Главная - Новости Россия

2/06/2010 Удалось избежать разрушительных последствий паводка

В России удалось избежать разрушительных последствий весеннего паводка, в настоящее время подтопленных населенных пунктов нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Управлении информации МЧС России по итогам селекторного совещания, которое провел глава ведомства Сергей Шойгу.

"В соответствии с прогнозом развития паводковой обстановки на реках Северная Двина, Енисей, Ангара, Обь, Томь, Лена возникли серьезные риски подтопления около 800 населенных пунктов. Для минимизации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, в соответствии с утвержденными планами был проведен комплекс превентивных мероприятий, в ходе которых задействовалась группировка в составе более 24 тысяч человек, 5 тыс единиц техники, в том числе 49 воздушных судов", - сообщили в МЧС.

"В ходе работ по пропуску весеннего паводка было проведено более 1 тыс подрывов, распилено более 300 км льда, организована работа свыше 900 оперативных групп, - сказал представитель МЧС. - Принятыми мерами удалось избежать разрушительных последствий прохождения весеннего половодья и человеческих жертв".

По данным МЧС, в России "краткосрочному подтоплению подверглось 75 населенных пунктов, в которых проживают более 25,7 тысяч человек". "Во всех населенных пунктах, попавших в зону подтопления, было организовано первоочередное жизнеобеспечение населения, развернуты пункты временного размещения и психологической помощи", - рассказали в МЧС.

Наиболее сложная обстановка, вызванная прохождением весеннего половодья, складывалась в Якутии, где прогнозировалось затопление 44 населенных пунктов и высокая вероятность выхода льда за пределы русел рек, что могло разрушить 8–10 населенных пунктов. Однако своевременное реагирование федеральных сил, правительства республики, органов местного самоуправления позволило избежать выхода льда и гибели людей. Всего в 24 населенных пунктах Якутии было подтоплено около 3 тыс жилых домов, 173 административных и других зданий, эвакуировано более 7 тыс человек, которых разместили в 9 пунктах временного размещения, напомнили в министерстве.

В Якутии большая вода отступает от населенных пунктов, в селах восстанавливается электроснабжение. Об этом сообщила пресс-служба компании "Якутсксэнерго".

Электричество, в частности, начало поступать в село Хоточчу Хангаласского района, где наводнением были повреждены 39 опор линий электропередачи. Пока остаются без тока 11 жилых домов в себе Графский берег Намского района и 25 домов в селе Рассолода Мегино-Кангаласского района. Частично обесточен также микрорайон Дыркылах в городе Якутске.

Протяженность ледохода на реке Лена составляет на сегодняшний день 160 км. "Голова ледохода находится в районе поселка Кюсюр, верхняя крома - в районе населенного пункта Сиктях. Угрозы их подтопления нет", - отмечает пресс-служба республиканского МЧС.

Вызванное весенним поводком наводнение в Якутии продолжалось с 20 по 25 мая. Было подтоплено около 2 тыс домов в двадцати населенных пунктах, эвакуированы свыше 6,5 тыс человек. Сейчас все они вернулись в свои жилища.

По данным МЧС, ежегодно более 500 городов и десятки тысяч поселков страны оказываются под угрозой подтопления. Периодическому затоплению подвергается территория площадью около 500 тыс кв. км. В среднем ущерб от наводнений оценивается в 100 млрд рублей в год.

В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций /РСЧС/ спланированы и проводятся организационно- технические мероприятия, направленные на смягчение рисков и повышения готовности к реагированию на возможные ЧС. Во всех федеральных округах завершено планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможных ЧС, обусловленных паводком. Создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и 7,7 тысяч плавсредств. На противопаводковые мероприятия правительство РФ выделило регионам 2 млрд руб.

С целью повышения достоверности информации об обстановке в паводкоопасных районах ведется космический мониторинг. Для приема и работы с космоснимками задействованы 31 станция приема космической информации. В сформированном плане предусматривается съемка более 1,5 тысячи паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов.

Летом 2000 года произошло сильнейшее наводнение в Приморье, вызванное затяжными дождями и тайфуном Булавин. От наводнения пострадали 7 городов - Владивосток, Находка, Уссурийск, Партизанск, Артем, Арсеньев и Спасск- Дальний. По данным МЧС, всего стихийное бедствие затронуло 17 районов края. Подтоплено 3 тыс 836 домов, повреждено 110 мостов, 833 км автодорог, 9 дамб, 39 линий электропередач и 24 - связи. Залито более 60,7 тыс гектаров сельхозугодий.

В мае 2001 года в результате весеннего паводка сильно пострадали регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. На территории нескольких субъектов Российской Федерации в 57 населенных пунктах в зоне затопления находились 4209 жилых домов, в которых проживали 18 935 человек. Было отселено 17 534 человека.

Весной 2001 года в зону затопления попало 22 района Красноярского края, 6 городов: Канск, Боготол, Енисейск, Игарка, Красноярск, Минусинск. Было эвакуировано 4666 человек, всего от природной стихии пострадало 13185 человек. На проведение мероприятий по эвакуации населения из затопляемой зоны было затрачено 862 тысячи рублей. На аварийно-спасательные работы и восстановительные работы администрация края выделила 37429 тысяч рублей. В Красноярском крае общий ущерб за период весеннего половодья составил 209 миллионов рублей. В 2001 году было разрушено 37 плотин, причем 5 плотин и 8 защитных дамб до сих пор находятся в аварийном состоянии.

В середине мая из-за катастрофического наводнения в Якутии полностью затоплен 27,5-тысячный город Ленск. Вышедшая из берегов Лена, уровень воды в которой превысил критическую точку на 6,63 м, затопила более 5 тыс домов, из них 3,3 тыс оказались разрушены. Стихия унесла жизни 7 человек. На восстановление города выделено 5,65 млрд руб. К 1 октября восстановительные работы в целом были завершены.

В 2002 году пик паводков пришелся на апрель-май. Наиболее сложная обстановка сложилась на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

В Тюменской области в результате повышения уровня воды в реках Ишим и Вагай в ряде районов оказались подтоплены 66 населенных пунктов, 592 жилых дома, в которых проживали 1794 человек, а также около 56 км автодорог. Разрушено 22 моста.

В городе Ирбит Свердловской области из-за разлива реки Ница были подтоплены 220 частных жилых дома, в которых проживали 657 человек. Затоплены 2,1 кв. км сельскохозяйственных угодий. Водой смыло пешеходный мост. В районе города Серов на реке Сосьва подтоплены 16 жилых домов, лесозавод и 3,6 км железнодорожного полотна. В Туринском районе пострадали 35 жилых домов, повреждено 7 мостов и более 17 км автодорог. Ущерб от весеннего паводка в Свердловской области в 2002 году составил 15 млн. рублей.

Сложная паводковая обстановка наблюдалась в Томской области, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в реках Бакчар, Икса, Кенга, Чая и Шегарка превысил критические отметки. В конце апреля в зоне затопления оказались 26 сел и деревень с населением 21 тыс человек. Подтоплено 370 жилых домов. Из опасной зоны эвакуированы более 500 человек. В 8 районах области дороги залило водой, в результате чего 53 населенных пункта на месяц были лишены автомобильного сообщения с "большой землей". В ряде сел полностью отключили электроэнергию. К концу мая в зоне паводка оказались уже 32 населенных пункта.

В Якутии в результате паводка на Лене и Алдане пострадали 8 населенных пунктов. В поселках Эльдикан, Арбынцы, Ситте, Кальвица, Батамай, Кюнцы, Эжанцы, Метино-Алдан подтопило около 500 жилых домов, где проживали около 5 тыс человек, а также более двадцати производственных зданий. Паводком повреждено 8 км автодорог, 4 моста, дамбы и 3 котельные. Более 1,5 тыс человек были эвакуированы.

В Кировской области от паводка пострадали 13 населенных пунктов, были подтоплены 237 жилых домов.

В Оренбургской области был подтоплен город Орск - 75 жилых домов с населением 357 человек. В Челябинской области из-за интенсивного разлива озера Шишкино оказались затоплены 99 жилых домов в населенном пункте Октябрьское. В Новосибирской области в результате подъема уровня воды в реке Тара в районе Кыштовки были в зоне затопления оказались 43 жилых дома. На Сахалине от паводка пострадали 82 дома. В Удмуртии в поселке Яган из-за повышения уровня воды в реке Иж подтоплены 40 жилых домов, 400 кв. метров сельскохозяйственных угодий. В районе населенного пункта Александровский Шлюз Красноярского края в зоне паводка оказались 36 жилых домов с населением 132 человека.

В целом за время весеннего паводка на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири было подтоплено более 3 тыс жилых домов с населением свыше 9 тыс человек. Из опасных зон эвакуировано около 3 тыс человек. В двух областях - Курганской и Томской - был введен режим чрезвычайной ситуации.

В июне - июле 2002 года в результате наводнения в Южном федеральном округе погибли более 105 человек, было эвакуировано более 100 тысяч жителей, 4,8 тысяч человек остались без жилья. Пострадало 346 населенных пункта в 66 районах страны, было разрушено около 12 тысяч домов, частично пришло в негодность более 47 тыс домов, свыше 360 учебных образовательных учреждений различного типа. Материальный ущерб составил около 15 млрд. рублей.

В июне 2003 года в результате бурного паводка и схода с гор мощных селевых потоков был нанесен существенный ущерб Таштыпскому району (Республика Хакасия). Здесь пострадало 704 частных дома и 3 742 человека. Это произошло в результате того, что приход коренной паводковой воды совпал с бурным таянием снега в тайге и затяжными дождями. Наибольший ущерб причинен жителям небольшого таежного города Абаза, в котором проживают около 19 тыс человек.

Более 10 тыс человек пострадали от паводка в результате разлива малых рек на севере Ростовской области.

В мае 2004 года наибольший ущерб нанесло наводнение в Сибири, в частности, в Кемеровской области. Всего в регионе были подтоплены 6 тыс домов, примерно столько же дачных и садовых участков, пострадали 10 тыс человек. Общий ущерб, нанесенный наводнением жителям Кемеровской области, составил 11 миллионов рублей.

Весной 2005 года особенно сложная ситуация сложилась на Северном Кавказе, где из-за резкого таяния снега в горах произошел разлив рек в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В Чечне из зон затопления были эвакуированы более 2 тыс человек. В Грозном вышедшая из берегов река Сунжа подтопила более 200 жилых домов. В Ачхой-Мартановском районе потоком воды было повреждено 120 метров газопровода среднего давления. В Ставропольском крае число пострадавших составило около 4 тыс человек, было подтоплено 832 частных дома. Ущерб от паводка на Ставрополье составил 64,2 миллиона рублей.

Весной и летом 2006 года на Алтайский край обрушилось несколько паводков, основными причинами которых стали ливневые дожди. Общее число пострадавших в разных районах края достигло 8,6 тысяч человек. По информации МЧС, наибольший урон понесли микрорайоны Затон столицы края - Барнаула и Зеленый Клин города Бийска. Объем ущерба оценили в 50 млн рублей.

Разрушительному воздействию паводка 2007 года подверглись 11 районов и 59 населенных пунктов Якутии с населением более 82 тыс человек. Непосредственному подтоплению подвергнуто 2967 жилых домов, в которых проживают 9772 человека. Размыто 44 км дорог республиканского значения, 11 мостовых переходов, 87 водопропускных труб и сельских гидротехнических сооружений. Ущерб, нанесенный паводком, составил 759 млн рублей.

Паводковая ситуация в 2008 году в целом оставалась спокойной. По данным Минприроды России, строительство и реконструкция сооружений инженерной защиты в 56 субъектах РФ в 2008 году позволили предотвратить вероятный ущерб от паводков и наводнений в размере 57,8 млрд рублей. 230 тысяч человек и 67 тысяч единиц техники боролись с паводками.

В 2009 году около трех тысяч населенных пунктов попали в зону подтопления. Самая сложная обстановка сложилась в поселках Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Алтай, в Сибири и на Дальнем Востоке. В России в борьбе с паводками были задействованы 355 тысяч человек. На проблемных участках рек были выставлены оперативные группы и техника. Спасательные посты, в частности, выставлены по всей реке Лена.

ИТАР-ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях