Главная - Новости Осетия

22/11/2017 Ученые три года изучали вопросы мультикультурализма на Кавказе

Вопросы мультикультурализма на территории Кавказа в течение 3-х лет изучала группа ученых-исследователей Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ (г. Москва).
Кавказ, как и Восток, дело — тонкое. И это не просто красивые слова. Например, какую этническую группу в Дагестане можно назвать большинством, а какую – меньшинством? Или, какая религиозная принадлежность доминирует у осетин: православные христиане, мусульмане, а может быть, большинство осетин следуют традиционным верованиям? И в этом тонком переплетении истории, культуры, политики и психологии необходимо тщательно разбираться, рассказала руководитель проекта «Эмпирическая проверка применимости политики мультикультурализма в России в контексте мирового опыта», поддержанного Российским научным фондом Надежда Лебедева.
По мнению исследователей, это интересный и объемный труд – проверить в самом поликультурном регионе России – на Северном Кавказе принципы, подходы к анализу межкультурных отношений, которые применяются в разных странах и культурах. Задача амбициозная, но привлекательная как для развития теоретических идей, так и для практики, поскольку, большинство проведенных исследований в мире ориентируются на изучение отношений, которые складываются между мигрантами и принимающим обществом. А Кавказ – это уникальный регион, в котором представители разных культур проживают вместе более 300 лет, здесь сложно однозначно определить: кто мигранты, а кто – принимающее сообщество, кто этническое большинство, а кто — меньшинство. Это исследование привлекательно еще и потому, что после сложных политических, экономических, социокультурных изменений, происходивших на Кавказе в 90-е годы и в начале 2000-х годов, ситуация в регионе сильно изменились. Исследование факторов, влияющих на межкультурные отношения, позволит найти более эффективные пути решения возникающих проблем.
Как отметила руководитель проекта Надежда Лебедева, на Северном Кавказе удалось исследовать и проанализировать межкультурные отношения между русскими и доминирующими этническими группами в Кабардино-Балкарии (кабардинцами, балкарцами) и в Северной Осетии, между этническими группами Дагестана, роль дружеских контактов во взаимодействии народов Дагестана, влияние социального капитала, стратегий взаимодействия на субъективное благополучие и удовлетворенность жизнью представителей этнических групп и др.
Результаты исследований показали применимость трех гипотез межкультурных отношений: гипотезы мультикультурализма, гипотезы контакта и гипотезы интеграции, предложенных участником проекта — канадским психологом Джоном Берри для анализа межкультурных отношений в России и высветили важную роль социокультурного контекста для гармонизации межэтнических отношений в разных республиках. На основе полученных результатов исследователи выделили наиболее значимые аспекты.
Например, воспринимаемую безопасность, интенсивность межкультурных дружеских контактов, мультикультурную идеологию, установки на взаимную интеграцию, наличие общей «кавказской идентичности» и предложили рекомендации для Кавказа и центральной России.
Все результаты исследований, проведенных большой командой социальных психологов во главе с руководителем проекта Надеждой Лебедевой, изложены в отечественных и зарубежных статьях. В частности, на английском языке, и на русском языке – «Межкультурные отношения на постсоветском пространстве» (Монография под ред.Н.М. Лебедевой) и других научных трудах

Gradus Pro

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях