Беслан
В минувший четверг провел встречу с жителями с.Хумалаг врио Главы республики Вячеслав Битаров. Вячеслав Зелимханович приехал не один, а в сопровождении заместителя председателя Парламента РСО-Алания Станислава Кесаева, заместителя главного прокурора республики Аслана Черчесова, начальников организаций жилищно-коммунального хозяйства, врио главы Правобережного района Константина Беркаева, главы АМС Правобережного района Руслана Даурова, главы АМС г.Беслана Германа Хаутова
В №63 от 2 сентября в «ВБ» была опубликована статья о возможном переносе скульптурной композиции, установленной в память о погибших заложниках в школе №1, из кампуса СКГМИ в Беслан. Мы встретились с архитектором и Почетным гражданином Беслана, заведующим кафедрой архитектуры СКГМИ Валерием Савлаевым, выступившим с соответствующей инициативой перед руководством вуза. По словам Савлаева, договоренность с ректором Юрием Разореновым достигнута. Более того, ученым советом института принято постановление о передаче памятника жертвам террора, находящегося на территории СКГМИ, в дар городу Беслану.
Траурные мероприятия завершены. Почтить память детей и взрослых, оставшихся навсегда в трагическом сентябре 2004 года, пришли тысячи людей. В скорбную вахту впервые за двенадцать лет состоялось событие, не оставившее равнодушным никого из его свидетелей. По инициативе Лидии Комаевой 2 сентября бывшие заложники встретились с теми, кто под свинцовым градом, рискуя самым дорогим, что у них есть, эвакуировал раненных из спортзала. В начале мероприятия на сцене ДК транслировалась хроника событий, собранная как из получивших мировую известность, так и из редких кадров, предоставленных организаторам федеральными информагентствами.
В минувшую пятницу благородная миссия собрала в Парке культуры и отдыха десятки неравнодушных людей. Состоялось торжественное открытие памятника поэту Феликсу Цаликову.
Вклад Феликса Татаркановича в культурное наследие республики неоценим.
Как отмечалось ранее, с очередным визитом дружбы для участия в Днях памяти прибыла вице-президент французской благотворительной ассоциации «Солидарность с детьми Беслана» Виктория Фаддеефф. Гостья из Франции в Беслане уже в пятый раз, приехала с очередной благотворительной миссией – высказать солидарность и сочувствие родственникам, потерявшим в трагическом сентябре 2004-го своих родных, и поддержать ребят, которые с 2008 по 2010 годы проходили реабилитацию в одном из красивейших европейских государств.
В минувшую среду на родную осетинскую землю с трапа самолета ступили 25-ти летний прославленный борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 2016 в весе до 65 кг, чемпион и призёр чемпионатов России и мира, обладатель Кубков европейских наций, призёр Кубков мира, Капитан Вооружённых Сил Российской Федерации Сослан Рамонов и лидер национальной сборной Азербайджана по борьбе, один из сильнейших борцов вольного стиля в мире, Чемпион мира, Европы и Европейских игр, призёр Олимпийских игр, лучший борец мира 2010 года по версии FILA Хетаг Газюмов.
С того черного дня прошло уже 12 лет, сменились поколения, дети, готовившиеся стать первоклассниками, постигают азы будущих профессий на студенческих скамьях. За эти годы родились новые малыши, и они уже успели вырасти и окрепнуть. Хоть им и повезло не быть свидетелями трех дней ада, в котором находился весь Беслан, от своих старших знают о тех событиях и с трепетом и уважением относятся к памяти жертв кровожадных террористов. Но как бы ни старались мы сохранить воспоминания в первозданном виде, есть у человека такая особенность – события, заставляющие нас испытывать сильные отрицательные эмоции, он старается убрать в самый темный уголок сознания, чтобы со временем они забылись и перестали мучить. Вот и сегодня мы отчетливо помним лишь цельный образ произошедшего, а детали понемногу уходят на второй план, и в этом случае на помощь приходят письменные свидетельства: дневниковые записи, журналистские материалы, газетные хроники и др. Накануне памятной даты в редакцию попали отрывки из дневника жительницы нашего города С.Кцоевой. Ниже приводим некоторые выдержки.
В минувшую субботу в Спортивно-оздоровительном комплексе г.Беслана прошел Международный чемпионат по единоборству «К-9», посвященный памяти погибших заложников школы №1 и сотрудников управлений «А» и «В» ФСБ России, погибших при исполнении служебных обязанностей во время освобождения детей. Для официального открытия турнира были приглашены врио главы правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, министр физической культуры и спорта Хасан Бароев, врио главы АМС Правобережного района Константин Беркаев, начальник ОМВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев, председатель ассоциации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, почетный президент Федерации «К-9» России, полковник запаса ФСО России Александр Белоусов, председатель Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов государственной безопасности «Вымпел-Грант» Валерий Киселев, 2-кратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион мира по бирманскому боксу среди профессионалов и президент Всероссийской федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» Заур Абдурагимов
В прошлые выходные состоялся очередной массовый республиканский субботник. В Правобережном районе ему было уделено особое внимание, поскольку он состоялся накануне проведения траурных мероприятий 1-3 сентября. На зов администрации откликнулись не только сотрудники различных организаций, но и отдельные жители города.
Ни для кого не секрет, что наиболее эффективным методом работы правоохранительных органов и субъектов профилактики является тесное взаимодействие с населением, ведь лишь во время конструктивного разговора можно выяснить настроения людей, узнать наиболее актуальные и злободневные вопросы, волнующие граждан, получить полезные рекомендации и справедливые замечания.