Главная - Новости Беслан

16/04/2015 « 9 Мая - священный праздник для нас»

Самая кровопролитная война в истории человечества – Великая Отечественная – вошла в каждый осетинский дом бедой – с полей сражений не вернулась половина мужчин, которые ушли на фронт – чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья… У каждого из нас – своя история войны, а все вместе это летопись величайшего мужества, героизма, беспримерной отваги общности людей, которая до недавнего времени была советским народом.
В редакцию пришла пожилая женщина. Зарифа Мамаева рассказала о своем отце – Павле Захаровиче Мамаеве, ветеране войны и труда, кавалере орденов Отечественной войны I степени, Славы 2-й и 3-й степени, многих медалей, в том числе «За отвагу», «за боевые заслуги». Семья проживала в с.Верхняя Саниба. Родился Павел Захарович в 1909 г. в крестьянской семье. Совсем молодым влился в ряды строителей «Гизельдонгэс». После окончания стройки работал бригадиром МТС в ст.Архонской. Его отличительными особенностями были выносливость и работоспособность. В декабре 1941 ушел на фронт.
Семья, в которой к тому времени было четверо детей, с приближением немцев, как и большинство жителей села, ушла в лес. Вырыли землянки и жили там с октября 1942 по март 1943 года. Старшей, Зарифе, едва исполнилось семь лет. Детская память запечатлела многие детали тех событий с фотографической точностью:
- Руслан, наш брат, родился уже после того, как отец ушел на фронт, - вспоминает Зарифа. – Нетрудно представить, какие трудности испытывала наша мать с четырьмя маленькими детьми зимой в землянке, где помимо нас еще жили две семьи. Мама приютила еще и нашего двенадцатилетнего двоюродного брата Бечырби, оставшегося сиротой. Питались жареной кукурузой, пшеницей, сухарями, которые удалось унести с собой из дома, кореньями, мерзлыми фруктами. Спали на кучах листьев. Воду приносили из открытых источников…
В марте, когда съестные припасы закончились, мать справедливо решила, что нет большой разницы - погибнуть от голода или от пуль неприятеля, собрала нас, и мы двинулись домой. Как оказалось, к тому времени фашистов уже прогнали с территории республики, о чем нам сообщили красноармейцы, стоявшие у штаба, располагавшегося в верхней части села. Выслушав нашу историю, они снабдили нас продуктами, хорошо помню – это были шесть банок с консервами, сухари и прессованный сахар. Затем командир распорядился, чтобы солдат вместе с этим грузом сопроводил нас до дома… - здесь Зарифа сделала паузу, из глаз покатились слезы.
От дома Мамаевых остались руины, уцелел небольшой закуток, в котором и ютились до 1944 года. Мама Зарифы Здокка Азиева, была родом из Зильги. Когда в 1944 году ингуши были депортированы, Азиевы заняли для сестры и племянников дом в с.Кантышево. За всю войну Мамаевы получили четыре «похоронки» на Павла Захаровича, близкие говорили его жене, мол, надо бы два поминальных пирога испечь, крест поставить на кладбище, но Здокка была непоколебима в своей вере, что муж обязательно вернется, твердо заявила, что будет ждать, пока последний солдат не придет с войны… Возможно, и эта вера помогла солдату вынести все тяготы фронтовых будней.
Боевой путь Павел Мамаев начал артиллеристом в рядах защитников Сталинграда. В составе 2 Белорусского фронта форсировал р.Прут, затем Нарву в Польше. Терял боевых друзей, был несколько раз тяжело ранен, но возвращался в строй. «7 июля 1944 года в боях за населенный пункт Новики Павел Мамаев вплавь форсировал реку Ола; удачно маскируясь, незаметно подполз к огневой точке 50 мм минометов противника, которая своим огнем препятствовала форсированию, и забросал ее гранатами. Вражеский миномет замолк. Своим подвигом тов.Мамаев содействовал быстрейшему форсированию реки подразделениями батальона и занятию населенного пункта», - так задокументирован подвиг Павла Захаровича, за который он был удостоен ордена Славы 2-й степени. В октябре того же года старший сержант П.З.Мамаев получил орден Славы 3-й степени. В наградном листе написано: «11 сентября 1944 года, при прорыве сильно укрепленной обороны противника, на правом берегу реки Карев, в районе деревни Липины (Польша) в боях за укрепленный пункт немцев Новы Сельц, тов. Мамаев, командуя взводом, первым ворвался в немецкие траншеи и завязал гранатный бой, при этом взводом уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров и несколько пулеметных точек, что дало возможность подойти остальным подразделениям и овладеть населенным пунктом».
Любая война кончается миром, и в 1945 г. семья дождалась своего кормильца. Павел Захарович вернулся домой на костылях, а грудь – в орденах. Первое время жили в Кантышево, где фронтовик был избран председателем колхоза, позже работал агрономом-полеводом. В 1958 году Мамаевы построили дом в с.Зильги, и здесь Павел Захарович долгие годы трудился в сфере обслуживания.
- Отец был высоким статным мужчиной, - говорит Зарифа. – После войны наша семья «приросла» еще шестью детьми. Когда мне исполнилось 19 лет, родилась наша младшая сестра Милина. К сожалению, сегодня в живых остались только я и три мои сестры Света, Тамара и Милина. Мы очень дружны, чтим нашего дорогого папу, которого не стало в 1999 году. 9 Мая - священный праздник для нас. Соберемся, вспомним отца, помянем…
Скромным тружеником знали зильгинцы своего односельчанина Павла Мамаева, наверняка многие даже не подозревали, что рядом с ними живет герой. Не любил выпячиваться, даже льготами ветерана не пользовался.

"Вестник Беслана"