Главная - Новости Беслан

7/09/2016 Спасибо за жизнь…

Траурные мероприятия завершены. Почтить память детей и взрослых, оставшихся навсегда в трагическом сентябре 2004 года, пришли тысячи людей. В скорбную вахту впервые за двенадцать лет состоялось событие, не оставившее равнодушным никого из его свидетелей. По инициативе Лидии Комаевой 2 сентября бывшие заложники встретились с теми, кто под свинцовым градом, рискуя самым дорогим, что у них есть, эвакуировал раненных из спортзала. В начале мероприятия на сцене ДК транслировалась хроника событий, собранная как из получивших мировую известность, так и из редких кадров, предоставленных организаторам федеральными информагентствами.
Тогда, в сентябре, поделившем многие жизни на «до» и «после», в редакцию районной газеты в поисках обращались многие родители, описывая приметы спасителей своих детей, но никто ни разу не отозвался. Казалось бы, такой маленький город, где все знакомы, или знакомые знакомых, но что-то, тем не менее (скромность ли, или то, что под обстрелом проявляли небывалую храбрость люди из разных населенных пунктов республики) оказалось преградой.
Выступив с инициативой организовать встречу «Спасителей и спасенных», главный редактор «Жизни Правобережья» помогла воплотить давнишнюю мечту многих горожан – поблагодарить тех, кто бросался в огонь следом за бойцами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», прикрывая от пуль детей и женщин. Многие из них на встречу не пришли, а некоторые не придут, как ни зови. Тимура Албегова, Хазби Дзгоева, Артура Коцоева, Эмзара Габараева было кому благодарить за жизнь, но они отдали за это непомерно высокую цену. В уютном зале ДК обстановка накалена от эмоций и слез: родственники погибших спасателей под песню-посвящение получают цветы и медали за своих сыновей и супругов.
Минуты молчания сменяют друг друга – присутствующие почтили память героев Андрей Вальков, Олег Ильин, Михаил Кузнецов, Олег Лоськов, Роман Катасонов, Вячеслав Маляров, Дмитрий Разумовский, Андрей Туркин, Александр Перов, Денис Пудовкин, Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев, - эти имена и фотографии, показанные во время мероприятия, давно знакомы большинству жителей Беслана. Им посвящены лирические строки поэтов, мастеров словесности и боевых товарищей.
Истории школьников, учителей и родителей, по-прежнему ищущих или потерявших навсегда своих освободителей, сменяются как слайд-шоу на стене: каждая уникальна и бесценна, но при этом каждую хочется забыть. Славный и редкий по сочетанию высоких гражданских и лидерских качеств человек, Таркан Габулиевич Сабанов, пройдя Великую Отечественную войну, принял свою «порцию свинца» в родной школе, буквально «отобрав» ее у Натальи Кесаевой и ее девятилетнего сына Аслана. Таркан Габулиевич, который за все годы «после» в народе полноправно и справедливо стал эталоном истинного патриотизма и мужества, остался преданным своей школе, детям и городу, мужскому долгу защищать.
В режиме реального времени поиски героев продолжались – на сцену поднимались повзрослевшие дети и их родители, обращались в зал, ища людей, спасших их жизни.
Однако искали не только спасенные. Молодая женщина, потерявшую речь от ранений, отказывалась эвакуироваться, указывая спасателям, пытавшимся оказать ей помощь, на расположенную поблизости от входа в зал дверь. За ней силовики обнаружили шестерых тяжело раненных школьников.
Среди гостей был известный хирург Казбек Кудзаев. В своем выступлении он скажет, что был свидетелем много трагедий, но то, что видел на черной лестнице бесланской больницы, ни с чем не сравнится. «Я видел на каждой ступеньке ребенка, а на лестничной клетке дети лежали в четыре яруса. Это крайне тяжело».
Доктор Кудзаев вспоминал: «Мы работали не зная дня и ночи. В хирургической практике бывают разные ситуации, случился и мистический момент. Делая обход в бесланской больнице, я в первой палате увидел спецназовца, даже фамилию запомнил – Красных. У него было повреждение бедренной вены, он истекал кровью. Все операционные были заняты. Осмотрев его, вышел, но через пару мгновений почувствовал, что мне надо вернуться. Я словно услышал, что его жизнь зависит от меня, не как от хирурга. Вернулся и увидел, что он «уходит». Поручил медсестрам сделать ему еще одну капельницу и подготовить его к транспортировке. На его счастье, внизу оказался свободный реанимобиль. Я отправил бойца, у которого уже произошла остановка дыхания, в отделение сосудистой хирургии. Через несколько дней поинтересовался о нем в республиканской больнице. Спецназовец Красных поступил, лежит. Ему перелили кровь, зашили вену, отправляют в ростовский госпиталь. Выжил».
