Главная - Новости Беслан

20/11/2014 Призваны стимулировать медиков к плодотворной работе

Есть категория специалистов, чей труд должен оцениваться по особым критериям. К таковым, в первую очередь, относятся медицинские работники, давшие клятву верой и правдой служить на благо населения, быть рядом с теми, кто слегка захворал или потерял всякую надежду на исцеление, поддерживать их силу духа не только высоким профессионализмом, но и добрым словом. Врачам и медсестрам выпала тяжелая миссия – встать на путь добродетели и с холодным сердцем бороться с недугами пациентов. От самообладания, слаженности действий и оперативности медиков нередко зависит жизнь человека, ведь в неравной схватке с болезнью счет порой идет на секунды. И хотя многие считают, что врачевание должно идти от сердца, нужно признать, что в нашу экономически нестабильную пору не последнюю роль играет финансовое благосостояние, потому как давно прошло то время, когда работа могла строиться на голом энтузиазме.

Все вышесказанное является предисловием к вызвавшему широкий резонанс среди работников ПЦ РКБ неожиданному сообщению, согласно которому 25-ти процентная надбавка к заработной плате медиков, в народе именуемая как «сельские» начисления, была признана незаконной. Напомним, что надбавка была утверждена более двадцати лет назад распоряжением Правительства, а в этом году претерпела изменения. Неудивительно, что у представителей самой гуманной профессии данная новость вызвала шквал возмущений, которые они не преминули доложить главврачу больницы. В ходе встречи, организованной по инициативе сотрудников «скорой помощи», которых нововведение коснулось напрямую, приглашенные представители фонда ОМС, Минздрава и руководитель ПЦ РКБ ответили на вопросы медиков и привели факты относительно незаконности «сельских» начислений. Подсластили горькую пилюлю многозначащим словом «стимулирующие» - своего рода прибавкой к жалованью, которой по усмотрению главврача будут поощряться наиболее трудоспособные сотрудники. Именно о них, собственно, мы и завели разговор с Борисом Гутновым во время очередной нашей беседы.
- Борис Михайлович, вокруг «стимулирующих» ходит много мифов. Пролейте, пожалуйста, свет на данный вопрос. Объясните, по какому принципу они будут начисляться, и какой категории специалистов?
- Финансовые вопросы - довольно щепетильная тема. Тем не менее, правила есть правила - мы не можем более нарушать закон. В этом плане требования резко ужесточились, речь идет не только о вышесказанных 25-ти процентах, но и о неоправданно раздутых штатах. Что касается «стимулирующих», то такой вид поощрений действительно существует, причем применяется весьма успешно. В первую очередь, они полагаются тем специалистам, которые выполняют большой объем работы, а порой и перевыполняют план. Таковыми являются участковые педиатры, терапевты, сотрудники функциональной диагностики (ЭКГ), стоматологической поликлиники, врачи дневного стационара, а также социально значимые медицинские работники – нарколог, фтизиатр, психиатр. Большой ошибкой является мнение, что распределяю начисления по личному желанию. Решение принимается после тщательного анализа проделанной работы сотрудников, то есть, если я вижу, что врач целый день просидел, пропил чай, успевая при этом хамить пациентам, в таком случае, конечно же, неразумно поощрять безделье. Совсем другое дело – когда специалист ответственно подходит к своим обязанностям, старается угодить больным, такого непременно нужно наградить!
- Означают ли Ваши слова, что при желании каждый сотрудник может быть простимулирован, главное - проявить усердие, трудолюбие и заинтересованность в работе?
- Именно так. К сожалению, сейчас у нас нет возможности поощрять каждого, но со временем, надеюсь, все изменится, и в эту категорию попадут и узкие специалисты. Кстати, у врачей и фельдшеров «скорой помощи», а также работников амбулаторий остались «сельские» надбавки. В данном случае это целесообразно, поскольку «скорая» обслуживает не только Беслан, но и выезжает по сигналам в населенные пункты по всему району, многие из которых расположены весьма отдаленно.
- Борис Михайлович, немножко отойдем от нашей главной темы. Переступая порог поликлиники, нельзя не заметить радующие глаз изменения, а именно – отштукатуренные стены и запах свежей краски - первые «вестники» косметического ремонта. То же самое можно отнести и к новенькому ограждению возле поликлиники…
- Наша основная задача – создать максимально комфортные условия для пациентов, которые приходят в ПЦ РКБ. Это касается не только высококвалифицированной помощи медиков, но и благоприятной обстановки в самой поликлинике. Мы не обещаем грандиозного ремонта, сделаем все, что в наших силах, поскольку ограничены в финансах. Приведем в порядок стены, пол, окна. По возможности будем идти выше и ремонтировать каждый этаж. А что из этого получится, покажет время…

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях