Главная - Новости Беслан

28/01/2020 Победители среди нас

Продолжаем знакомить вас с именами тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и кто спасал нашу Родину от коричневой чумы.
Героем нашей публикации, причем героем во всех смыслах этого слова, является Петр Плеханов. В разгар войны, в 1942-м, он, восемнадцатилетний юноша, был призван на фронт. Родился Петр Сергеевич в Челябинской области 7 января 1924 г. В силу возраста и отпечатков военных лет на теле и душе, воспоминания о тех трагических годах в памяти в большей степени стерты. Да и сам Петр Сергеевич никогда не рассказывал о войне, говорил, зачем бередить раны, которые будут кровоточить на протяжении всей оставшейся жизни... Но все же благодаря рассказам, документам, каким-то записям в тетради дочь Татьяна поделилась с нами некоторыми фактами.
В многодетной семье Сергея Петровича и Агнии Михайловны Плехановых росли три сына – Петр, Александр, Василий и дочь Зоя. Казалось, ничего не предвещало беды. Люди радовались лету, воспитывали детей и строили планы на светлое будущее. Спокойная и размеренная жизнь миллионов семей оборвалась 22 июня 1941 года, когда ранним воскресным утром без объявления войны на Советский Союз напала нацистская Германия. Этот злополучный день навсегда останется в памяти поколений...
На защиту Отечества встали все от мала до велика. В 1940 году отца семейства призвали в г.Троицк в формирование кавалерийских войск, а в 1941 г. Сергей Петрович ушел на фронт на своем коне «Рыжке». Супруга и старший сын Петр провожали его на войну... Он прошел трудными фронтовыми дорогами, много испытаний выпало на его долю, но, к счастью, отец нашего героя и его двоюродный брат Петр Петрович вернулись с войны.
В 1941 году Петр Сергеевич окончил 8 классов и поступил в педучилище, однако в 1942-ом на его месте расположился госпиталь. Юношу направили в учебный полк курсантом пулеметного отделения, по окончании которого присвоили звание сержанта. Затем новоиспеченный младший командир должен был отправиться на подготовку уже в офицерский состав. Однако Петр Плеханов написал заявление об отказе, так как рвался на фронт. «Я и так задержался. Все уже на передовой, а я до сих пор в тылу», - говорил он. Был направлен на II Белорусский фронт в военную часть 1291 в 110-ю стрелковую дивизию командиром пулеметного отделения.
В борьбе он потерял много друзей, не раз смотрел в глаза смерти, но держался стойко. В 1944 г. Петр Сергеевич выполнял боевое задание командира. При наступлении на г.Быхов Могилевской области Белорусской ССР он убил пять немцев, но и сам осколком мины получил тяжелое ранение правого бедра с повреждением кости. До 1945 г. проходил лечение в военных госпиталях. 27 января 1945-го, находясь в одной из подмосковных больниц, был уволен в связи с непригодностью к строевой службе. Полученная рана до сих пор требует тщательного ухода.
На долю Петра Плеханова в те годы выпало немало бед... На войну он уходил мальчишкой, вернулся же мужчиной, повидавшим много страшных вещей на своем коротком веку.
Двадцатилетний молодой человек с неоконченным педагогическим образованием... Нужно было начинать жить заново, вставать на ноги. Да и родные нуждались в его поддержке. Вся надежда была на старшего сына. Сначала нашел место вахтера в одном из общежитий Подмосковья. Через некоторое время перебрался в Москву, где и встретил весть о Победе.
Награды нашли своего героя уже после окончания войны. За героизм и отвагу, стойкость и проявленное мужество Петр Сергеевич Плеханов был удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалей «За победу над Германией», имени Г.К. Жукова.
В послевоенное время окончил Московское профтехучилище по специальности «счетный работник». В 1949 году переехал из Москвы в Воркуту. Начал простым счетоводом, а вскоре стал главным бухгалтером на шахте №9 комбината «Воркутауголь». В дальнейшем работал электрослесарем шахтных компрессоров на том же комбинате, окончив в 1962 г. соответствующие курсы. Здесь же, в Воркуте, он познакомился с будущей женой Павлой Александровной. Еще будучи 9-летней малышкой, Пани, как ее называли, трудилась в колхозе деревни Усть-Маломса Архангельской области, дабы облегчить участь матери. На ее детские годы и пришлась ВОВ. Девочка наряду со взрослыми помогала фронту, чем могла. А в возрасте 13 лет даже прорубила просеку через лес, так как основная дорога была разбита. В народе ее прозвали «Паниной тропой». В 1947 году ее, восемнадцатилетнюю девушку, удостоили медали «За доблестный и самоотверженный труд в Великую Отечественную войну».
Чета Плехановых вырастила дочерей - Тамару и Татьяну. «Детство у нас было счастливое, яркое. Со слезами на глазах вспоминаем с сестрой былые годы. Очень теплые воспоминания. За большим столом часто собирались родные. Отец был душой компании, играл на гармошке. И не только он, а также его братья – дядя Саша и дядя Вася. Хорошее было время...», - вспоминает Татьяна.
В октябре 1978 года Петр Сергеевич с семьей переехал в Беслан в жилищно-строительный кооператив «Воркутинский», где и проживает по сей день. Вместе с Павлой Александровной они отметили бриллиантовую свадьбу. В браке прожили 61 год. В 2013-м супруги не стало. Глава семейства тяжело переживал. Справиться с невосполнимой утратой помогла любовь и забота детей и внуков.
Сегодня Петру Сергеевичу 96 лет. День рождения он встретил в кругу семьи - двух дочерей, двух внучек и правнучки. Низкий поклон и огромное спасибо людям, подарившим нам, ныне живущим, мир и свободу!

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"