Главная - Новости Беслан

16/02/2017 Спасите наши души!

Общество выносит на обсуждение проблему интернет - зависимости подростков
Взрослые бьет тревогу, не понимая, каким способом «оттащить» ребенка от монитора компьютера и экран мобильного телефона. Еще недавно компьютеры были дорогим, но забавным увлечением. Сейчас же, в век широкополосного интернета, Wi-Fi и сравнительно недорогих гаджетов, «виртуальный мир» стремительно превращается в новую «болезнь XXI века».
Агунда К. (студент):
– Открываю утром глаза, и рука невольно тянется к смартфону. Отвечаю на все сообщения, просматриваю новости сообществ, в которых я состою. На это примерно уходит минут 15. Далее принимаюсь за утренние сборы на учебу, и за завтраком происходит вторая волна переписки. По дороге, а она у меня занимает достаточное количество времени, я опять просматриваю различные сайты и «лайкаю» понравившиеся записи друзей и фотографии. В течение дня телефон бывает при мне, редко когда я могу его положить в сумку или случайно забыть где-нибудь. Дорога домой также неразрывна с интернетом и музыкой. Вечером, семейному просмотру телевизора, я предпочитаю уединение в комнате и обзор разнообразных страничек в сети, общение с виртуальными друзьями. Так проходит мой день, и утром все опять повторяется. Смогу ли я проводить время как прежде без интернета гаджетов? Нет. Всемирная паутина стала частью моего образа жизни. Я не могу и не хочу в ней что-то менять.
«Двигатель любой системы – деньги», а любая система основанная на эксплуатации человеческих слабостей (от алко- и нарко- до интернет-зависимости) является огромным рынком с баснословными прибылями. И вправду, если подумать какими примерными цифрами исчисляется доход от продажи различных видов смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров и ежемесячная плата за пользование сетью интернет, все встает на свои места –«ничего личного – всего лишь бизнес».
Небогатые слои населения подчас просто не поспевает за всё возрастающими стандартами «общества потребления»: имеешь кнопочный телефон? Неудачник. Нет личной странички в социальных сетях? Дикарь.
Какой родитель хочет, чтобы его любимое чадо имело всё самое лучшее? Однако на этом благородном чувстве играют те, кто получает сверхприбыли. Не сами ли родители загоняют себя в рамки ложных принципов, уводя за собой детей?
Несмотря на то, что большинство уже осознало важность обозначенных проблем, еще не существует единой стратегия борьбы. Однако психологи и педагоги уже сформулировали необходимые рекомендации по работе с детьми. Комментарий начальник ПДН ОМВД по Правобережному району Залины Джанаевой:
– Родителям необходимо четко понимать, что они столкнулись с проблемой, с которой сталкиваются миллионы таких же родителей по всему миру. Эффективно бороться с ними можно только посредством сотрудничества со специалистами. В каждом образовательном учреждении имеется штатный психолог, призванный регулярно проводить профилактические мероприятия с учащимися. Также в нашем районе функционируют специализированные бесплатные центры, куда можно обратиться за консультацией: пункт «Красного креста» в ДК и «Бинонта» (ул Октябрьская, 15). Вы можете обратиться туда с любой тревожащей вас проблемой, сохраняя анонимность. Кроме того, я и наши сотрудники также открыты для разговора. Можно обратиться к нам, и мы направим к подходящему специалисту.
Психолог детского отдела ГБУ КЦСОН Фатима Гуцунаева и утверждает, что проблема уже обсуждается на уровне правительства республики.
– Отстранение от реальности и уход в свой собственный мир – реальная угроза дальнейшей социализации детей во взрослой жизни. Однако одним лишь давлением проблему не решить, родителям необходимо налаживать связь со своими чадами и всячески их поддерживать. При этом аккуратно и постепенно сокращать разными способами, не нарушающими свободу, нахождение в социальных сетях, установить за ним неощущаемый им самим постоянный контроль. Диалог не должен ограничиваться лишь вопросами о полученных оценках. Важно, чтобы родитель понимал проблемы и переживания ребенка.
Руководством ОМВД во главе с полковником полиции Ибрагимом Дулаевым, совместно с уполномоченным по правам ребенка Артуром Кокаевым, начальником Управления по вопросам образования Людмилой Афанасьевой и директором фонда «Нам по пути» практикующим психологом Лаурой Тадтаевой было принято решение о посещении специалистам всех школ района в ближайшее время для доверительного разговора с родителями.
Общие проблемы могут быть решены только общими усилиями. Взаимопонимание в семьях – залог здорового общества, следовательно, сильного государства. Гармоничное развитие подрастающего поколения – ключевое условие развития страны в будущем.

Вестник Беслана

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях