Главная - Новости Россия

17/04/2017 Рубль - и точка

Эксперты считают укрепление рубля угрозой экономическому развитию страны. Почему?
Министр экономического развития Максим Орешкин назвал дорогой рубль угрозой для экономического роста, после чего дискуссия о том, какая национальная валюта нужна сегодня России - слабая или сильная, разгорелась с новой силой. У обеих точек зрения есть свои сторонники, и аргументы они приводят серьезные.
Противники слишком крепкого рубля предлагают вернуть его к управляемому курсу. Фото: РИА НовостиПротивники слишком крепкого рубля предлагают вернуть его к управляемому курсу. Фото: РИА Новости Противники слишком крепкого рубля предлагают вернуть его к управляемому курсу.
На этой неделе официальный курс российской валюты продолжил укрепляться. В понедельник Банк России установил его на отметке в 56,25 рубля за доллар. "Если мы посмотрим на реальное укрепление рубля с начала года, то увидим "свечку". Она выбрала практически всю ценовую конкурентоспособность, которую мы имели за счет более низкого курса валюты", - констатирует замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Масштаб и скорость укрепления рубля, по его словам, избыточны. "Если это продолжится даже меньшими темпами, Россия будет иметь проблему в виде резкого падения курса национальной валюты уже в этом году", - прогнозирует Широв. Он поясняет, что нынешние позиции рубля во многом поддерживаются искусственно сложившимся высоким спросом на него со стороны спекулянтов, использующих для заработка стратегию кэрри-трейд - игру на разнице процентных ставок, действующих в разных странах. "Фактически сложился "пузырь" курса. Лопнув, он может привести к резкому ослаблению рубля, которое разбалансирует экономику", - уточняет Широв.
Масштаб и скорость укрепления рубля, по мнению ряда экспертов, избыточны и могут создать проблемы экономике
Укрепление рубля способствует тому, что капитал перетекает на валютный рынок вместо того, чтобы направляться на инвестиционные проекты. К тому же сильная национальная валюта мешает экспортерам и производителям отечественных товаров, напоминает бизнес-омбудсмен Борис Титов. "Сегодня очень многие уже находятся в красной минусовой зоне, и количество банкротств в нашей стране резко растет, - говорит Титов. - Что касается в целом экономики, то мы балансируем у нулевой отметки. Говорить о каком-либо росте в ситуации, которая сложилась с курсом рубля, увы, не приходится".

Чтобы изменить ситуацию, противники слишком крепкого рубля предлагают Банку России изменить денежно-кредитную политику, приступив к планомерному снижению ключевой ставки до уровня "инфляция плюс два процентных пункта". При этом хотя бы до 8 процентов опустить ставку в самое ближайшее время: не позднее второго полугодия 2017 года.
Кроме того, по их мнению, в качестве целевого показателя по инфляции нужно установить значение, не сдерживающее экономический рост.
Что же касается курса рубля, то его колебания должны быть минимальными. В особо критические моменты для снижения влияния на российскую валюту спекулятивного капитала они советуют применять методы, не связанные с ключевой ставкой, а именно вводить элементы "мягкого" валютного регулирования, как это принято в международной практике. К примеру, ограничение валютной позиции банков, введение обязательства экспортеров к продаже валютной выручки.
Слабый рубль может снизить доверие населения к нему и спровоцировать новое бегство в доллары
В целом они считают возможным вернуться к управляемому курсу рубля, выбирая его, исходя из этапов развития экономики. В частности, на первом этапе предлагают остановиться на курсе в 70 рублей за доллар, так как он позволяет максимально наращивать объем производства большинству отраслей.
Экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли при минэкономразвития считают, что политика ослабления курса рубля может привести к росту экономики, но ненадолго. Об этом говорится в опубликованном макроэкономическом прогнозе на 2017-2018 годы.
Эксперты рассчитали два сценария: базовый при условии стабильного рубля и сценарий с низким курсом российской валюты. В первом случае номинальный курс составит 59,2 рубля за доллар в 2017 году и 57,7 рубля - в 2018 году. Во втором - 64,8 рубля и 70 рублей соответственно.
Если рубль будет стабилен, экономика в 2017 году вырастет на 1,2 процента, а в 2018-м - на 1,8 процента. Слабая валюта в 2017 году даст прирост экономики в 1,4 процента, но этот эффект будет исчерпан уже через год: в 2018-м экономический рост составит всего 1,5 процента: на 0,3 процентных пункта меньше, чем в базовом сценарии.
Помимо этого, использование низкого курса рубля уменьшит доверие населения к национальной валюте. Это заставит граждан отказаться от сберегательной модели поведения и вкладывать деньги в иностранную валюту и потребление, отмечают авторы мониторинга.

Российская газета

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях