Главная - Новости Беслан

29/07/2014 Пять дней, проведенных в Санкт-Петербурге – городе добрых и искренних людей

Одной из немногих вещей, не имеющих границ, является людская доброта. С каждым годом убеждаюсь в этом вновь и вновь. Сухомлинский считал, что человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем. Я думаю, что главная черта сильного духом человека - умение сопереживать. А ведь на самом деле тех, кто может прийти на помощь, поддержать вас добрым словом и просто быть рядом, когда это нужно, намного больше тех, кто остается в стороне. И мне захотелось поведать историю одного на удивление доброго и неравнодушного человека - Валентина Леоновича Ковалевского. Его многочисленные благодеяния не знают границ, про некоторые из них вы, вероятно, знаете - в 2007 году по его инициативе на Малой Охте был открыт памятник «Детям Беслана». И этим летом он подарил детям Беслана удивительную возможность - провести пять дней в прекрасном городе Санкт-Петербурге.
Немного истории
Валентин Леонович воспитывался в семье блокадников, многие его родственники погибли при блокаде Ленинграда. Он вырос на рассказах о мужестве своего народа в осажденном городе, о том, как люди день за днем теряли близких, переживали голод, холод, и о том, как великому городу удалось, несмотря ни на что, выстоять. Эта боль жила в его сердце, и он понял, что события самого трагического эпизода в истории 20 века не должны быть забыты. Вот почему еще тогда, в 1996 году, В.Л.Ковалевский и священник Виктор Ерошенко учредили церковный приход во имя Успения Пресвятой Богородицы с целью строительства на Малой Охте Блокадного Храма. Храм был воздвигнут в 2001 году. Во время его строительства прихожане помогали, кто как мог: собирали средства и даже приносили кирпичи с именами блокадников. К сожалению, не обошлось без потери - 11 августа 2004 года погиб протоиерей Виктор Ерошенко, настоятель Успенской церкви, в результате обрушения мозаичной иконы сильным порывистым ветром. На территории храма еще сохранились деревья, которые посадил отец Виктор, а в сердцах у людей - его добрые поступки. Будучи неравнодушным к чужому горю, в преддверии третьей годовщины трагических событий в Беслане, Валентин Леонович проявил инициативу и предложил приходскому Совету установить на территории храма памятник Детям Беслана. Совет храма принял и поддержал благую идею, и вскоре свое благословение на строительство дал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ответственность за художественное воплощение взяли на себя архитектор В.В.Медников и скульптор В.М.Шувалов. Когда смотришь на памятник, чувствуется, что каждый, кто принимал участие в его строительстве, начиная от идейного вдохновителя до строителей, вложили в него частицу души. Вот почему, глядя на него сегодня, просто невозможно остаться равнодушным. Открытие и освещение памятника состоялось 28 августа 2007 года. И с тех пор выпускники школы №1 города Беслана, представители землячества, студенты и курсанты военных училищ, делегации РСО-Алания всегда посещают памятник на территории храма.

Приглашение
В канун десятой годовщины по приглашению неравнодушного Валентина Ковалевского и приходского совета, а также с помощью выпускницы бесланской школы №1 Тамары Хаевой была организована группа в Санкт-Петербург из 20 человек - дети и взрослые, пострадавшие в результате теракта. Среди приглашенных есть те, которым на момент захвата школы не было и пяти лет. Все они - люди, потерявшие близких. Возглавляли делегацию председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и сопредседатель Анета Гадиева. Следует подчеркнуть особый вклад Министерства труда и социального развития РСО - Алания в лице Ларисы Александровны Тугановой, выделившей средства на организацию поездки.
Принимавшая сторона очень постаралась, составляя программу для приглашенных. Тщательно спланированным было все, вплоть до полета, ведь группе выпала честь полететь первым прямым рейсом Владикавказ - Санкт-Петербург. В аэропорту нас гостеприимно встретили зам. председателя приходского Совета Олег Александрович Фролов, Тамара Хаева - выпускница школы №1 г. Беслана - организатор и сопровождающая, Тамара Ивановна Иванова - неутомимая сопровождающая, гид, организатор, вдобавок еще и очень хороший человек, и дружелюбный водитель Максим. Забегая вперед, скажу, что за полные три дня мы увидели то, на что у туристов обычно уходят недели.