От ассоциации «Матери Беслана» выступила Сусанна Дудиева. Речь председателя комитета уже несколько дней является предметом обсуждений общественности на республиканских и федеральных информационных порталах. Причиной возникшего резонанса стали публично высказанные слова благодарности неоднозначной, по мнению той же общественности, личности, экс-президента Ингушетии Руслана Аушева.
«Я хочу еще раз высказать слова благодарности бойцам спецназа за то, что сложили свои головы за наших детей. Мою дочь спасли они, я знаю это точно. И я знаю, что в семьях многих из них родились дети. Это – дети героев. Я благодарю их родителей за то, что они воспитали таких мужчин. Благодарю всех, кто проявил мужество, силу и благородство. Подобные мероприятия очень нужны. Потому что завтра появятся новые герои. Отдельную признательность хочу сказать врачам, спасавшим жизни наших младших. Впервые публично беру на себя смелость и ответственность поблагодарить человека, которого нет среди нас, но которому при встрече я пожму руку и скажу «спасибо»… Руслану Аушеву - за Анету, Милену, Алену, Умара, Амину. За всех женщин и детей, которых он вывел из спортзала. Мы должны быть благодарны всем».
После многие неодобрительно высказывались о речи Дудиевой. В разговоре с корреспондентом «ВБ» Сусанна Петровна сказала, что знает о поднявшемся вокруг ее слов шуме. Однако она придерживается своей позиции и от своих слов отказываться не намерена: «Я искренне и от всего сердца благодарна ему за каждого из 26 спасенных, за радость и счастье в их семьях».
Пригласив на сцену всех присутствующих на мероприятии заложников, ведущая обратилась к гостям: «Когда мы говорим о спасителях заложников 1-й школы, мы имеем в виду спецназовцев, юношей и мужчин, которые спасали в спортзале, уносили раненных в лазареты, всех автомобилистов, предоставивших свой транспорт, медиков нашей больницы, Владикавказа, Ардона, Кабардино-Балкарской республики, Москвы, Ростова, хирурга Ахсарбека Кульчиева, взявшего на себя тяжелый участок, Руслана Аушева, который вывел с собой матерей с младенцами, Эдуарда Кокойты, выносившего раненных, учителей первой школы, опекавших свои классы в жестоких условиях захвата, а затем спасавших их порой и ценой собственных жизней. Это также представители многочисленных осетинских диаспор, собиравшие гуманитарную помощь, организовавшие реабилитацию и лечение детей…»
Не по сценарию, как и со многим другим важным и пронизывающим в этот вечер, на сцену вышли повзрослевшие Заур Абоев и Вика Гусейнова. Сейчас в них и не узнать юных старшеклассников, оказавшихся тогда в эпицентре событий. Заур, который сегодня успешно развивается в выбранной профессиональной сфере, вспоминает: «Когда террористы сказали нам о том, что в российских новостях передают, что заложников не более 300, мы пали духом еще больше. Они внушили всем, что мы никому не нужны, нас никто не собирается спасать. Тогда, понимая, что мы сами не в силах себе помочь, а надежда на поддержку «снаружи» все слабее, мы и подумать не могли, что творилось в это время за пределами спортзала: как весь мир следил за тем, что происходит в Беслане. Если бы к нам хоть на минутку запустили кого-то, кто смог бы рассказать о происходящем по ту сторону школы…»
В зале оказалось не больше 20 бывших заложников. Они спустились со сцены, чтобы вручить своим героям медали, на которых лаконично значится суть: «Спасибо за жизнь». Однако героев оказалось еще меньше многие из них по-прежнему неохотно распространяются о своих подвигах, не считая совершенное ими подвигом: «В чем тут героизм? Мы делали то, что должны были».
Организаторы внесли предложение сделать встречи систематическими, приурочив их к рождественским праздникам. Откликнутся ли скромные герои из народа в следующий раз – остается загадкой.

Вестник Беслана

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях