Город в лицах

Документы - Почетный гражданин

Мальцев  Сергей  Иванович Родился 9 октября 1954 г. в г. Орджоникидзе СОАССР в семье рабочих, из православных терских казаков.  В 1971г. закончил СОШ №6 г. Орджоникидзе. После школы работал шлифовщиком – огранщиком алмазных камней на заводе «Победит». С 1978г. работал начальником ОТК РМЦ завода « Победит», заочно учился в СКГМИ. С 1981г. работал в системе Министерства культуры Северной Осетии и Северо-Осетинского облсовпрофа, Северо- Кавказского Союза кинематографистов: артистом хоровой каппелы Северо-Осетинской госфилармонии, артистом Русского драмтеатра, директором ДК ОЗАТЭ, инспектором отдела культуры Орджоникидзевского горисполкома, заведующим отдела культуры Кировского РИК, заведующим отдела культуры Центрального парка культуры им. К.Л.Хетагурова, режиссером театрализованных представлений РНМЦ Мин.культуры, зам.директора Северо- Кавказского Кинофонда СССР, директором ПТТ «Фактор» Северо-Кавказского Кинофонда СССР, исполнительным директором Ассоциации международных культурных и гуманитарных связей Северной Осетии, учился в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского. С 1989г. занимался возрождением Терского Казачьего Войска : помощником атамана Владикавказского отдела ТКВ, режиссером – постановщиком фестивалей Казачьих праздников, преподавателем религии Высшего Казачьего центра им.атамана Платова г. Георгиевска. Окончив Ставропольскую  Духовную Семинарию с  1992 г. служит  в Ставопольско-Владикавказской Епархии Московского Патриархата: диаконом - храмов : святителя Николая Чудотворца г. Георгиевска, Покрова Божией Матери и Илии Пророка г. Владикавказа, Успения Божией Матери г. Моздока, священником и настоятелем – храмов : Вознесение Господня г. Алагир, Великомученницы Варвары и Великомученника Георгия Победоносца  г. Беслан,  С2007 г. работает  над диссертацией «Формирование духовно-нравственного воспитания на основах религиозной культуры в системе образования» в аспирантуре СОГУ им. К.Л.Хетагурова, опубликовано 7 научных работ, как автор издал сборник православных произведений К.Л.Хетагурова « Коста. Духовная поэзия» и книгу «Коста и Православие»,посвященную Детям Беслана, преподает авторский курс «Религия в истории и культуре» в ПУ№8 г. Беслан.
  С 1998г. является  Духовником и сопредседателем  Северо-Осетинского республиканского регионального отделения Общественного  Общероссийского Движения « Россия Православная».
Награжден: Российским Лермонтовским Комитетом  медалью великого поэта, патриота и воина М.Ю.Лермонтова - за личный вклад в восстановление мира и согласия на Кавказе, Терским Казачьим Войском – Ермоловским крестом и почетными знаками – за возрождение казачества, присвоено звание- войского старшины(подполковника), Московской Патриархией- наперстным крестом, присвоено звание – протоиерея.
Решением Собрания Представителей Бесланского городского поселения № 93 от 21.10.2009г. Сергею Ивановичу Мальцеву присвоено звание «Почетный гражданин г. Беслана» за выдающийся вклад в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.