Главная - Новости Россия

12/04/2010 Центру подготовки космонавтов - 50 лет

В День космонавтики Центр подготовки космонавтов отмечает 50-летие. 11 января 1960 года Главнокомандующий ВВС маршал авиации Константин Вершинин издал директиву о создании в составе ВВС Центра подготовки космонавтов. Однако, в соответствии с приказом министра обороны СССР от 5 октября 1968 года дата официального празднования годовщины Центра - 12 апреля, в День космонавтики, в ознаменование первого в мире полета человека в космос.
Из тех, кто первыми осваивал новую профессию космонавта и вместе с Гагариным готовился к полету в неизвестное, в живых остались только четверо - Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов. По воспоминанию Волынова, на том месте, где сейчас находится ЦПК, тогда был только лес, а занятия проходили в маленьком двухэтажном здании у метро "Динамо". Со временем в Подмосковье был построен огромный комплекс с уникальными тренажерами, позволяющими готовить высокопрофессиональных космонавтов-универсалов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который накануне праздника посетил "кузницу кадров" пилотируемой космонавтики, поблагодарил руководство и специалистов ЦПК за то, что "удалось сохранить и коллектив, и материальную базу, обеспечить развитие". "Главное сейчас - вдохнуть новую жизнь в это хорошо функционирующее предприятие, которое является гордостью нашей страны, - заявил глава правительства. - Но для того, чтобы обеспечить будущее, лидерство - а только это может быть нашей целью, нужно еще многое сделать".
По словам одного из самых опытных российских космонавтов Геннадия Падалки, "ЦПК - это не только кузница российских космонавтов, но и интернациональный центр подготовки, где проходят обучение астронавты из США, Европы, Японии и других стран мира". "В Центре работают очень грамотные инструкторы, без которых мы - ничто, - сказал он. - Результаты их работы можно оценивать по нашим качественным полетам".

Россия открыла человечеству дорогу в космос в 1961 году запуском корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту. С тех пор реализовано около 250 космических программ, в космосе побывали 514 космонавтов и астронавтов из 36 стран мира. Вслед за россиянами и американцами покорять вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии, Африки и Латинской Америки.
Космическими рекордсменами по-прежнему остаются россияне. Больше всего времени в космосе провел Сергей Крикалев - 803 суток и почти 10 часов. Сейчас он возглавляет ЦПК. А рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который пролетал на станции "Мир" больше года - 437 суток 17 часов.
Не исключено, что в недалеком будущем земляне ступят на Марс и на Луну. Так, в конце апреля в Москве начнется основной, 520-суточный этап эксперимента по имитации полета на Марс - "Марс-500", а несколько стран мира уже заявили о своих планах отправить своих представителей на Луну в 2020 году.
По решению Международной авиационной федерации 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. А в России этот день был объявлен праздником космонавтики в 1962 году.
Мечта человека проложить дорогу к звездам сбылась 12 апреля 1961 года, когда наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин стартовал в космос. Так было положено начало эпохе пилотируемых космических полетов, у истоков которой стоял Центр подготовки космонавтов /ЦПК/.
К концу 50-х годов развитие науки и техники в нашей стране позволило всерьез рассмотреть вопрос о полете человека в космос. Первый отряд слушателей-космонавтов в составе 20 летчиков был зачислен в ЦПК уже в марте 1960 года. Из них шесть человек вскоре начали непосредственную подготовку к первому полету человека в космос - Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский и Павел Попович. Все они успешно сдали экзамены и 25 января 1961 года были официально назначены на должность космонавтов, получив квалификацию "космонавт ВВС". Любой из них был готов совершить первым полет в космос, но комиссия рекомендовала такую очередность: Гагарин был назван основным, Титов - дублером, Нелюбов и Николаев - запасными.
Центр подготовки космонавтов является головной организацией по отбору и подготовке космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений. За прошедшие годы здесь накоплен уникальный опыт проведения испытаний космической техники. Его специалистами разработаны и внедрены единственные в мире методики подготовки космонавтов и тренировок экипажей, а также методы реабилитации после выполнения длительных орбитальных полетов.
В Центре создана уникальная учебно-лабораторная и тренажерная база, позволяющая в полном объеме и с высоким качеством готовиться к космическим полетам, ко всем штатным и нештатным ситуациям. Ядром технической базы являются комплексные и специализированные тренажеры транспортного корабля "Союз" и модулей МКС. ЦПК оснащен двумя центрифугами, гидролабораторией, планетарием, а также стационарной барокамерой для высотной тренировки космонавтов в наземных условиях.
Кроме того, здесь функционируют самолеты-лаборатории: Ил-76МДК для подготовки экипажей в условиях кратковременной невесомости, а также Ту-154М-ЛК и Ту- 134-ЛК для подготовки космонавтов по навигации и наблюдению объектов на земной поверхности.
ЦПК - это не только кузница российских космонавтов, но и интернациональный центр подготовки астронавтов из Европы, США, Японии и других стран мира. За полвека в Звездном городке прошли подготовку более сотни россиян и десятки зарубежных астронавтов. Подготовка проводилась по национальным программам, таким, как "Восток", "Восход", "Союз", "Салют", "Мир", "Буран", и международным "Союз-Апполон", "Интеркосмос", "Аустромир", "Мир-92", "Мир-96". Сегодня здесь готовят космонавтов и астронавтов для полетов на Международную космическую станцию.
За время своего существования Центр подготовки космонавтов претерпел не одну реорганизацию. В 1965 году он был переименован в 1-й Центр подготовки космонавтов ВВС, а 1969 году преобразован в 1-й Научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов /1-й НИИ ЦПК/ им. Ю.А. Гагарина с правами и статусом НИИ первой категории.
В 1995 году Центр был реорганизован в Российский государственный научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов /РГНИИ ЦПК/ имени Ю.А. Гагарина и передан в совместное ведение Министерства обороны и Российского авиационно-космического агентства /ныне Роскосмос/. В 2009 году ЦПК стал гражданской структурой и сменил свое название на федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт "Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина". Сейчас он находится в ведении только Федерального космического агентства.
Деятельность Центра отмечена высокими отечественными и зарубежными государственными наградами. Среди них - орден Ленина, орден Дружбы народов, а также орден Дружбы ЧССР и орден "Золотая Звезда" Дружбы народов ГДР.
За время освоения космического пространства там побывали более 100 советских и российских космонавтов, и каждый их них проходил подготовку к полету в ЦПК.

Хронология космических достижений


4 октября 1957 года в Советском Союзе состоялся запуск первого искусственного спутника Земли /ИСЗ/. Человечество шагнуло в космос, открыв новую страницу в истории цивилизации, - началась эпоха мирового освоения космического пространства.
3 ноября 1957 года был выведен на орбиту второй космический аппарат, на борту которого находилось "живое существо" - собака Лайка.
2 января 1959 года нашей страной запущен первый зонд - космическая станция "Луна-1", которая впервые приблизилась к Луне на расстояние 5500 км.
12 апреля 1961 года с космодрома "Байконур" успешно стартовал космический корабль "Восток", пилотируемый советским космонавтом Юрием Гагариным. Первый полет человека в космос длился 108 минут. Совершив один виток вокруг земного шара, Юрий Гагарин благополучно вернулся на Землю.
И первой женщиной-космонавтом - легендарной "Чайкой", была наша соотечественница Валентина Терешкова, которая в июне 1963 года совершила свой полет в космос на корабле "Восток-6".
В октябре 1964 года состоялся первый групповой полет в космос. Новая ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту космический корабль "Восход" с тремя космонавтами на борту: командиром экипажа Владимиром Комаровым, космонавтом-исследователем Константином Феоктистовым и врачом Борисом Егоровым. Уникальность этого полета заключалась еще и в том, что впервые космонавты летели без скафандров, а на корабле появились резервный тормозной двигатель и система мягкой посадки.
16 января 1969 года осуществлена первая ручная стыковка космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". А 17 июля 1975 года состоялась первая стыковка международных экипажей - советского космического корабля "Союз" и американского корабля "Аполлон".
Всего в космосе побывали более 100 российских /советских/ космонавтов.
Россия построила восемь орбитальных станций, аналогичных которым нет ни в одной стране мира. Семь станций "Салют" проработали в космосе 20 лет. Орбитальный комплекс "Мир" находился в эксплуатации 14,5 лет. Станцию посетили 28 длительных, 30 международных экспедиций и побывали 139 российских и зарубежных космонавтов.
Всего с 1957 года с космодромов России успешно стартовали около 3000 ракет, которые вывели в космос свыше 3500 космических аппаратов, включая корабли и научные станции.
С 1999 года Россия участвует в международной программе "Морской старт". Для запусков с морской платформы в Тихом океане используется российско-украинская ракета "Зенит-3SL".
Нашей страной сейчас решается и ряд амбициозных проектов. Концепция космической деятельности России на период до 2040 года предусматривает исследования дальнего космоса, в частности, программу освоения Луны и полеты на Марс. На 2011 год запланирован запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" к Марсу, который впервые в истории мировой космонавтики должен доставить на Землю образцы породы с Фобоса /спутник Марса/. В 2012 году предусмотрены запуски лунного спутника "Луна-Глоб". В перспективных планах также проект, предусматривающий мягкую посадку космического аппарата на спутник планеты Юпитер - Европу.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях