Главная - Новости Россия

17/09/2019 О чем говорят

Не так давно на одном из каналов местного телевидения показали сюжет из с. Хумалаг, а далее на просторах сети интернет развернулась активная дискуссия по поводу строительства объекта, который одни называли часовней, другие - церковью и т.д. В редакцию также позвонил настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Беслана протоиерей Сергий Мальцев. Он просил выяснить, что же все-таки строят в селе.
Договорившись о встрече с инициатором строительства предпринимателем Борисом Цараховым, мы приехали в Хумалаг. Даже не зная, где ведутся работы, можно легко найти это место по обилию техники, рева КАМАЗов, подвозящих асфальт, рабочих по всему периметру территории. Все заинтересованные лица оказались на объекте. В частности, сам Борис Хазбатырович, глава администрации села Артур Салбиев, прораб Тотраз Дзугутов, представитель партии «Единая Россия» Олег Габаков, предприниматель Фидар Цаллагов, молодежь.
Забегая вперед, отметим, что масштабы уже сделанного поражают. Работы на «фæдзæхсæн бынат», который планируется открыть к 20 октября, когда здесь соберутся хумалагцы на запланированный на эту дату кувд, должны завершиться. Подъездной путь покрыт добротным слоем асфальта. Двор облагорожен, осталось установить скамейки (места их установки обозначены), посадить декоративные деревья и кустарники. Далее следует пройти во внутренний двор. Здесь в центре возводится объект, высота которого будет достигать 21 метра. С точки зрения архитектуры, на наш дилетантский взгляд, весьма красиво, радует глаз. Но что же это будет? На этот вопрос ответил Борис Хазбатырович, но все участники по ходу разговора дополняли сказанное им. Получилось что-то вроде встречи «на ногах». Послушаем:
- Задолго до начала войны эта местность называлась «фæдзæхсæн бынат» (т.е. место, куда сельчане приходили отправлять религиозные обряды – обращались к богу, возносили молитвы, просили исцеления больных, приводили невест и просили у Стыр Хуыцау счастья для новобрачных).
Моя мать Сима Лохова, девушка из с.Гизель, вышла замуж 5 мая 1945 года. Ее привели сюда, а поскольку война фактически закончилась, ей две недели не разрешали снять свадебный наряд – праздновали победу. Невест благословляли, все важные события села отмечались здесь, народ собирался на главные праздники в течение года. Раньше на этом месте был водоем, «чъирийаг æхсæн», в проточной воде женщины мыли пшеницу, из которой затем мололи муку, пекли пироги и с чистыми помыслами обращались с молитвой к Создателю.
Мы не строим часовню – это будет кувæндон, куда мои односельчане будут приходить и без посредников разговаривать с Богом, доверять ему сокровенное, просить помощи. Так же, как это делается в Хетæджы къох или других культовых местах традиционной осетинской религии. Так же, как это происходило во времена наших дедов и отцов. Свидетелем тех времен осталось дерево, которому мы хотим дать вторую жизнь – трудно определить, сколько ему лет, наверное, не меньше тысячи, судя по обхвату. Я его уже застал высохшим и завалившимся под грузом прожитых веков. Мы соорудили под него постамент, сверху накроем навесом, обработаем химическим составом против дальнейшего разрушения, продлим ему жизнь. И это будет своеобразная инсталляция, радующая глаз.
В недалеком прошлом «фæдзæхсæн бынат» был излюбленным местом жителей нашего села. Сельчан привлекали два озера с проточной водой, в них водилась рыба, купаться и отдохнуть на берегу приезжали к нам из Беслана и окрестных сел. Хотим вернуть эти благословенные времена. Во всяком случае, водоемам дадим вторую жизнь, посадим по периметру деревья… Будет здесь отличная зона отдыха.
Из сказанного участниками беседы стало ясно, что к намеченной дате будет выполнен немалый объем работ, и в день кувда хумалагцев и гостей села ждет много приятных сюрпризов. Отметим, что земля, на которой строится «фæдзæхсæн бынат», а также прилегающая к ней территория зоны отдыха, закреплена за администрацией Хумалагского сельского поселения, а все работы ведутся на личные средства предпринимателя Бориса Царахова.
- Хочу сделать доброе дело для односельчан. Не ради славы, а от чистого сердца. Никакой корысти для меня в этом нет. И если мои земляки в день кувда испытают радость от того, что мы здесь сделали, я посчитаю, что достиг цели, которую ставил перед собой, когда мы заложили первый камень, - подвел итог нашей беседы Борис Хазбатырович.

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях