Главная - Новости Беслан

03/06/2015 Награды хранят как священные реликвии

Недавно в редакцию пришла девушка – юная ясноглазая красавица, принесла фотографию своего дедушки и его наградные документы. Это была Зита Айлярова из Беслана. Она попросила написать о человеке, который совершил во время Великой Отечественной войны немало подвигов, так как хочет, чтобы о них знали и жители района. В просьбе нет ничего удивительного – по сегодняшний день в творческом портфеле редакции десятки материалов об участниках войны, они ждут своей очереди на публикацию. Меня поразило другое – Зита – яркий представитель молодежи, о которой сегодня принято думать, будто ее кроме навороченных гаджетов, общения в социальных сетях ничего не интересует. Но за яркой внешностью оказалась тонко чувствующая душа ( хотя одно другое не исключает), Зита говорила о дедушке, ушедшем из жизни, когда она училась в третьем классе, с благоговейным пиететом, уважением.

Оказалось, Индриш Тебаевич Айляров был скромным человеком, скупым на слова, о войне рассказывал неохотно, как истинный герой, хотя его боевые награды – свидетельства мужества и отваги – и сегодня хранятся в семье как священные реликвии. Девушка нашла на сайте ОБД «По́двиг наро́да в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.» сведения о боевом пути деда.

Семья Айляровых жила в Заманкуле, оттуда в 1938 году и проводили в армию Индриша Тебаевича. Шел ему двадцать четвертый год. Отслужив положенный срок, домой вернуться не успел – началась война. Демобилизовался в 1945 году, возвратился в родное село – грудь в орденах и медалях. Усталый воин, засучив рукава, принялся восстанавливать народное хозяйство. Завидный жених связал свою судьбу с Фузой Токаевой, прожили с ней душа в душу, родив и воспитав троих детей – сына и двух дочерей. Индриш Тебаевич был уважаем в селе, и это уважение снискал огромным трудолюбием, скромностью, обостренным чувством справедливости, готовностью помочь ближнему. Внешне респектабельный, представительный, он зачастую выполнял и представительные функции, ибо был, что называется, «дзуаппджын лёг». Последние годы ветеран жил в г.Беслане, куда семья переселилась, но связи с родным селом не порывал.

И детей своих фронтовик вырастил в любви к Родине. Неслучайно его внук Сослан, сын Таймураза, как и дедушка, получил медаль высшей солдатской доблести - медаль «За отвагу», будучи участником боевых действий в Чечне. У деда таких медалей было две. А еще Индриш Тебаевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени. Вот документальные свидетельства подвигов нашего земляка: «В боях за г.Новороссийск тов. Айляров показал себя преданным делу Ленина-Сталина. Работая старшиной роты, с обязанностями справляется отлично, требователен к себе и подчиненным. Тов. Айляров, выполняя задание по доставке продуктов от пристани Рыб.завод, 9 – 12 февраля 1943 г. под сильным минометным огнем противника доставил продукты, рискуя жизнью. 15 февраля 1943 года под ураганным огнем противника доставил четырех раненых красноармейцев на пристань. 18 – 20 апреля 1943 года под бомбежкой и сильным артогнем противника вынес продукты с пристани с группой красноармейцев для роты». За проявленную отвагу и мужество Индриш Тебаевич представлен к ордену Красной Звезды».

По приказам о награждениях и сопроводительным документам можно проследить трудные фронтовые дороги, по которым парень из Заманкула шел к победе. Вот еще запись: «Служит в роте связи на должности старшины роты с начала формирования 218 стрелковой дивизии. В период боевых действий дивизии на Украине и в последующих боях старшина Айляров показал себя бесстрашным воином. При форсировании реки Днепр одним из первых переправился на правый берег и обеспечил связь вместе с другими бойцами. Руководил работой связи, принимал участие в отражении контратак противника. В боях за гг.Киев, Житомир показал себя инициативным командиром. Проявляет исключительную заботу о материальном обеспечении бойцов как питанием, так и обмундированием. Помимо своей основной работы, также выполнял работу по наводке линии и устранению повреждений. 21 07.1944 г. наводил линию на командном пункте полка от штаба на расстоянии 4-х км. в районе реки Западный Буг. Под арт. – минометным огнем противника ежедневно доставлял горячую пищу через реку Висла личному составу, находящемуся на острове. 1.07.1944 г.под сильным обстрелом исправил порыв через реку Висла».

Индриш был представлен к медали «За отвагу». Война уже шла на территории Польши, до логова фашистов, кажется, уже рукой подать, было предчувствие близкой победы, бойцы выдавили врага с территории страны, и это прибавляло сил. Вскоре Индриш заслужил еще одну награду: «Тов. Айляров в боях за овладение плацдармом на острове р.Висла проявил мужество и отвагу, занимаясь доставкой горячей пищи бойцам, обслуживающим полки связью. На острове с 31.07 по 18.08 1944 г.под ураганным минометным и пулеметным огнем 38 раз форсировал р.Висла и доставлял прямо на передовую горячую пищу. За все время боев в районе Чернин тов.Айляров на близости от передовой организовал полевую кухню, где готовил пищу и сам лично под огнем противника доставлял бойцам, находящимся на передовой. За личное мужество и отвагу, за хорошую организацию питания бойцов тов.Айлярова представить к медали «За отвагу».

…Шел 1945 год. 14 февраля из с.Петерсвайлер по бездорожью, утопая по колено в грязи, Индриш на расстоянии 8 км. на командный пункт 568 стрелкового полка с.Беттлерн навел телефонно-кабельную линию связи. Это дало возможность командиру дивизии управлять полком в наступательном бою. На следующий день под сильным арт.-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника от КП 658 СП на НП 658 СП железнодорожной станции ЛОЕ Индриш по сплошной грязи, местами ползком, с двумя красноармейцами навел телефонную линию связи на расстоянии двух километров за полчаса. В последующие дни Индрис участвовал в кровопролитных боях за г.Бреслау. Сейчас этот город находится в Польше и называется Вроцлав. Мало кто знает, что Бреслау в 1945 году стал настоящим «германским Брестом». Там немцы почти три месяца сражались до последнего, они, как и русские летом 1941г., продолжали надеяться на помощь из Берлина, на «чудо оружие», на прорыв, но, увы, они не знали, что Германия уже пала, что победоносного Вермахта больше нет, а их всесильный фюрер валяется полусоженный в яме возле своей рейсхканцелярии, и что все понесенные ими жертвы окажутся напрасными. Известно, что во время Второй мировой войны Бреслау был важным индустриальным центром для германской военной машины. На его территории располагалось несколько заводов, принудительные рабочие и концентрационные лагеря.
Сама природа позволила немцам создать из Бреслау неприступную крепость, так как вся юго-восточная, восточная и северная стороны города имели естественные танконедоступные преграды это реку Вейде, каналы реки Одер, реку Оле с широкими поймами. А северная сторона вообще представляла собой заболоченную местность или вязкий грунт, что не давало советским танкам массированно атаковать пригороды Бреслау с этого направления. Указанные преимущества были использованы германцами для создания прочной обороны, особенно в противотанковом отношении. Каменные строения, сады и парки давали возможность скрытного размещения огневых средств, хорошую маскировку от наземного и воздушного наблюдения. Противник заблаговременно перекрыл дороги рвами и баррикадами, заминировал возможные проходы, устроил завалы и держал их под прицельным артиллерийским огнем.
Но самое главное, что способствовало ожесточенной и длительной обороне Бреслау, - это не его хорошо продуманные и мощные укрепления, а сами германские войска, которые обороняли город, их высокий боевой дух. Да, было известно, что среди немецких солдат и добровольцев, оборонявших город, велась активная нацистская пропаганда, но не она сыграла главную роль в оборонительных боях, немцам в Бреслау было просто нечего терять, они по настоящему были загнаны в угол, так как для многих солдат Вермахта, войск СС и отрядов Фольксштурма это был их родной город, а за родной дом как известно, каждый будет сражаться до конца.

Верховное командование Вермахта даже дважды пыталось деблокировать Бреслау, однако, поняв всю бесперспективность данных действий, махнуло на осажденных рукой, и те, таким образом, остались обороняться в гордом одиночестве, они попросту не знали, что все уже кончено, что третий рейх фактически доживал свои последние недели, а то и дни.

Именно в эти дни Индриш Айляров был представлен к ордену Отечественной войны второй степени за то, что под сильным артогнем немцев буквально в 150 метрах от гитлеровцев прокладывал телефонную линию, обеспечив бесперебойной связью командира дивизии с командиром 658 стрелкового полка.

Повторюсь, ветеран был немногословен, о его героическом фронтовом пути семья узнала благодаря Зите. В год 70-летия Победы наблюдается особый подъем патриотизма, мы все пытаемся разыскать свидетельства подвигов своих отцов, дедов, прадедов, и для поисков появились новые возможности. Акция «Бессмертный полк» будет продолжена, и это укрепляет веру в то, что «Никто не забыт, и ничто не забыто».

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях