Главная - Новости Беслан

15/09/2016 Увековечили память о земляке

В минувшую среду в Хумалаге возле здания школы было необычайно оживленно. Десятки людей собрались почтить светлое имя и отдать дань памяти нашему знаменитому земляку, экс-заместителю директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов России Олегу Георгиевичу Бежаеву. С приветственной речью перед гостями выступил глава АМС с.Хумалаг Таймураз Албегов:
- Мы долго думали о том, как увековечить личность человека, так много сделавшую родному селу. Благодаря Олегу Георгиевичу наши дети сейчас ходят в просторную и светлую школу, учатся в классах, оборудованных по новейшим технологиям. Жители села теперь могут отвлечься от бытовой суеты и отдохнуть в отремонтированном Доме культуры, куда регулярно приезжают с гастролями известные и всеми любимые артисты с концертами и спектаклями. Посовещавшись, приняли решение переименовать главную улицу в честь этого замечательного человека, истинного патриота своей родины. Все расходы, связанные с переоформлением документов, взяло на себя руководство колхоза им.Ген.Плиева в лице Бориса Касабиева. Оказать содействие в проведении освещения на участке указанной улице обещал Владимир Ходов.
На мероприятии присутствовали родные Олега Георгиевича, жители села, общественные деятели, депутат Парламента РСО-Алания Вячеслава Гутиев, врио главы АМС Правобережного района Константин Беркаев:
- Об Олеге Бежаеве можно говорить бесконечно, но о нем уже сказали его поступки. Это был человек с большой буквы, который своим трудом создал себе доброе имя. Прославил не только себя, но и свое село, и республику. Его жизнь – достойный пример для подрастающего поколения. Он состоялся как мудрый руководитель, беззаветно преданный своему делу, завоевавший авторитет и уважение коллег. Для своих земляков Олег Георгиевич был надежной опорой, и в том, как он любил родной Хумалаг, можно убедиться, посмотрев на местную школу и Дом культуры. К сожалению, многие его желания не успели реализоваться, но уверен, что после него остались люди, которые продолжат его дело. Сегодня я выражаю благодарность всем, кто выступил с инициативой присвоить данной улице имя Олега Бежаева. Он по праву заслуживает этого. Таким образом память об этом уникальном человеке будет неразрывно связана с историей родного села, где он родился и вырос, - закончил Константин Георгиевич.
Справка:
О.Г. Бежаев родился 3 февраля 1955 года в с.Хумалаге Правобережного района СОАССР.
В 1974 году, окончив Орджоникидзевский финансовый техникум министерства финансов РСФСР по специальности «Государственный бюджет», начал работать в финансовых органах СОАССР, последовательно занимая должности экономиста отдела финансирования сельского хозяйства, инспектора, старшего инспектора отдела госдоходов министерства финансов СОАССР.
В 1983 году О.Г. Бежаев без отрыва от производства оканчивает Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации экономиста, а в 1986 году - факультет повышения квалификации при Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте в Москве.
Поступив в заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, успешно защищает кандидатскую диссертацию.
В ноябре 1992 года О.Г. Бежаев был назначен первым заместителем министра финансов Северной Осетии, а с февраля 1994 года – министром финансов РСО-Алания.
В апреле 1998 года был приглашен на работу в Министерство финансов Российской Федерации, где работал до последнего времени.
Заслуженный экономист РФ, он был удостоен многочисленных наград и званий. В 2003 году распоряжением Президента РФ Владимира Путина «за многолетнюю добросовестную финансово-экономическую деятельность» Олегу Бежаеву была объявлена благодарность, в 2005 году «за активное участие в реформировании межбюджетных отношений и в законопроектной деятельности» он был награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.
В 2008 году Указом президента России О.Г. Бежаев был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Опытный финансист и экономист, он пользовался высоким авторитетом и заслуженным уважением среди коллег и подчиненных, им по праву гордилась Северная Осетия.
Безвременно ушел из жизни 26 июля 2014 году.
Церемония прощания с Олегом Георгиевичем Бежаевым состоялась в Москве в траурном зале Центральной клинической больницы.
О.Г. Бежаев был похоронен в селении Хумалаг.
После торжественного выступления школьников под звук барабанной дроби право перерезать красную ленточку и открыть памятную доску предоставилось Константину Беркаеву и родной сестре Олега Георгиевича Фаризе Бежаевой.
Отныне всякий въезжающий в Хумалаг и выезжающий из него будет вспоминать того, чьим именем названа улица, по которой он держит путь. И пусть каждый человек, сотворивший добро и украсивший нашу жизнь своими благими делами, остается в сердцах навечно, ведь люди живы, пока жива память о них…

Вестник Беслана