Главная - Новости Россия

29/06/2010 Россия подвела итоги ЕГЭ

В этом году единый госэкзамен провалили чуть менее 2% выпускников, число стобальных работ составило 0,3% и все они будут перепроверены. Государство считает, что переход на новый вид экзамена удался
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Единый госэкзамен в этом году завалили 16 тысяч выпускников и лишь чуть менее 3 тысяч получили по 100 балов за свои работы по различным предметам.

Последний экзамен в рамках ЕГЭ российские выпускники и те, кто не справился с испытанием в прошлом году, сдавали 15 июня. Это были тесты по двум предметам по выбору - обществознанию и географии. Во вторник, 29 июня, глава Рособрнадзора любовь Глебова в центральном офисе "Интерфакса" подвела итоги завершившегося экзаменационного сезона.

Всего в этом году ЕГЭ сдавали 878 664 выпускников во всех регионах России и 52 зарубежных странах, число написанных экзаменов по 14 предметам составило около 3 миллионов. В результате итоговую аттестацию не прошли 16 тыс. выпускников, то есть чуть менее 2% от их общего числа. В прошлом году не получивших аттестаты об общем образовании было на треть больше.

Число стобалльных работ составило 2 822 и увеличилось почти на 500 по сравнению с прошлым годом. В России насчитывается "пять- восемь регионов", в которых сильно превышен среднестатистический результат проверки знаний выпускников по стране, заявляла Глебова ранее. Среди таких регионов значатся Карачаево-Черкесия, Башкирия, Калмыкия, Липецкая и Мурманская области. Однако все стобалльные работы по стране будут перепроверены.

Ученики и родители привыкают к единому экзамену, начинают лучше понимать процедуру сдачи и свои права, считают в Рособрнадзоре. "По результатам (ЕГЭ) в этом году было подано 60 155 апелляций, что составило 0,5% от количества человекоэкзаменов", - отметила Глебова. Из этого количества апелляций удовлетворена одна треть. В два раза увеличилось количество апелляций по процедуре проведения тестов. Всего поступило 185 таких обращений. "С нашей точки зрения, это означает, что и выпускники, и их родители, и организаторы стали лучше знать процедуру, они стали понимать, что есть предмет нарушения, а что есть предмет исполнения правил", - считает она.

К примеру, в Кировской области выпускница доказала, что сдать ЕГЭ по английскому языку ей помешала гроза. Аудирование во время экзамена неоднократно прерывалось раскатами грома, из-за чего девушка не смогла услышать ряд слов. Сразу после экзамена она подала апелляцию, посчитав, что без помех могла бы сдать экзамен лучше, и организаторы экзамена подтвердили доводы выпускницы. Государственная комиссия также посчитала доводы убедительными и направила в Рособрнадзор документы на рассмотрение апелляции.

С другой стороны, этот год принес серию скандалов, связанных с мошенничеством при сдаче выпускных экзаменов. Самое известное мошенничество было раскрыто в Морозовске Ростовской области. Там завотделом образования района Виктор Кочетов собрал учителей русского языка и литературы и заставил выполнять тесты, надеясь затем продать правильные ответы выпускникам.

"А что, раньше не подсказывали, раньше преподаватели не помогали ребятам, когда они в традиционной форме сдавали экзамен? Конечно, помогали, только это не было нарушением. С этим мирились и считали нормой", - считает глава Рособрнадзора.

С введением ЕГЭ, по ее мнению, ситуация изменилась. По ее словам, выявление таких нарушений в настоящее время не случайность, а результат хорошо поставленной работы правоохранительных органов, которые ориентируются на четко прописанную процедуру сдачи экзаменов.

"Не нарушений стало больше, а выявлять стали в связи с тем, что механизм позволяет это делать", - считает Глебова. По ее словам, процедура проведения экзамена в виде ЕГЭ является более ясной, более прописанной и прозрачной, чем порядок проведения экзаменов в традиционной форме.

/Интерфакс/

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях