Главная - Новости Беслан

08/02/2019 И в этом – весь смысл его жизни… Меценат и предприниматель

Жители Правобережного района, да и республики, хорошо знают сегодня Льва Герасимовича Лалиева – настоящего патриота Осетии, мецената и предпринимателя. Общественная работа, помощь людям стали главными в его жизни еще с юношеских лет. А доброта, честность и порядочность уже передались ему от отца, долгие годы работавшего председателем исполкома Дзагинагского сельского совета Знаурского района Южной Осетии.
Видимо, так было угодно судьбе, что совсем еще мальчишкой Лева оказался в городе Владикавказе. Здесь поступил в профтехучилище №2. С этого времени и начал он обустраивать свою дальнейшую жизнь. Старался хорошо учиться, хотя с некоторыми учебными предметами на первых порах нелегко было справляться сельскому парню. Однако со временем учеба наладилась, и это заметили его учителя, руководство училища. Прошло несколько лет, и ему неожиданно предложили место мастера производственного обучения в ПТУ.
«В то время я уже учился в Алагирском лесном техникуме и как-то зашел в родное училище, где директорствовал тогда опытный педагог Борис Сокаев. В его кабинете застал и своих бывших наставников, которые, расспросив о дальнейших планах, вдруг предложили мне стать мастером. Меня всегда привлекала работа с людьми, и, недолго раздумывая, согласился. Так, в 18 лет стал самым молодым мастером ПТУ в Северной Осетии. Некоторые учащиеся были старше меня по возрасту, но проблем с этим не было. Обязанности свои выполнял добросовестно, чтобы не подвести педагогов. Системе профобразования республики отдал 16 лет жизни. Учебу же в лесном техникуме тогда не оставил, перешел на заочное отделение», – вспоминает Лев Герасимович.
Работая в училище, Лева проживал в студенческом общежитии – своего угла тогда еще не было, хотя и мечтал об этом. Как-то встретил его заведующий домоуправлением №7 Георгий Айларов и в ходе беседы предложил по совместительству должность мастера с предоставлением жилья. Разумеется, Лева был очень рад такому неожиданному повороту в судьбе. Вскоре он женился, стал главой маленькой дружной семьи. Вместе с супругой Эммой перевез во Владикавказ своих родителей.
А когда на свет появилась дочь Людмила, радости четы Лалиевых не было конца, все свое свободное время Лева уделял ребенку, радовался детскому смеху. Потом родился Таймураз, и, естественно, в семье больше стало хлопот. Дети росли, строились планы на будущее, но в маленькой квартире уже было тесновато. А счастливые родители ждали прибавления в семействе. Получилось так, что Эмма уехала в родильный дом из старой квартиры, и пока находилась в больнице, в семье произошло приятное событие. Лалиевым выделили новое жилье. Первыми порог четырехкомнатной благоустроенной квартиры переступили Эмма и новорожденный Роберт. На новом месте семья стала жить в нормальных условиях…
В перестроечные годы в СССР начались зарождаться первые кооперативы. Зарплаты мастера в ПТУ было уже недостаточно для того, чтобы содержать семью. И тогда Лева решил освоить новую профессию – открыл швейный цех в селении Тарском Пригородного района. В населенном пункте, где, кроме колхоза, не было иных предприятий, удалось создать 20 рабочих мест. Заметив способности Левы, вскоре ему предложили стать руководителем отстающего швейного предприятия во Владикавказе. Конечно же, пришлось приложить максимум усилий для выправки ситуации. К сожалению, в трудные 90-е годы предприятие закрылось. Однако далее началась предпринимательская деятельность Льва Герасимовича.
На собранные по копейкам средства Лалиевы открыли магазин, а потом и парикмахерскую в центре Владикавказа. Малое предприятие и нынче успешно преодолевает не только конкуренцию, но и другие трудности. На сегодняшний день здесь имеют постоянную работу 20 человек. Доходы, по нынешним меркам, скромные, но Лева остается меценатом и продолжает оказывать людям не только моральную, но и материальную поддержку.
Благодарна ему за бескорыстную помощь и семья погибшего в трагические дни осени 1992 года защитника Осетии Зелимхана Кудзиева из Пригородного района. Лев Герасимович по доброй воле взял на попечение пятерых его осиротевших детей и, пока они не стали трудоспособными, оказывал им ежемесячную финансовую помощь. А несколько лет назад по его инициативе открыт памятник трем братьям Слановым, Таймуразу Сагееву и Зелимхану Кудзиеву в селении Октябрьском, погибшим в ходе конфликта. Все материальные затраты оплачены Львом Лалиевым и главой Октябрьского сельского поселения Русланом Валиевым.
Следует сказать, что, будучи членом Совета общественности города Владикавказа, Лев Герасимович проводит большую патриотическую и воспитательную работу с молодежью, активно участвует в различных городских мероприятиях. Проживая в РСО-А, естественно, не забывает и о своей малой родине. Недавно Лева побывал в Знаурском районе Южной Осетии, куда поехал не с пустыми руками. Благодаря его доброму сердцу двое инвалидов обрели коляски. А школе с. Дзагина, где родился и вырос, меценат подарил канцелярские принадлежности.
Лева не остался равнодушным и к беде украинских беженцев, которые находились в нашей республике. Тем , кто проживал в санатории «Тамиск», были оказаны бесплатные парикмахерские услуги. Как-то воины-«афганцы» отмечали очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Собрались они возле памятника, установленного в сквере на пересечении улиц Владикавказской и Московской. Вспоминали погибших при выполнении интернационального долга земляков, говорили о чести и доблести представителей нашего народа. Здесь Лева обратил внимание на то, что памятник нуждается в ремонте, и поделился с присутствовавшим там первым вице-спикером парламента Станиславом Кесаевым намерением привести монумент в надлежащий вид. Получив поддержку с его стороны, на следующий день отправился в профессиональное училище №5 и попросил его директора Казбека Гагиева выделить ему в помощь пятерых ребят, которые вместе с мастером привели монумент в порядок.
Почти пять лет Лев Герасимович выплачивал из своих средств небольшую заработную плату хранительнице музея защитников Пригородного района, где собраны личные вещи, фотографии погибших в трагические дни осени 1992 года.
Зная, что Лева всегда придет на помощь, к нему очень часто обращаются с различными просьбами, и в меру сил он помогает людям решать их вопросы. Для этого иногда приходится преодолевать и некоторые трудности, ведь сегодня в чиновничьих кабинетах не всегда воспринимают проблемы простых граждан.
Выразить через нашу газету огромную благодарность меценату за его добрые дела изъявил желание и уважаемый в Правобережье старший Хасан Аликов. От имени Совета святилища Святого Георгия города Беслана он высказал пожелание властям республики отметить заслуги Льва Лалиева, который не оставляет без внимания и проблемы с дальнейшим обустройством кувандона. Старейшины считают, что Лев Герасимович должен стать одним их первых, кому будет присвоено высокое звание «Почетный гражданин РСО-Алания». Хасан Гадоевич и его товарищи обратятся с соответствующей просьбой к Главе республики Вячеславу Битарову.
Завершая рассказ об этом удивительном человеке, хочется сказать несколько слов о его семье, которая во всем поддерживает и помогает. Дети давно уже стали взрослыми и радуют своего отца и дедушку. Дочь Людмила воспитывает двоих малышей. Старший сын Таймураз, ставший по совету отца врачом, успешно работает по специальности в Краснодаре. С родителями остался жить младший сын Роберт, юрист по образованию. Он и является помощником в многочисленных делах Льва Герасимовича.
Остается сказать, что Лев Лалиев, будучи инвалидом первой группы, сам нуждается в поддержке, а он помогает людям, и в этом – весь смысл его жизни…

"ВЕСТНИК БЕСЛАНА"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях