лице – таким привыкли видеть Тамерлана Канукова его коллеги и ученики. За плечами опытного хореографа около тридцати лет работы в художественной самодеятельности, руководство образцовым ансамблем «Саби», который за 21 год своего существования покорил не только крупные фестивали, проведенные на российских просторах, но и конкурсы международного масштаба в Канаде, Венгрии, Китае. Тамерланом Хаджимурзаевичем организовано также множество мастер-классов районного и республиканского уровней, и, наконец, с 2015 года он заслуженно носит звание Народного артиста РСО-Алания.
С 7 по 9 мая в г.Челябинске проходило Первенство России по джиу-джитсу среди юношей в возрасте до 15 лет. В состав сборной республики вошел и спортсмен из Правобережного района - учащийся СОШ №4 Артур Диамбеков, выступавший в весовой категории до 34 кг, в которой мерились силами 25 достойнейших бойцов из разных регионов России. В первом поединке Артур сошелся с финалистом Международного турнира «Кубок космонавтов» Н.Ивановым и одержал над ним убедительную победу. Не менее успешным для нашего земляка оказалась схватка с серебряным призером первенства России А.Костаревым, где осетин также оказался сильнейшим. Лидером Диамбеков вышел и из третьего этапа соревнований, но после уступил в двух поединках и стал обладателем четвертого почетного места.
Всю жизнь мы находимся в непрерывном поиске – профессии, лучшего места работы, достойного жалованья… Однако в круговерти дней зачастую забываем о том, что поистине ценно – о душевной гармонии и чувстве удовлетворения, достижимыми только в том случае, если человек выбрал любимое дело – вдохновляющее и наполняющее особым смыслом все его существование… Поистине счастливой считает себя преподаватель специального фортепиано детской музыкальной школы Неля Доева, которая не так давно отметила 35-летие педагогической деятельности. Столь значимое событие сопровождалось грандиозным по меркам Беслана юбилейным отчетным концертом, прошедшим под символичным названием «Души прекрасные порывы…», где с произведениями русских, зарубежных классических и современных композиторов выступили тридцать талантливых воспитанников ДМШ.
12 мая в стенах спортивно-оздоровительного комплекса г.Беслана состоялась пятая встреча ветеранов баскетбола, сборных Беслана и Владикавказа, во главе с капитанами Валерием Габуевым и Андреем Чурюмовым. Организаторами встречи выступили Федерация бескетбола РСО-Алания под управлением экс-главы республики Таймураза Мамсурова и депутат Парламента Вячеслав Гутиев.
Поприветствовала гостей и пожелала удачи игрокам начальник отдела СОК по спорту Надежда Крымова: «Традиция проведения этой встречи зародилась пять лет назад. Первой и самой главной задачей мероприятия является развитие и поддержка баскетбола в районе».