Главная - Новости Беслан

09/02/2016 РИММА ДЗИЦОЕВА: «Министерство готово  оказать содействие  производителям сельхозтоваров»

Министр сельского хозяйства и промышленности республики Римма Мухтаровна Дзицоева провела выездную встречу с главами сельских поселений и руководителями предприятий агропромышленного комплекса.

Разъяснения касательно условий ведения и возможностей развития бизнеса в сфере сельского хозяйства, действующих федеральных и республиканских программ поддержки предпринимательства дали заместитель министра О.Тотров, руководители структурных подразделений министерства, и.о. главы АМС Правобережного района К.Беркаев.

Олег Васильевич Тотров заявил о необходимости ведения предпринимателями отчетной деятельности, в том числе бухгалтерской аналитики, в соответствии с установленными законодательством требованиями, пояснив, что речь об участии в программах субсидирования может идти исключительно при условии наличия у соискателей отчетов за 2015 год. Замминистра подчеркнул важность формирования годового баланса предприятий, который следует представлять в министерство ежегодно не позднее 20 февраля.

- Совместно с районной администрацией мы должны добиться того, чтобы сельхозтоваропроизводители, наделенные земельными ресурсами республики, отчитывались в обязательном порядке в АМС, Росстат и Министерство сельского хозяйства РСО-Алания. Мы, в свою очередь, имеем обязательство предоставлять статистическую отчетность в установленной форме Министерству сельского хозяйства России, правительству и парламенту республики. В связи с тем, что отчеты в вышестоящие инстанции основаны на предоставляемой нам статистике по районам, сегодня с сожалением можно сказать, что качество сводной информации оставляет желать лучшего. Из этого и складывается незавидное мнение о нашей республике в масштабах страны.

В августе нас ждет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Прошу руководство района и органы, которые будут заниматься сбором сведений у населения, отнестись к этому максимально ответственно.

Сегодня, к примеру, валовой сбор в разы больше, чем это было в советское время. Это связано с тем, что площади под картофель увеличились почти вдвое. Рост производительности картофеля, в связи с расширением площади, не отображен в последней переписи, проходившей в 2006 году, поэтому в высших инстанциях этот качественный скачок вызвал недоверие.

Более того, исходя из тех объемов, которые будут нами представлены в переписи, будет формироваться объем федеральной поддержки. Поэтому если мы не отобразим действительной картины, то лишим себя господдержки, крайне важной в нынешних условиях для республики», - отметил он.

Обратившись к предпринимателям, «самый больной вопрос» Тотров озвучил так:

- Есть около двадцати подпрограмм поддержки, которую мы можем вам оказать, но вы, не представляя отчетов о своей деятельности, фактически от нее отказываетесь. Для того чтобы рассчитывать на помощь, вы должны вести свой бизнес легально и предоставлять о нем достоверную информацию.

Замминистра напомнил собравшимся о такой форме деятельности, как ярмарки выходного и праздничного дня, организуемые в основном для незащищенных социальных слоев населения Северной Осетии, и обратился с просьбой принимать в них участие.

Отсутствие надлежащей системы контроля деятельности земледельцев и животноводов Правобережного района также отметил начальник местного Управления сельского хозяйства Ибрагим Рубаев:

- У людей возникают неверные представления, они считают, что, получив землю и став ее владельцами, могут засеивать и производить что угодно, будучи свободными от отчетов перед руководством района, которое не оказывает им никакой помощи.

Есть еще вопросы в районе – отсутствие хранилищ для собранного урожая и неэффективная работа программы мелиорации, т. е. улучшения плодородия земель путем их осушения и орошения. Запланированные объемы облагораживания почвы не были реализованы, а без мелиорации и хранилищ нет овощеводства.

В двух садоводческих хозяйствах Правобережного района с подготовленными землями из-за неуплаты материала для посадки не были высажены запланированные 100 Га.

С животноводством дела обстоят сложнее. Жители сел на своих участках строят фермы на 50, а то и на 100 голов, без соответствующих разрешений и документов, без ветеринарного обслуживания. По зарегистрированному в населенном пункте адресу располагается не жилой дом, а целая свиноферма на 300 голов.

Могу сказать, что на сегодняшний день в районе запланирована посадка 880 Га подсолнухов, хотя с переработкой вопрос по-прежнему остается нерешенным, - закончил Ибрагим Георгиевич.

Министр сельского хозяйства Римма Дзицоева подтвердила, что объекты хранения и переработки являются чрезвычайно важным направлением развития, но поскольку сегодня у государства нет возможности заниматься их строительством, нужно обращаться к помощи инвесторов:

- Есть состоятельные люди, которым надо предложить определенные условия, льготы. Нужно заинтересовать инвестора, чтобы он захотел построить в этом районе какой-то объект хранения или переработки, а если мы не подготовим их заранее, то никакой перспективы развития овощеводства нет.

С садоводством тоже непросто. Промышленное садоводство – это огромный бизнес и очень затратная отрасль, в которой вопрос хранения является одним из самых главных. К выращиванию надо подходить кластерами – рассаживать не менее 300-500 Га, и уже в год посадки приступать к подготовке фруктохранилищ. Здесь точно не стоит торопиться с решениями. Можно для начала посадить 1 Га.

В Правобережном районе нужно определить земли под садоводство, выделить их и уже формировать предложение для инвесторов, которые будут в состоянии развивать это хозяйство, а вокруг него можно разить мелкие, до 10 Га, - закончила министр.

Участие в программе по реконструкции и строительству технического перевооружения хозяйственной оросительной сети, действующей в настоящее время, принимает одно из предприятий Правобережья - колхоз им. Г.Плиева, где разрабатывается проектно-сметная документация на введение в оборот 350 Га орошаемых земель.

Олег Тотров сообщил, что Цалыкский канал будет реконструирован в течение двух лет и к концу 2019 года будет введен в действие. С 2016-го года начинается его капитальный ремонт. К моменту ввода его в эксплуатацию хозяйствам, расположенным на Цалыкском плато, стоит подумать об орошении.

Гости из министерства также подробно рассказали о стимулировании животноводства. Для молочных комплексов с поголовьем выше ста предусмотрена государственная поддержка: до 40% всех затрат на обустройство загона и содержание поголовья возмещаются федеральным бюджетом. Кроме этого, возможно возмещение обязательств перед банком.

О программах субсидирования и иной господдержки рассказал начальник отдела программирования экономического анализа министерства сельского хозяйства Алан Макиев. Он, в частности, повторил, что основной упор в развитии сельского хозяйства в Правобережном районе будет делаться на молочное скотоводство и садоводство.

- В программе развития сельского хозяйства, состоящей из восьми подпрограмм, предусмотрены такие меры, как возмещение процентной ставки по кредитам на растениеводство, животноводство, мясное и молочное скотоводство. В дополнение к предыдущей с нынешнего года введена в действие программа по возмещению до 40% затрат на капитальное строительство, а также на приобретение поголовья. Государство готово оказать помощь в строительстве фруктохранилищ – возместит до 20% прямых понесенных затрат. Наравне с достаточно развитой культивацией кукурузы, Минсельхоз нацелен на создание условий для производства других овощей.

Актуальное в сегодняшней повестке – сезонно-полевые работы, для проведения которых также предусмотрена компенсация.

В отношении экономически значимых региональных программ в Северной Осетии действует целевая программа развития мясного скотоводства, в рамках которой также государством возмещаются прямые понесенные затраты: на строительство ферм мясного направления, на закупку мясного скота. Министерством подготовлены типовые проекты по молочному и мясному направлению. Мера господдержки в виде возмещения до 40% затрат предусматривает, что товаропроизводитель будет создавать товарную ферму с основным поголовьем более 100, - уточнил Макиев.

Представители министерства рассказали и о том, что в рамках Федеральной целевой программы развития мелиорации землевладельцам возмещается до 50% понесенных затрат – на строительство, приобретение техники и оборудования. На федеральном уровне, как сообщили специалисты, сейчас рассматривается вопрос об оказании помощи в приобретении техники. Римма Мухтаровна напомнила о лизинге (долгосрочной аренде техники), который можно будет оформить в республике, как только сотрудничество министерства с лизинговой компанией будет восстановлено.

Гости дали разъяснения собравшимся по всем заданным вопросам, напомнив еще раз о необходимости взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с руководством района и министерством, о необходимости выполнения своих договорных обязательств и предоставления сведений о своей деятельности.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях