Главная - Новости Беслан

10/08/2017 Такой неизведанный мир науки..

Азамат Тавитов родился и вырос в Беслане. В 2011 году окончил СОШ №6 на серебряную медаль. Учеба для него всегда была в приоритете. Но при этом и время на досуг у него всегда оставалось. Наш герой – личность творческая. С детства он что-нибудь мастерил, создавая оригинальные предметы из подручных средств. Пробовал себя в различных ипостасях. Увлекался вокалом, национальными танцами, спортом. Однако нашел себя в сфере инноваций. В этой связи Азамат соприкасается с областью изобразительного искусства. В его работе без этого никак. Тем более что гены его дяди - Заслуженного художника РСО-А Владимира Айларова - так или иначе дают о себе знать.

После школы выпускник целенаправленно решил поступать в московский вуз. И вот, он - студент Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», факультета информационных технологий. По окончании бакалавриата, пополнил ряды магистратуры Института экотехнологий и инжиниринга при НИТУ «МИСиС».
Азамат Тавитов — один из магистрантов первого выпуска единственной в России магистерской программы «Технологии и материалы цифрового производства», созданной на базе FabLab НИТУ «МИСиС».
В прошлом году студент представил напечатанную на 3D-принтере систему охлаждения для кроссовок. Установленный в обуви «кондиционер» состоит из корпуса, батареи питания, Bluetooth и электроники управления и регулируется при помощи смартфона. По словам создателя, идея появилась из обычной потребности в комфорте в жаркую погоду. Молодой человек решил разработать устройство, способное локально контролировать температуру внутри обуви или другого предмета одежды. «Кондиционер» спроектирован и изготовлен при помощи технологии 3D-печати. Он способен охладить кроссовки до комфортного уровня после получения соответствующего сигнала от пользователя.
Летом 2017 года в качестве дипломного проекта выпускник должен был реализовать новый инженерный проект, демонстрирующий высокий уровень владения современными инструментами разработки, отладки и изготовления новых продуктов. Азамат вывел прототип системы распознавания лиц для доступа к управлению оборудованием (на снимке).
По подобию мировых аналогов, используемых такими крупными корпорациями, как Google и Facebook, устройство функционирует на основе нейронных сетей. Запустить систему можно через обычный браузер, который позволяет добавить пользователя. Затем веб-камера делает несколько снимков и добавляет полученные файлы в классификатор, с помощью чего и происходит процесс распознавания. По оценке разработчика, точность «узнавания» лиц может достигать 98-99%.
Ультразвуковые датчики (на голове манипулятора они кажутся глазами) помогают понять, что рядом находится человек. Корпус держателя системы распознавания лиц, сделанный из пластика и распечатанный на 3D-принтере в лаборатории FabLab, состоит из нескольких элементов. В основе каждого из них находится ось на шаровом двигателе. Благодаря дальномеру для вычисления расстояний между объектами держатель двигается так, чтобы веб-камера могла подстроиться под рост и параметры человека. Взаимодействие последнего с системой может осуществляться через чат-бот. По планам разработчиков, в дальнейшем функции программы будут расширяться, и она будет использоваться для управления всей аппаратурой.
«Идея разработки возникла потому, что в FabLab есть проблема быстрого доступа к оборудованию, которое используется десятками студентов, магистрантов и школьников. Принцип действия разработки следующий: человек подходит, веб-камера его распознает. Если он известен системе, то получает доступ ко всему оборудованию. При запуске устройства не возникает ситуаций, как, например, при использовании пластиковых карт, которые можно передать другому человеку. При этом время, которое уходит на то, чтобы добавить нового пользователя, минимально - 10-20 секунд», — рассказал разработчик проекта.
Окончив магистратуру на красный диплом и уже являясь сотрудником научно-исследовательской лаборатории НИТУ «МИСиС», нашего героя направили в двухнедельную командировку в университет Висконсин (США) на курсы повышения квалификации. Сейчас Азамат вновь работает над очередным творением в стенах родного вуза. Редакция «ВБ» желает юноше новых идей и пусть его труд будет отмечен по достоинству всемирным признанием!

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях