Главная - Новости Беслан

21/01/2020 Помнить подвиги героев К 75-летию Победы

Уроженец Курской области Дмитрий Иванович Сигов родился 14 мая 1914 года в крестьянской семье. Через 13 лет вместе с родителями будущий авиатор переехал на постоянное место жительства в Донбасс. Прежде чем стать военным летчиком, он трудился на шахте, работал помощником машиниста и одновременно учился в аэроклубе. В 1934 году Дмитрий был призван на срочную службу в ряды РККА. А через четыре года окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу и по распределению отправился в город Спасск-Дальный Приморского края. Так началась его карьера в Военно-Воздушных силах Красной армии. В июле-сентябре 1939 года Дмитрий воевал в составе 56-го истребительного авиаполка на Халхин-Голе, где сбил два японских самолета. Участвовал также в советско-финской войне. На своем истребителе не раз совершал боевые вылеты.
С начала Великой Отечественной войны отважный летчик сражался с фашистами на различных фронтах, был тяжело ранен, но остался в строю, хотя медики признали его негодным к летной работе. Однако офицер добился возвращения в часть и снова стал летать. К октябрю 1942 года капитан Дмитрий Сигов был штурманом, заместителем командира авиаполка в 4-й воздушной армии Закавказского фронта. Отметим, что за время своего участия в Великой Отечественной войне летчик совершил 156 боевых вылетов и лично уничтожил 11 немецких самолетов. К сожалению, 26 октября 1942 года Дмитрий Сигов погиб в бою, защищая нашу республику. Он похоронен в городе Беслане. Так оборвалась жизнь молодого перспективного офицера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Дмитрий Сигов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Именем его названы улицы и школа в Донецкой Народной Республике. В Беслане также есть улица Сигова, на ней в 2013 году была установлена мемориальная доска.
Подрастающее поколение должно равняться на таких патриотов, которые в суровые годы войны встали на защиту страны и отдали жизни за ее независимость и свободу.

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"