День Памяти
В первый день пострадавшие побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Встречали делегацию протоиерей Константин Головатский, председатель приходского Совета Валентин Ковалевский, благотворители прихода. Присутствовали также председатель Осетинского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Борис Кочиев, представитель РСО-Алания в СЗФО Борис Газалов и сопредседатель Молодежного совета Виктория Осетинская. У памятника «Детям Беслана» Отец Константин отслужил панихиду. Обращаясь к присутствующим с напутствием, он напомнил, что лучшая память об усопших - это молитва. После батюшка поведал историю храма, показал и рассказал гостям о памятниках, расположенных на его территории. У памятника митрополиту Петроградскому и Гдовскому Святителю Вениамину, отец Константин напомнил о том, что город держится на крови праведников (церковнослужителей), пострадавших за Господа Бога.
В самом храме отец Константин рассказал о Хлебной иконе Пресвятой Богородицы, о ее чудодейственной силе, о блокадном подвиге жителей Ленинграда, о том, какую роль в победе над врагом сыграла церковь и людская вера. Затем состоялось чаепитие в узком кругу и дружелюбной обстановке. За чаем разговор шел о мире, о том, чем сегодня, спустя десять лет после бесланской трагедии, живут уже повзрослевшие ребята.
В полдень мы посетили самое большое мемориальное кладбище жертв Второй мировой войны – Пискаревское, где в братских могилах похоронено около 500 тысяч человек. Возложили цветы к Горюющей стеле, на руках у которой дубовый венок - символ мужества и храбрости. Огромное количество братских захоронений отражает всю горечь и боль каждого из 900 дней блокады. Холод, голод, потеря родных, и все это еще подвергалось обстрелам со стороны вражеской артиллерии. Посетили и Блокадный музей, в котором хранятся и отрывки из дневника Тани Савичевой - душераздирающие записи о датах гибели каждого из членов семьи, на последнем листе которого написано: «Осталась одна Таня». В музее хранятся наглядные примеры минимального пайка -150 граммов хлеба на человека в сутки, столярный клей, талоны и фотографии, на одной из которых надпись: «Чтоб снова на Земной Планете не повторилось той зимы, нужно, чтобы наши дети об этом помнили так же, как мы!» Думаю, после такого и слова излишни. Самая главная наша задача сейчас состоит в том, чтобы хранить эту память в своем сердце, чтить историю своей Родины и сделать все возможное, чтобы детство будущих поколений было безоблачным, и чтобы они никогда не пережили ту боль и то страдание, которое выпало на долю детям прошлых лет.

Царское село
Половину следующего дня мы провели в Петродворце, в Царском селе. Детей и взрослых поразили красота и величие Екатерининского дворца - грандиозное сооружение в стиле русского барокко, место исторического значения, где в лучшем свете представлены труды великих архитекторов прошлого. Поднимаясь вверх по парадной лестнице, любуясь той самой Янтарной комнатой, шагая по просторам Большого зала и Екатерининского сада, невольно перемещаешься в эпоху того времени. Мы загадали желания, помыв руки под струей чистейшей воды известного фонтана «Девушка с кувшином» - одного из символов Царского села и единственной скульптуры, специально исполненной для Екатерининского парка. Весь оставшийся день мы еще долго делились впечатлениями, которые запомнятся на всю жизнь.

10.07
Десятое июля порадовало нас поездкой в Эрмитаж, которую все с нетерпением ждали. Дети и взрослые любовались и восторгались золотом скифов и греков, костюмами великих правителей и императриц, византийскими иконами, невероятными скульптурами, огромной статуей Юпитера, Колыванской вазой, галереей истории древней живописи… И, конечно же, нельзя оставить без внимания то, с каким трепетом и любовью гиды и экскурсоводы водили нас по многочисленным залам.
Вечером того же дня нас ждала экскурсия по Неве на теплоходе. Хоть прогулка была по реке, у нас же было целое море эмоций и впечатлений!
Мы слышали много хорошего про этот город и про его жителей, и теперь сами в этом убедились. Каждый человек – и организатор, и музейный работник, и водитель автобуса, и даже просто случайный прохожий никогда не останется равнодушным по отношению к людскому горю. Теперь и мы знаем, что Санкт-Петербург - город добрых и искренних людей. Там вам обязательно уступят место в общественном транспорте, с удовольствием подскажут правильный путь до Кроличьего моста, к примеру, и будьте уверены, что вам всегда будут рады.
От лица всей группы и комитета «Матери Беслана» хочется выразить благодарность Валентину Ковалевскому, Олегу Фролову, представителям землячества, Тамаре Ивановне и многим другим за их доброту, внимание и за замечательную поездку, которую навсегда запомнят дети Беслана.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях