Главная - Новости Осетия

28/01/2020 СВР рассекретит биографию легендарного осетинского разведчика

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретит биографии семерых сотрудников, в том числе и легендарного советского разведчика, уроженца Осетии Владимира Лохова. Об этом сообщил руководитель СВР, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. По его словам, будут рассекречены имена героя России Юрия Шевченко, героя Советского Союза Евгения Кима, героя Советского Союза Михаила Васенкова, героя России Виталия Нетыксы и его супруги Тамары Нетыксы, которые работали вместе. «Еще один наш выдающийся разведчик-нелегал Владимир Иосифович Лохов, который ушел от нас в 2002 году, а также Виталий Алексеевич Нуйдин, который также ушел из жизни, он работал в паре со своей женой», — отметил глава СВР. За десятилетия работы в Службе внешней разведки СССР Владимир Лохов не потерпел ни одного провала. Многие командировки доблестного разведчика до сих пор не рассекречены — вплоть до стран пребывания. Гриф «секретности» в целом не снят. Владимир Иосифович Лохов родился в 1924 года рождения в селе Пичиджын Знаурского района Республики Южная Осетия. В сентябре 1942 года проходил службу в качестве курсанта и помощника командира взвода 30-1 дивизии войск МВД. Принимал активное участие в обеспечении законности и порядка в тылу, борьбе с бандитизмом и дезертирством, охране важных военных объектов. После демобилизации работал инструктором Знаурского райкома Компартии. С 1948 по 1953 год обучался в Азербайджанском госуниверситете, который окончил с отличием. Будучи студентом 4 курса, в апреле 1952 года по рекомендации Ворошиловского райкома Компартии Азербайджана принят на службу в органы госбезопасности. Работал в должности помощника оперуполномоченного и оперуполномоченного 5 отдела МГБ Азербайджанской ССР. Проявил себя добросовестным и инициативным сотрудником, приобрел опыт работы с агентурой. С 1957 года проходил подготовку в ПГУ КГБ для работы в качестве разведчика-нелегала. С целью проверки его личных и деловых качеств в январе 1958 года он был направлен в Москву, где стажировался в течение месяца, проявив себя исключительно с положительной стороны. В 1958-1959 гг. Лохов проживал в одной из советских республик Средней Азии, где совершенствовал знания необходимого ему для предполагаемой работы за рубежом иностранного языка. С 1960 по 1962 год находился в командировке в одной из зарубежных стран. В ходе поездки в совершенстве овладел местным языком и довел его знания до степени, позволявшей ему выдавать себя за человека, всю жизнь прожившего в данной стране. В период командировки он также занимался изучением нравов, быта и обычаев, религиозных и национальных обрядов, особенностей местного населения. По окончанию подготовки в 1963 году направлен в одну из азиатских стран с документами местного жителя. В результате проявленной инициативы и настойчивости Лохову удалось в короткие сроки создать необходимее условия для работы в качестве разведчика-нелегала. Положение коммерсанта-иностранца, успешно ведущего свой бизнес, и личные данные разведчика позволили ему приобрести ряд связей в местных коммерческих кругах и в среде иностранной колонии. Умелые действия позволили ему в качестве нелегального резидента получать актуальную информацию. В 1966 году разведчик вернулся в Москву. Стал наставником молодых разведчиков. Учитывая огромный опыт, Лохов неоднократно направлялся в краткосрочные командировки на Запад для выполнения конкретных ответственных заданий, с которыми успешно справился. С 1968 Владимир Иосифович руководил деятельностью нескольких разведчиков-нелегалов, с риском для жизни выполнявших важные задания в районах с кризисной ситуацией. Активно занимался организацией работы по приоритетной международной проблеме. За получение ценной информации в 1971 году отмечен Грамотой КГБ. В 1973 году назначен на должность заместителя начальника одного из отделов ПГУ КГБ СССР. В 1975 году окончил учебные сборы руководящего состава подразделений КГБ Высшей Краснознаменной школы имени Ф.Э.Дзержинского. В 1979 году назначен начальником отдела ПГУ КГБ СССР. За достигнутые результаты в работе Владимир Лохов награжден медалью «За боевые заслуги» (1967 год), нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» (1970 год), орденом Красной Звезды (1977 год), орденом Трудового Красного Знамени (1985 год), многочисленными юбилейными наградами и медалями за выслугу лет. В июле 1991 года уволен с действительной военной службы в отставку в связи с достижением пенсионного возраста, с правом ношения военной формы одежды. Активно участвовал в ветеранском движении и воспитании молодого поколения оперативных работников внешней разведки. Умер в 2002 году. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище, сообщает пресс-служба посольства Южной Осетии.

"15-Й РЕГИОН"